search
Топ 10
День славянской письменности и культуры посвящен создателям азбуки – братьям Кириллу и Мефодию Последняя рабочая неделя мая станет одной из самых холодных за 74 года: в Москве возможен снег Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей 19 человек удалили с экзамена в первый день сдачи ЕГЭ Все живы: из московского детского садика сбежали трое шестилеток Какие фразы лучше не говорить девочкам – советы психолога Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт Привет с Марса: ученые получили запись странных звуков, сделанную на Красной планете Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи

Помогала находить выход из любой ситуации

На фасаде тульского образовательного центра №20, куда каждое утро приходит учиться моя внучка, установлена мемориальная доска. Здесь работал директором с 1957 по 1973 год участник Великой Отечественной войны, отличник просвещения СССР Демьянов Геннадий Петрович. В Год памяти и славы моя внучка решила подготовить презентацию об этом замечательном человеке. В этом году ему бы исполнилось 100 лет. Хочется рассказать о нем всем читателям «УГ».

Геннадий Демьянов окончил в 1938 году 4‑ю среднюю школу, поступил в Ленинградский горный институт, откуда вскоре был призван в армию. В его военном билете есть такие записи: «Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. в составе артиллерийского полка – командир отделения связи. Старший сержант. Орден «Красная Звезда», медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». За этими скупыми строками – дни и ночи тяжелых сражений.

После войны Геннадий Петрович поступил в Тульский педагогический институт. После него работал учителем математики в тульской школе №3, позже директором вечерней школы в Румынии. А с ноября 1957 года до последнего дня своей непродолжительной жизни Демьянов возглавлял школу №20. Именно здесь особенно ярко проявились его способности умелого организатора и руководителя большого коллектива. Ему удалось привлечь к работе талантливых учителей, в школе открыли специальные математические классы. Тогдашние выпускники 20‑й поступали в самые престижные вузы страны; многие стали видными учеными. В период работы Геннадия Петровича в числе выпускников школы были чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов (традиционные шахматные уроки сохранились в центре образования до сих пор), один из руководителей Новороссийского морского порта Юрий Фокин, профессор Объединенного института ядерных исследований в Дубне Анатолий Никитин, исполнительный директор ассоциации «Тульское оружие» Александр Пустовой и другие личности.

Характерно, что именно инициативная группа выпускников во главе с Сергеем Вадимовичем Усовым, известным тульским оружейником, лауреатом Государственной премии СССР, обеспечила финансирование работ, связанных с изготовлением мемориальной доски как знака признательности, уважения, любви к человеку, давшему им путевку в жизнь.

Успешный спортсмен, чемпион Тульской области по легкой атлетике, Геннадий Петрович, как вспоминают его ученики, много внимания уделял и развитию физкультуры. Традиционными стали походы по родному краю, дни спорта, смотры строя и песни. Демьянов широко использовал возможности музейной педагогики: ученики вместе с наставником заложили основы известных тогда на всю область краеведческого и Ленинского музеев, музея Рихарда Зорге. При острой нехватке помещений (занятия тогда шли в три смены) музыкальные вечера, КВНы, спектакли школьного драматического театра, смотры и конкурсы проходили на площадках учреждений, расположенных в микрорайоне. Геннадий Петрович, по воспоминаниям коллег, умел найти выход из любого положения.

Демьянова глубоко, искренне уважали родители, при активной помощи которых были построены школьные спортивный и актовый залы. Чем больше мы узнавали об этом замечательном педагоге, тем больше восхищались, как много он сумел сделать за свою короткую жизнь. Примечательно, что по стопам Геннадия Петровича пошли две его дочери и внучка.

Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте