search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

Понемногу о главном

Рассказать детям об основах какой-либо одной религии гораздо проще, чем пытаться дать обзор сразу нескольких учений. С этой проблемой вплотную столкнулась заведующая Центром по изучению истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Евгения ТОКАРЕВА, которая вместе с коллективом специалистов разрабатывала модуль «Основы мировых религиозных культур».

– Евгения Сергеевна, если взять конкретно ваш модуль – «Основы мировых религиозных культур», на что сделан акцент?

– На ознакомление учащихся с основными ценностями традиционных религий России и другими религиями мира. Как и в любом учебнике, в нашем тоже есть вопросы на знание конкретной темы, вопросы на размышление, самостоятельные задания.

– А как будет проходить аттестация детей, ведь, когда речь заходит о таких деликатных курсах, скептики любят цепляться к формулировкам «двойка по христианству», «неуд по иудаизму»…

– Думаю, что здесь нет ничего страшного. Ведь дети показывают свой уровень знаний по конкретному предмету. К тому же речь идет о тех, кто сознательно выбрал тот или иной модуль, а значит, по окончании курса должен продемонстрировать определенные знания и умения, полученные в ходе обучения.

– О сектах с детьми говорить будете?

– Вы меня простите, но хорошо, если в 4-м классе дети будут знать, что такое Библия. Говорить же о каких-то сектах в рамках столь краткого курса не приходится. Да и, на мой взгляд, в таком возрасте этого делать не стоит. Главное – дать азы информации об основах той или иной религии, ее главных священных книгах, о том, что является общим для всех ответвлений той или иной религии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте