search
main
0

Попробуйте!

Наденьте себя на позвоночник

Не может быть хорошим воспитатель, который не владеет мимикой, который не может придать своему лицу необходимого выражения или сдержать свое настроение… Я убежден, что в будущем в педагогических вузах обязательно будут преподаваться и постановка голоса, и поза, и владение своим организмом, и владение своим лицом, и без такой работы я не представляю себе работы воспитателя.

А.С.Макаренко

Верно, в театральном и педагогическом творчестве много общего. Учитель – “драматург”, “режиссер” и “лицедей” урока. Обучить артистизму, конечно, нельзя, но развить природные способности можно. И нужно. Для чего? Чтобы чувствовать себя на уроке уверенно, а после урока – комфортно. Существует специальный тренинг педартистизма. Он помогает молодому учителю расширить сенсорные и эмоциональные возможности, учит импровизировать, снимать психологическую и физическую напряженность.

Для примера приведу некоторые упражнения на развитие, воспитание чувства “мышечного контролера”.

“Мышечная энергия” (выявление степени “зажатости”) – согните и изо всех сил напрягите указательный палец руки, проверьте, как распределяется мышечная энергия, куда идет напряжение, постарайтесь убрать лишнее напряжение. Держите палец напряженным, но освободите руку, расслабьте остальные пальцы.

“Зажим” – сядьте и примите заведомо неудобную позу. При этом в определенных мышцах возникает локальное напряжение. Максимально точно выделите область возникшего зажима, сконцентрируйте в ней свое внимание и снимите напряжение усилием воли, заменяя его на расслабление.

“Тело на колок” (по системе К.С.Станиславского) – сначала ссутультесь, расслабьте мышцы спины и плеч. Затем попробуйте как бы приподнять свое тело и, откинув его назад, “надеть” на позвоночник, как пальто на вешалку. Спина становится крепкой, прямой, руки и плечи – свободные, легкие.

А вот упражнение на развитие навыков произвольного внимания и сосредоточенности: расширение и сужение “кругов внимания” – разговаривая с кем-нибудь из учеников, не теряйте из виду остальных. Если внимание рассеялось, соберите его по кругам внимания (по системе К.С.Станиславского). Сосредоточьтесь на одном ученике – это “малый круг” внимания. Теперь его можно постепенно расширять – “средним кругом” вашего внимания становится уже группа ребят. После этого попытайтесь объять вниманием весь класс – “большой круг”. Уверена, что у вас все получится…

Жанна ВАГАНОВА, аспирант Тюменского госуниверситета

Продолжаем наш правовой ликбез для мам и пап

Сегодня обратимся к вопросам, связанным с правовым положением женщин, имеющих детей или собирающихся стать матерями.

К сожалению, в одной публикации невозможно ответить на все вопросы, которые встречаются в ваших письмах. Поэтому разговор на эту тему мы продолжим в следующих выпусках “Молодо-зелено”.

Как засчитывается в трудовой стаж время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?

Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также стаж работы по специальности. Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком не засчитывается в стаж для назначения пенсии на льготных условиях – пенсии за выслугу лет.

В стаж работы, дающий право на последующие ежегодные оплачиваемые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком не засчитывается.

За время отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы (должность).

В каких размерах производится выплата единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия матери на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, а также ежемесячного пособия на детей?

Согласно положению о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденному постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. # 883 ( с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 28 августа 1997 г. # 1089), единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере пятнадцатикратного размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на день рождения ребенка.

В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее десяти дней со дня представления всех необходимых документов.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Право на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется и в случае устройства на работу лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.

Здесь необходимо отметить, что в соответствии со ст.49 КЗоТ РФ неполный рабочий день или неполная рабочая неделя может устанавливаться по соглашению сторон между работающей женщиной и администрацией как при приеме на работу, так и впоследствии. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, администрация обязана устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

При предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет по частям ежемесячное пособие на период этого отпуска выплачивается пропорционально количеству календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком.

В случае же, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух оплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий.

Одновременно с выплатой пособия матери на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет производится выплата ежемесячного пособия на ребенка в размере 70% минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Право на ежемесячное пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого совместно проживающего с ним ребенка до достижения ребенком 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не позднее чем до достижения им 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации вправе предоставлять ежемесячное пособие на ребенка семьям с более высоким среднедушевым доходом, чем установленный минимальный.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается независимо от получения на него пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии, алиментов или других социальных выплат, кроме денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой.

Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100% – на детей одиноких матерей;

на 50% – на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно;

на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.

Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. # 1206 матери или другому лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком и состоящему в трудовых отношениях на условиях найма с предприятием, учреждением, организацией (независимо от их организационно-правовых форм), производится ежемесячная компенсационная выплата в размере 50% минимальной оплаты труда в период нахождения в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также в период нахождения в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Компенсационные выплаты женщинам, имеющим детей до 3-летнего возраста и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, назначаются с момента оформления женщиной отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, и их выплата продолжается при условии, если в дальнейшем женщина оформила отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком.

Татьяна ПОГОРЕЛОВА, юрист

Не жизнь, анекдот…

В школе пишут диктант. Учитель диктует:

– “Вороне как-то Бог послал кусочек сыра…”

Ученик встает и говорит:

– Вы же сами говорили, что никакого Бога нет.

Учитель в ответ:

– Так у нас и сыра нет, так что ж, теперь диктанты не писать?

Ниночка первый раз пошла в школу. Родители с волнением ждут ее возвращения. Наконец она приходит.

– Ну как, тебе понравилось?

– Понравилось. Только чего ж вы не сказали, что вся эта бодяга – на целых одиннадцать лет?!

Вовочка:

– Мама, сегодня директор школы спросила, есть ли у меня братья и сестры. Я сказал, что нет.

– И что же она ответила?

– Она сказала: “Слава Богу!”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте