search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Пора делиться опытом!

Во всем мире учителей волнуют одинаковые проблемы – уровень зарплаты и социальные гарантии, условия труда и качество образования. Поэтому для профсоюза очень важны контакты с зарубежными коллегами, взаимное сотрудничество и обмен опытом. Российский профсоюз занял прочное положение на международной арене, и в 2008 году она продолжала укрепляться, – считает секретарь Центрального комитета по международной работе Николай Алексеевич КОЛОБАШКИН.

Руководитель нашего профсоюза Галина Ивановна Меркулова является вице-президентом европейского подразделения Интернационала образования, где представляет нашу позицию. Мы принимаем участие во всех значимых международных форумах, проходящих в Европе, благодаря чему мнение профсоюза звучит на этих мероприятиях. Таким образом, мы влияем на изменение подходов Интернационала образования по отношению к учительским профсоюзам в тех странах, которые вступили на путь рыночного развития не так давно. У таких стран есть своя специфика, свои черты. При этом мы представляем на этих форумах не только Россию, но и страны бывшего Советского Союза и Восточной Европы. У нас много общего, в первую очередь это связано с развитием образования и отношением к учителям. Сейчас ситуация меняется, образование признано в России приоритетной областью со стороны государства, тем не менее мы знаем, что остаточный принцип финансирования отрасли все еще живет. Это сказывается на социальном положении работников образования, на уровне их заработной платы. И такая ситуация сохраняется во многих странах Восточной Европы. Эту специфику проблем наших работников мы пытаемся донести до международного сообщества, как-то повлиять на политику международных организаций.

Активнее всего мы развиваем отношения с профсоюзами образования европейских стран. С большинством из них мы находимся в постоянном контакте. Но если пять лет назад российский профсоюз был заинтересован в опыте коллег из Европы, то сейчас, на мой взгляд, мы сами могли бы поделиться своим опытом не только с восточноевропейскими партнерами, но и с западноевропейскими. И наше взаимодействие в этом смысле будет меняться. Кроме того, нужно посмотреть, можем ли мы помочь чем-то нашим ближайшим соседям. Например, странам Средней Азии, где существуют серьезные проблемы в сфере образования, в области профсоюзного строительства. Думаю, что Российскому профсоюзу образования, как организации с богатым опытом, нужно проявить солидарность и помочь коллегам в их становлении.

Если говорить о наших традиционных партнерах, Беларуси и Украине, они тоже с удовольствием перенимают наш опыт, в частности, в области профсоюзной учебы. У них нет такой широкой сети, которую мы создали: профсоюзные кружки, территориальные семинары по обучению профсоюзных кадров.

В 2008 году завершилось участие шведских коллег в нашем совместном проекте по созданию сети профсоюзных кружков. Конечно, запомнилась итоговая конференция, посвященная реализации этого проекта, на которой собрались его участники из различных регионов страны. Конференция была очень значительной, потому что работа за 12 лет проделана большая. Пожалуй, она стала одним из ярких событий в нашем профсоюзе в 2008 году.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте