– Ко мне в кабинет вошла возмущенная родительница и пожаловалась на то, что какой-то субъект сделал ее сыну резкое замечание в вестибюле школы. Разумеется, женщина заступилась за свое чадо, потребовав от обидчика объяснений: на каком, так сказать, основании. Основание было “веским”: субъект оказался членом попечительского совета школы…
Этот “сюжет для небольшого рассказа” поведал мне директор 548-й московской школы Ефим Рачевский. Несмотря на то, что попечительский совет существует в школе уже два года, Ефим Лазаревич относится к идее его создания с некоторой иронией:
– Это одна из возможных форм поддержки образования, правда, не самая своевременная: все равно что установить посреди тундры цветной телевизор. Видите ли, нормативная база еще не созрела.
– Вы имеете в виду какие-то конкретные нормативные акты?
– Налоговый кодекс, мягко говоря, слабо стимулирует благотворительную деятельность. Указ Президента России “О дополнительных мерах по поддержке общеобразовательных учреждений” наделяет попечительские советы лишь контролирующей функцией, в то время как их основная задача, на мой взгляд, – привлечь в школу финансовые ресурсы.
– И тем не менее ваша школа процветает в буквальном смысле этого слова – я имею в виду оранжерею с экзотическими растениями.
– Автономная некоммерческая организация “Попечительский совет содействия образованию в школе N548” родилась в 2000 году. Оранжерея – намного старше. Идея создать единое пространство для учителей, детей и родителей возникла в 85-м, когда школу окружили новостройки. Я сосчитал вокруг себя 69 только что открытых подъездов и провел в каждом из них родительское собрание – уже тогда не было отбоя от предложений помочь. Однако помощь тоже бывает разная. Некоторые директора, например, устанавливают вступительный взнос для родителей при приеме их ребенка в школу или так, невзначай, просят оплатить счета за мебель. Увы, эта порочная практика уничтожает в человеке партнера. А между тем отношения между директором школы и родителями должны строиться именно на основе партнерства. В школе воцаряется этакая “просвещенная монархия с элементами парламентаризма”. Когда устраивать каникулы? Где взять деньги на стипендии отличникам? Вводить или не вводить школьную форму? Что сделать для подготовки школы к новому учебному году? Решение этих и многих других вопросов не будет популярным, если я не проведу его через диалог с теми, кого эти решения касаются, то есть с детьми и родителями.
– Однако, согласитесь, решение ни одного из приведенных вопросов, кроме, пожалуй, каникул, не обойдется без финансовых затрат. Следовательно, взносы все-таки понадобятся?
– Безусловно, но заметьте себе – исключительно на добровольной основе. Родители заполняют обыкновенный бланк, который есть в каждом отделении Сбербанка, и перечисляют на школьный расчетный счет столько денег, сколько считают нужным. Если вы заметили, в вестибюле висит доска почета “Доноры нашей школы”, где отмечены фамилии тех, кто пожертвовал на образование. Повторяю: только фамилии, но не суммы. Президент фирмы, перечисливший на наш счет 20 тысяч, и пенсионер, заполнивший квитанцию всего на 20 рублей, “висят” на доске рядом и одинаково дороги для нас.
– Очень предусмотрительно с вашей стороны не указывать суммы пожертвований. Помимо всего прочего, это была бы “золотая” информация для рэкета. Так, значит, школьному бюджету дефицит не грозит?
– Бывает, что при обсуждении годовой сметы возникает дефицит. Кстати, обсуждение – общешкольное. Все открыто и прозрачно. Общими усилиями генерируем идеи – как справиться с дефицитом.
– В таком случае мне не совсем понятно, для чего нужна автономная некоммерческая организация “Попечительский совет”. По-моему, для такой дружной школы это лишнее звено.
– Дело в том, что на десятый год директорства меня посетила мысль: частично делегировать власть, разумеется вместе с ответственностью, тем, кто в этом заинтересован. Так возникла идея создания совета. Сам по себе смысл слова “попечительский” означает, что такой совет должен опекать, заботиться и контролировать учебное заведение. В зависимости от того, сколько и какой ответственности члены попечительского совета желают на себя возложить, столько прав они и получают. В целом же главная задача совета – создать совместно с педагогами и родителями программу развития школы и необходимый для этого финансовый внебюджетный фонд. Без последнего, сами понимаете, развитие весьма затруднительно. Естественно, что хоть в статусе совета и заключено понятие “автономный”, это отнюдь не означает, что он не взаимодействует с другими органами школьного самоуправления.
– А есть и другие?
– Родительский совет и совет старейшин.
– Не получится так, что они начнут дублировать друг друга?
– Скорее дополнять – у них разные функции.
– В таком случае поясните функцию совета старейшин.
– Он объединяет школьников и больше напоминает игру. Такая игра необходима хотя бы потому, что дает ребенку возможность жить жизнью школы, к тому же весело. Приведу пример. У нас жил кот. Каждое утро в течение всего учебного года он встречал ребят на школьном пороге. Однако летом пропадал и появлялся снова 1 сентября. Так продолжалось несколько лет. Людям свойственна склонность к мистификации. По школе поползли совершенно невероятные слухи о сверхъестественности кота, однако объяснилось все довольно просто – 1 сентября начинала работать столовая. Кота любили все. Представляете себе, как переживали дети из-за того, что 1 сентября прошедшего года кот не вышел их встречать! Куда он делся – не знаю, но мне пришлось издать приказ о… назначении на должность нового кота. Был объявлен конкурс. Школа жила этим несколько недель…
…Разумеется, конкурс на лучшего кота не совсем вписывается в общую канву рассуждений о принципах внебюджетного финансирования. Вернемся к теме. Что по этому поводу говорит Национальная доктрина образования? Она требует обеспечить темпы роста бюджетного и внебюджетного финансирования. Причем последнего – за счет семейных бюджетов и средств предприятий.
У отечественных образовательных учреждений есть выбор, каким способом наполнять свой “внебюджетный бюджет”. Один из способов, как мы уже заметили, – благотворительность. Что, собственно, понимается под этим термином? Статья 1 Федерального закона “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” гласит: “Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки”.
Естественно, что для благотворительности нужен стимул. Таковым являются налоговые льготы. Что это за льготы? Для предприятий, отчисляющих взносы на благотворительные цели, в том числе в фонды поддержки образования, при расчете налога на прибыль налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму этих взносов. Поясню. Если какая-нибудь фирма решит облагодетельствовать школу и перечислит на ее счет всю свою прибыль (пример, естественно, нереальный, но так проще), то этой фирме не нужно будет платить налог на прибыль. Логично. Но существует ограничение: сумма благотворительных взносов не может превышать трех процентов облагаемой налогом прибыли (именно поэтому я назвал приведенный пример нереальным, а не потому, что усомнился в щедрости отечественных меценатов).
Не знаю, чем руководствовались налоговики, вводя подобное ограничение. Ведь ни один здравомыслящий предприниматель не станет тратить на благотворительность всю свою прибыль. Впрочем, в этом ограничении, безусловно, скрыт какой-то умысел, направленный против тех, кто под личиной благотворительности прячется от налогов.
Еще одна льгота для благотворителей прописана в статье 149 Налогового кодекса РФ. Она касается налога на добавленную стоимость. Цитирую: “Не подлежит налогообложению передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности”. Замечу, что НДС не взимается только в том случае, если благотворитель вовремя предоставит в налоговые органы три документа:
договор (контракт) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи;
акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных в рамках благотворительной деятельности товаров, работ и услуг.
До сих пор мы говорили о льготах, которые, в общем-то, должны стимулировать отечественных предпринимателей заниматься благотворительностью. Стимул, конечно, слабенький, ну да и на том спасибо. А вот ощущают ли на себе налоговое бремя благополучатели, то есть юридические и физические лица, получающие благотворительные пожертвования? На этот вопрос отвечает статья 251 Налогового кодекса: при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления, полученные некоммерческими организациями в рамках благотворительной деятельности и использованные по назначению. Поскольку школьные попечительские советы относятся к некоммерческим организациям, статья 251 я к ним вполне применима.
Таким образом, нельзя сказать, что существующий Налоговый кодекс остается глух к душевным порывам благотворителей. Скорее наоборот – у последних появляется стимул поддержать образование. Однако существует и другое мнение:
– Благотворительная деятельность обходится предпринимателям в десятки килограммов бумаг, которые надо представить в налоговую службу. Проще выбросить товар, чем оформить его как пожертвование на развитие школы, – говорит Виктор Болотов, зам. министра образования России. – У налоговиков сформировался некий комплекс подозрительности: а вдруг под предлогом благотворительности кто-то захочет что-нибудь скрыть!
– Какие шаги планирует предпринять Минобразование в поддержку внебюджетного финансирования? Ходят слухи, что попечительские советы вскоре станут обязательным атрибутом каждой школы.
– Никакой принудиловки не будет. Она только испортит дело. Это все равно что приказать ввести по всей стране уроки гуманизма, а тех, кто не подчинится, каленым железом заставить. Если, к примеру, глава районной администрации решит создать в школах попечительские советы, куда в приказном порядке войдут директора автобаз, комбинатов и прочих предприятий, которыми богат данный район, вряд ли возникнет взаимопонимание между новоиспеченными благотворителями и школьной общественностью. Попечительский совет надо выращивать – именно такую рекомендацию может дать сегодня Министерство образования. Единственное, что скорее всего будет введено нормативно, так это обязанность каждого образовательного учреждения публиковать финансовые документы об использовании бюджетных и внебюджетных средств.
– Что это даст?
– Это вернет родителей в школу. Я не имею в виду родительские собрания, где решают, кто кому больше должен. Надо ставить перед собой более конструктивный вопрос: что можно сделать для того, чтобы… у детей были исправные парты, в классах горел свет и работало отопление, учителя получали нормальную зарплату и могли дать детям качественное образование? Решение финансовых проблем сообща – а ведь это проблемы не какой-то отвлеченной школы и не абстрактных 20 миллионов российских детей, а своих собственных – не может не заинтересовать родителей.
– Однако решение финансовых проблем может снова скатиться на первобытный уровень – я имею в виду добровольно-принудительные поборы.
– Вынужден признать, что большинство директоров школ расценивают родителей только как финансовый или трудовой ресурс, а делиться властью не хотят. Получается что-то вроде игры в одни ворота. Между тем разделение ответственности, финансовой в данном случае, влечет за собой и разделение власти.
– Таким образом, мы снова возвращаемся к попечительским советам.
– А почему бы и нет? Тем более что попечительский совет – это одна из наиболее эффективных форм работы со школьным сообществом. И напрасно директора не хотят делиться властью. Практика показывает, что, манипулируя общественным мнением, легко проводить собственные решения.
…Прежде чем поставить точку в обсуждении проблемы попечительских советов, я бы хотел вернуться к уже упомянутому инциденту, который произошел в вестибюле 548-й школы. Рассмотрим такой аспект, как этика благотворителя. Ее несоблюдение – корень зла и причина большинства скандалов, возникающих на почве имущественного расслоения. Как их избежать? Наверное, стоит заострить внимание на цивилизованном подходе к благотворительности. В чем он заключается? В добровольности пожертвований и уважении к окружающим вне зависимости от того, кто и сколько. В противном случае поведение родителей, замешанное на имущественном цензе, очень скоро будет скопировано детьми, а из этого, как вы понимаете, ничего хорошего не выйдет.
Дмитрий ЕГОРОВ
Статфакт
По данным Минобразования России, на начало нынешнего учебного года зарегистрировано 14763 школьных попечительских совета. Если учесть, что в стране 64508 общеобразовательных учреждений, то официальным попечителем обзавелась сегодня каждая пятая школа.
Памятка директору
Примерное положение о попечительском совете общеобразовательного учреждения
(утверждено постановлением Правительства РФ от 10 декабря 1999 года N1379)
1. Попечительский совет государственного, муниципального общеобразовательного учреждения (далее – попечительский совет) в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона РФ “Об образовании” является формой самоуправления общеобразовательного учреждения. Порядок выборов и компетенция попечительского совета определяются уставом общеобразовательного учреждения.
2. В состав попечительского совета могут входить представители государственных органов, органов местного самоуправления и организаций различных форм собственности, родители (законные представители) обучающихся и иные лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии общеобразовательного учреждения.
3. Осуществление членами попечительского совета своих функций производится на безвозмездной основе.
4. Попечительский совет:
содействует организации и совершенствованию образовательного процесса, привлекает внебюджетные средства для его организации и развития;
определяет направления, формы, размер и порядок использования внебюджетных средств общеобразовательного учреждения, в том числе на оказание помощи обучающимся из малообеспеченных семей и обучающимся-сиротам, на поддержку и стимулирование одаренных обучающихся;
осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных, а также внебюджетных средств администрацией общеобразовательного учреждения;
вносит в случае необходимости предложение учредителю (учредителям) о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности общеобразовательного учреждения;
рассматривает проект договора общеобразовательного учреждения с учредителем (учредителями), дает предложения о внесении в него изменений и дополнений;
вносит на рассмотрение общего собрания общеобразовательного учреждения предложения об изменении и дополнении устава общеобразовательного учреждения;
дает рекомендации об изменении и дополнении документов общеобразовательного учреждения, регламентирующих организацию образовательного процесса;
утверждает форму договора общеобразовательного учреждения с родителями (законными представителями) обучающихся по оказанию дополнительных, в том числе платных образовательных услуг;
принимает по представлению педагогического совета образовательную программу (общеобразовательные программы) общеобразовательного учреждения;
устанавливает профили профессиональной подготовки;
участвует в определении профилей обучения на третьей ступени общего образования;
определяет перечень факультативных курсов и дополнительных образовательных услуг, предоставляемых общеобразовательным учреждением;
заслушивает отчеты о работе руководителя общеобразовательного учреждения, а при необходимости – его заместителей, педагогических работников;
содействует организации и улучшению условий труда педагогических и других работников общеобразовательного учреждения;
содействует совершенствованию материально-технической базы общеобразовательного учреждения, благоустройству его помещений и территорий;
дает рекомендации администрации общеобразовательного учреждения по созданию оптимальных условий для обучения и воспитания обучающихся в общеобразовательном учреждении, в том числе по укреплению их здоровья и организации питания;
устанавливает необходимость и вид ученической формы;
вносит предложения учредителю (учредителям) общеобразовательного учреждения по совершенствованию его деятельности и управления им, рассматривает другие вопросы, отнесенные к компетенции попечительского совета уставом общеобразовательного учреждения.
5. Заседания попечительского совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Заседание попечительского совета является правомочным, если в нем участвует не менее двух третей его членов, а решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины от списочного состава попечительского совета.
Заседания и решения попечительского совета оформляются протоколом, который подписывается его председателем.
6. Решения попечительского совета, принятые в пределах его полномочий, доводятся до сведения всех заинтересованных лиц.
Комментарии