Плавающий колобок
Как одновременно обучать всех по-разному
Учитель, желающий видеть и развивать в каждом ученике уникальную личность, становится перед невероятно сложной педагогической задачей: одновременно обучать всех по-разному. Решать ее обычно пытаются двумя противоположными способами (и тот, и другой тем не менее одинаково называют индивидуальным подходом). Первый способ такой: к каждому подходят индивидуально, дифференцируя материал по степени сложности или направленности (детей при этом разбивают на группы “гуманитариев”, “технарей”, способных, отстающих и т.п.). Второй способ: выстраивание индивидуального пути образования во всех изучаемых образовательных областях.
Первый способ сегодня наиболее распространен, второй – почти отсутствует, поскольку требует не просто индивидуального движения ученика к общим целям, а одновременной реализации разных моделей образования, каждая из которых по-своему уникальна.
Рассмотрим методологию работы учителя, который намерен обучать своему предмету целый коллектив учеников-индивидуальностей по персональным для каждого траекториям.
Прежде всего определим индивидуальную образовательную траекторию как персональный путь реализации личностного потенциала каждого в образовании.
Если в качестве ориентиров мы выделим конкретные личностные способности, путь освоения учебных предметов будет определяться не столько логикой самих предметов, сколько индивидуальной совокупностью личностных способностей каждого ученика.
Методологическая основа подобного подхода – дидактическая эвристика – тип обучения, при котором все основные образовательные элементы первично создаются или отыскиваются самими учениками. Эвристика в образовании – это средство для раскрытия в человеке определенных его качеств и способностей. Одновременность реализации персональных моделей образования – одна из главных целей эвристического образования. Обеспечение персонализма, то есть перевод образования в индивидуальный атрибут каждой персоны, – такую проблему позволяет решать эвристический подход.
ак же осуществить это на практике? В первую очередь необходимо осознать и принять следующее принципиальное положение: любой ученик способен найти, создать или предложить свой вариант решения любой дидактической задачи. Именно дидактической, а не только задачи по изучению учебного предмета. Ученик сможет продвигаться по индивидуальной траектории во всех образовательных областях, если дать ему возможность определять индивидуальный смысл изучения учебной дисциплины, ставить собственные цели в изучении конкретной темы или раздела, выбирать наиболее оптимальные формы и темпы обучения, применять те способы учения и познания, которые наиболее соответствуют его собственным особенностям, рефлексивно осознавать полученные результаты, осуществлять оценку своей деятельности и результатов. Все это опирается на оргдеятельностные способности ученика: целеполагание, планирование, нормотворчество, работоспособность, рефлексию, самооценку. Развитие каждого из этих качеств относится к зоне внимания именно учителя-предметника. Причем для проведения подобной работы совсем не обязательно на уроках отводить дополнительное время, достаточно на предметном материале предложить задания следующего типа:
Сформулируйте свои цели изучения географии на I четверть (после вводного урока).
Поставьте цель своей домашней работы по математике.
Наметьте план наблюдений за явлением горения.
Предложите схему-алгоритм для решения задач на перевод одних единиц величин в другие.
Составьте памятку-рекомендацию “Как сочинять стихи”.
Вспомните основные ваши трудности при составлении компьютерной программы и способы, которыми вы их преодолевали.
Индивидуальное творчество учеников в организации своего образования переходит в непосредственную творческую деятельность, необходимую для создания личностного содержания образования (того, которое включает в себя индивидуальный и общий компоненты). Способности, которые обеспечивают создание собственных образовательных продуктов, называются творческими или креативными. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Способность к придумыванию. Приставка “при” в слове “придумывать” означает некое сопутствующее “думанию” действие, которое приводит к созданию нового, неизвестного ранее ученику результата. Придумывание отличается от других мыслительных процессов, таких как “поиск правильного ответа”, меньшей степенью заданности искомого результата. Например, учитель, предлагающий детям задание типа “Придумайте…”,чаще всего не предполагает единственного решения, а ожидает услышать и увидеть новые как для учеников, так и для себя результаты.
Развитием способности придумывания являются такие его проявления, как генерация идей, продуцирование подходов к решению проблемы, изобретательство, фантазия.
Способом первичной диагностики и развития способности придумывания является, например, следующий. Учитель предлагает ученикам придумать необычные названия известным или созданным ими самими произведениям – стихам, рассказам, рисункам. Необычность заключается в замене привычной характеристики обьекта на любую иную. Например, первоклассница Надя называет свою картину “Голубое Солнце”, заменяя традиционные цвета Солнца на те, которые непривычны для восприятия. На предложение учителя обьяснить, почему Солнце именно голубое, девочка называет еще одно необычное качество: “Потому, что оно грустное”. То есть Солнцу приписывается способность эмоциональных переживаний, привычно относимых скорее к людям.
Другой способ заключается в том, что детям предлагается изменить привычную среду обитания какого-то обьекта и описать, что же тогда получится: “Представьте, что колобок попал в реку, как он будет там себя вести?” или: “Как выглядят в Англии люди, дома, деревья?” В результате дети придумывают “водяного колобка”, “английскую воду”.
Следующий способ – это изменение элемента изучаемого обьекта и описание свойств нового, например: “Каковы будут свойства треугольника, если его углы будут не острые или тупые, а закругленные?” Ученики аналогично известным им свойствам треугольников описывают свойства “круглых треугольников”, конструируют иную систему закономерностей.
С точки зрения традиционного предметного подхода может возникнуть вопрос: для чего нужно менять элементы известных понятий или изучаемых обьектов? Не лучше ли потратить время на более прочное усвоение традиционных фундаментальных основ предмета? Во-первых, подобные творческие задания позволяют решать сущностную задачу внутреннего образования – развитие соответствующих способностей. Но не только. Дети на более глубоком уровне начинают познавать основы самого предмета. Например, результатом изменения элемента изучаемого обьекта является не только получение нового обьекта и развитие способности придумывания, но и построение целой системы новых связей, отыскание специфических закономерностей в новой выстраиваемой системе обьектов. Таким образом, ученик выполняет деятельность по переходу от одних аксиоматик или теорий к принципиально иным, усваивая при этом как те, так и другие.
Воображение – это способность создавать чувственные или мыслительные образы.
Возможные типы заданий на диагностику и развитие способности воображения:
“Если бы…”. Предлагается составить описание или нарисовать картину о том, что произойдет, если в мире что-либо изменится, – увеличится в 10 раз сила гравитации; исчезнут окончания в словах или сами слова; все обьемные геометрические фигуры превратятся в плоские; хищники станут травоядными; все люди переселятся на Луну и т.д. Выполнение подобных заданий не только выявляет и развивает способность воображения, но и позволяет лучше понять устройство реального мира, фундаментальных основ различных наук.
Гиперболизация. Увеличивается или уменьшается обьект познания, его отдельные части или качества: придумывается самое длинное слово, самое малое число; изображаются инопланетяне с большими головами или малыми ногами; приготавливается самый сладкий чай или очень соленый огурец. Стартовый эффект подобным воображениям могут придать “Рекорды Гиннесса”, находящиеся на грани выхода из реальности в фантазию.
Агглютинация – соединение несоединимых в реальности качеств, свойств, частей обьектов: горячий снег, вершина пропасти, обьем пустоты, сладкая соль, черный свет, сила слабости или: бегающее дерево, летающий медведь, мяукающая собака.
Эмпатия – вживание в образ на основе отождествления себя с ним.
Самобытность. Это качество характеризует способность личности иметь и выражать свое “Я” в условиях, даже не соответствующих чертам этой личности. Самобытность – интегративная способность, включающая в себя нестандартность мышления, неординарность выполнения заданий, способность преодоления стереотипов, способность видеть все с иной, чем это принято, точки зрения, способность жить и действовать по-своему. Самобытность приближается к так называемой ассертивности (от лат. assertorius – утвердительный) – способности делать все по-своему. Самобытность означает своеобразие самовыражения личности в противоположность манипулированию ею.
Чувство новизны. Способность чувствовать необычное – необходимое условие проявления в ребенке жажды нового, желания познавать новое. Однако ощущение нового и стремление к нему – не обязательная характеристика творческой личности. Ученик может стремиться к поиску новой для себя информации, не создавая при этом собственной продукции. Такое личностное качество будет скорее энциклопедичностью, собирательством, чем творчеством. Чтобы создавать собственный продукт, кроме чувства новизны, у ученика должны присутствовать вдохновение, эмоциональный настрой. Например, первоклассник Рома нарисовал дерево не рядом с домом, а на его крыше. Затем при обьяснении рисунка он как бы в шутку сказал, что дерево вылетает из трубы. Почувствовав оригинальность этой мысли, вдохновленно принялся продолжать идею.
Интуиция. Под этим качеством чаще всего понимается способность непосредственного постижения истины, знания, возникающего без осознания путей и условий его получения, то есть способность отыскания решений или необходимой информации, минуя логические умозаключения и традиционные способы получения информации. Провести диагностику уровня развития данной способности можно, предложив выполнить задание, решение которого нельзя получить обычным логическим, выводным путем, например: может ли быть окончание у бесконечно продолжающейся прямой линии? Другой метод проверки и развития интуиции – отгадывание загадок.
Вдохновленность – способность испытывать вдохновение, то есть состояние напряжения и подьема духовных сил, творческого волнения, ведущего к возникновению или реализации замысла. Вдохновленность – это “вдох” нового, способность обретения возвышенного состояния, “подключения” к дополнительному источнику создания качественно нового продукта деятельности. Продолжительное состояние вдохновленности можно назвать одухотворенностью. Высший уровень вдохновения – озарение, инсайт, то есть внезапное и невыводимое из прошлого опыта ученика понимание существа вопроса и осмысленное решение проблемы.
Вдохновение – одно из главных условий творческой самореализации личности, происходящей, как правило, в форме импровизации.
Вдохновить на творчество, помочь обрести творческий настрой учитель может, применяя тот или иной “ключ”, например предлагая образ математической задачи в виде пещеры с разными выходами-решениями, которые дети должны отыскать, или мысленно попутешествовать с каплей воды, представив себя ею, или, проговаривая вслух специальный план-текст во время наблюдения (изучения) учениками расположенного перед ними обьекта.
* * *
Рассмотрим следующий блок способностей – познавательных (когнитивных). Благодаря им ученики могут выстраивать индивидуальную траекторию в конкретных образовательных областях, в учебных предметах. К познавательным способностям относятся: эмоционально-образные, логические, смысловое видение, разнонаучное (разноплановое) видение, способности задавать вопросы, высказывать прогнозы, формулировать гипотезы, конструировать правила, создавать символы, знаки и т.д.
Главный принцип развития познавательных способностей – первичность познания реальности, а не изучение готовых “знаний” о ней. Самостоятельное изучение одного и того же реального образовательного обьекта приводит к получению индивидуальных образовательных продуктов – знаний об этом обьекте. Субьективность полученных учениками продуктов – подтверждение выстраивания ими индивидуальных образовательных траекторий.
Сравнение образовательных продуктов готовит к последующему восприятию соответствующих культурных аналогов – общепризнанных продуктов познания учеными и специалистами тех же фундаментальных обьектов, которые изучали ученики.
Задача эвристического обучения в конечном счете и состоит в построении каждым индивидуальной траектории своего образования, соотносящейся с общепринятыми достижениями человечества. Это означает, что ученик, например, в области физики имеет собственное представление о смысле и роли этой науки, знает мнения на этот счет одноклассников, а также ученых, авторитетных специалистов, авторов книг и учебников; имеет аргументированные суждения и представления о всех ключевых проблемах и разделах этой науки; умеет ставить и достигать собственные цели изучения физики…
Перечислим этапы деятельности ученика, позволяющие обеспечить его индивидуальную траекторию в конкретной образовательной области, ее разделе или теме.
На первом этапе происходит конструирование индивидуального образа познаваемой области. Каждый ученик выстраивает свой первичный образ всей образовательной области: рисует картину природы, составляет символ математики, формулирует предмет изучения истории или физики.
Работа ученика с индивидуальным образом и достраивание его (с помощью учителя) до целостного вида. Например, ученики зачитывают свои определения того или иного ключевого понятия, видоизменяют или расширяют его в ходе обсуждения.
Второй этап – это фиксирование учеником, а затем и учителем фундаментальных образовательных обьектов в познаваемой ими образовательной области (в предмете, теме, вопросе) с целью обозначения предмета дальнейшего познания.
Фундаментальные образовательные обьекты разделяются на общие для всех – так называемые образовательные стандарты и индивидуальные для каждого ученика – те, которые определены ими как субьективно значимые. Эвристический подход предполагает первичность установления индивидуальных образовательных обьектов и последующую работу учеников именно с ними.
Программирование учеником индивидуальной образовательной деятельности по отношению к своему фундаментальному образовательному обьекту составляет третий этап деятельности. Ученик формулирует цели, составляет план работы, разрабатывает другие элементы организационной деятельности.
Возможность индивидуальной траектории образования предполагает, например, что ученик при изучении темы может выбрать один из следующих подходов: образное или логическое познание, углубленное или поверхностно-энциклопедическое изучение, ознакомительное, выборочное или расширенное усвоение темы.
Четвертый этап – это осуществление намеченной программы на определенном отрезке времени. Для первоклассника таким отрезком может быть урок, для более старших детей – неделя и более. Ученик проходит весь замкнутый цикл: цели – план – деятельность – рефлексия – сопоставление полученных продуктов с целями – самооценка.
На пятом этапе планирование захватывает больший отрезок времени – неделю, четверть, учебный год, а также большее число образовательных областей (учебных дисциплин). Отыскивается единство образовательных областей, их инварианты. В итоге ученик выстраивает образ своего образования, уточняет индивидуальную методологию реализации своей образовательной программы, опираясь на личный образовательный потенциал.
Уровень прохождения перечисленных этапов различен и определяется возрастом, подготовленностью, индивидуальными особенностями. Роль учителя – в основном сопровождающая. Учитель вооружает учеников технологией деятельности и соответствующими способами работы.
От индивидуального понимания фундаментальных понятий и собственного набора средств самообучения до построения индивидуальной картины мира и личного образа жизни и деятельности в этом мире – таков диапазон возможностей, высвобождающихся в ходе движения ученика по индивидуальной образовательной траектории.
Андрей ХУТОРСКОЙ,
кандидат педагогических наук
п. Черноголовка,
Московская область
Комментарии