search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Популярный видеоблог

Герой интервью - герой жизни

Наш проект «История школы в лицах» – это серия видеоинтервью с интересными личностями: учениками, учителями и выпускниками. Ведь школа – это не только учеба, это еще и люди.

Формат видеоинтервью сейчас популярен. И взрослым, и подросткам нравится смотреть, как известные люди рассказывают о себе и отвечают на вопросы ведущего. Дети обсуждают в школе новый выпуск любимого блогера или подкаст с современным певцом. Почему бы не рассказать о тех, кто находится рядом, в любимом формате?

Первое интервью мы взяли у шестиклассницы Ани. У девочки слабослышащие родители, и первое время в школе ее даже дразнили, но Аня справилась, и теперь она староста класса, настоящий лидер, за ней идут, и не только одноклассники. Аня подняла работу класса на новый уровень, ребята стали намного активнее, участвуют в школьных мероприятиях и показывают замечательные результаты.

Например, 2 апреля в школьном конкурсе на лучший танцевальный флешмоб-2021 среди 5‑10‑х классов команда Анны стала обладателем Гран-при. Это неудивительно, Аня подает пример. Помогает маме, хорошо учится, участвует в школьных мероприятиях, занимается в творческой студии «Закулисье».

В этом году на ее счету много побед. Она лауреат 2‑й степени в номинации «Художественное слово» конкурса «Мастер сцены» в рамках VI комплексного образовательного проекта «Москва – Крым – Территория талантов», лауреат 2‑й степени в номинации «Художественное чтение» фестиваля «Эстафета искусств», лауреат 3‑й степени школьного конкурса «Минута славы».

На школьной жизни Аня не остановилась, она участвует в проекте «Как стать экскурсоводом» для глухих. Это сложная работа – изучить музеи, улицы, продумать экскурсию и провести ее для неслышащего, но у Ани есть цель – победить во Всероссийском конкурсе для экскурсоводов. И она к ней идет. Как не взять интервью у такого интересного человека?

Так родилась идея проекта «Школа в лицах». Благодаря людям наша школа в двадцатке лучших школ Москвы. Поэтому и девиз нашей программы: «Школа – это не стены. Это люди, которые в ней учатся и работают. Так давайте писать историю школы вместе!».

Как мы выбираем героев? В каждом классе на классных часах проходят обсуждения, ребята выдвигают кандидатуры. Потом составляют краткий текст-визитку, почему выбрали именно этого человека, а на заседании совета обучающихся РИТМ (романтики, искатели, творители, мечтатели) утверждаются герои ближайших выпусков.

Сейчас мы готовим интервью с призером регионального этапа Всероссийской олимпиады по экологии, лауреатом городского конкурса краеведческих и исследовательских работ «Отечество», победителем 12‑го Московского экологического форума Виктором Мачневым. Он серьезный юноша, любит говорить о природе, экологии и лишайниках. А о себе молчит. Вот мы и попытаемся его разговорить.

Для того чтобы интервью прошло интересно, предстоит сложная работа. Перед интервью с участником мы ищем интересные темы, изюминки, цепляющие истории. Общаемся с одноклассниками и педагогами, чтобы собрать больше информации. Подготавливаем неоднозначные и интересные вопросы и разно­образные вставки.

Выпуск длится 30 минут, и, если это будет просто разговор, зрители могут заскучать. Поэтому мы разбавляем формат «вопрос – ответ» интересными фишками: блицопрос, архивное видео героя или видео­визитка. Ну и финальный этап – съемка. Тут все по-взрослому: снимаем на три камеры, профессиональное оборудование, видео­оператор, у нас даже есть помощник оператора и помощник режиссера.

В конце передачи герой получает в подарок портрет, написанный учеником или педагогом. Художника выбираем из желающих. Заставку для проекта полностью нарисовала ученица 8‑го класса Эвелина Зайцева.

Видео с первой героиней Аней набрало уже 800 просмотров, и это не рекорд. Главное – детям нравится участвовать в подготовке проекта, смотреть видео. И, конечно, они хотят стать героями «Школы в лицах».

Карина КРАСНЯНСКАЯ, член Совета обучающихся «Ритм», ученица 8‑го класса школы №2120

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте