search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

Попробуйте!

Исключения с приключением

Рифмованные правила легко заучивать. Но как быть со словами-исключениями, которые относятся ко второму спряжению? Четыре глагола на -ать и семь глаголов на -еть. Срифмовать их несложно, но можно ли поручиться, что ученика не захлестнет инерция глагольной рифмы и вместо, скажем, “дышать” или “держать” коварно не втиснется в строфу слово “мешать” или “шагать”? Да мало ли слов на -ать!

Любое запоминание менее обременительно и более долговечно, если использовать ассоциативную связь между нужными словами. Итак, сочиняем рассказ, попутно записывая на доске ключевые слова, которые необходимо запомнить.

“Держи вора!

…Тихий вечер. Дружелюбно светится оконце маленького домика. Его хозяин умиротворенно пьет чай с вишневым вареньем. У хозяина-гномика есть собственный сад. Роскошный, благоухающий, таинственный.

Но что это? Хозяин-гномик насторожился и прильнул к окну. Он слышит шорох! Фруктовый воришка! Сейчас ты узнаешь, как красть чужой урожай! Миг – и раздаются хруст, топот. Погоня! Злодея гонит неугомонный гном! Вот оба свернули на полевую тропинку – кросс продолжается! Оба тяжело дышат, но не сходят с дистанции! Ах, этот южный черный вечер – хоть глаз выколи! За кем гонится гном – и сам не знает. Вдруг выплыла луна – теперь рачительный садовод видит злоумышленника! Им оказался…заяц. Судьба косого полностью зависит от настигающего его разъяренного хозяина. Ах, как же он ненавидит эти вишни, пропади они пропадом! Но поздно сокрушаться о содеянном – цепко держит ушастого запыхавшийся гномик, вертит настигнутую добычу во все стороны так яростно, словно желает душу из него вытрясти! И смотрит с укором, провозглашая: “Эх, сосед лесной! Обидел ты меня своим вероломством! Терпеть не могу воришек! И твоих пакостей не потерплю! Беги прочь со всех ног – так, чтоб я догнать не смог!”

Концовку предлагаю дописать детям самостоятельно. Увлеченные сюжетом, они азартно принимаются за сочинительство. Тем временем подчеркнутые глаголы записываются в той же последовательности, но в инфинитиве. Получается следующее:

Слышать, гнать, дышать и видеть.

А зависеть – ненавидеть.

Так держать, вертеть, смотреть!

И обидеть, и терпеть.

Теперь это не бессмысленно срифмованные глаголы – за каждым словом стоит образ. Строфа – цепочка образов.

…Мои первые ученики, окончившие школу семь лет назад, помнят глаголы-исключения до сих пор, как помнят рассказ о ночном воришке и храбром гномике.

Елена ПИЕТИЛЯЙНЕН,

заслуженный учитель Карелии,

финалист конкурса “Учитель года России”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте