search
main
0

Помочь каждому ребенку реализовать свои способности – задача совсем не фантастическая

В канун нового учебного года руководитель Департамента образования Ольга ЛАРИОНОВА встретилась с журналистами. Это уже вторая ее встреча с ними за довольно короткое время, что очень симптоматично: новый руководитель столичной системы образования называет журналистов коллегами, придавая большое значение сотрудничеству со СМИ. Надо отметить, что во время первой встречи с представителями СМИ Ольга Николаевна очень откровенно и искренне отвечала на многие довольно сложные вопросы, это явно расположило к ней журналистов, пишущих на темы образования, поэтому на второй встрече уже не было каверзных вопросов, разговор сразу сложился по делу. Во время двух встреч Ольге Николаевне задавала вопросы и «УГ-Москва».

– Ольга Николаевна, давайте сразу ответим на довольно распространенный и уже даже ставший немного банальным вопрос, который волнует очень многих в образовании: что вы намерены менять в работе департамента?

– Могу сказать, что никаких революций, коренных изменений не грядет. Произошла смена руководителя, причем не просто руководителя, а человека, который руководил системой образования Москвы 21 год. Кстати, у нас была встреча с Любовью Петровной Кезиной 3 августа, и оказалось, что именно в этот день ровно 21 год назад Борис Николаевич Ельцин назначил ее на должность руководителя. Понятно, что в московском образовании есть свои традиции, поэтому, встречаясь со своими заместителями, начальниками окружных управлений образования, ректорами городских педагогических вузов, советами руководителей ОУ, с журналистами, пишущими на педагогические темы, со специалистами Департамента образования, я прежде всего спрашивала: что вы считаете в наработанном до сих пор наиболее удачным, сильным, что нужно обязательно закрепить, оставить, развить? Но, конечно, как и во всякой работе, есть и слабые места, вопросы, на которые нужно, обязательно отвечать, проблемы, которые обязательно нужно решать. Скажем, тот же нацпроект, который появился недавно, вызывает много сложностей, которые нужно преодолевать. Безусловно, каждый руководитель приходит на новый пост со своим стилем работы, со своим представлением и видением, но для того, чтобы что-то менять, нужно глубоко изучить состояние дел. Проводить какую-то реконструкцию ради реконструкции я не собираюсь. Когда последуют изменения, я сказать не могу – может быть, это произойдет через полгода, может быть, через год. Все будет зависеть от тех выводов, которые сделаю. Сегодня у меня другая задача – все впитывать, изучать и идти вперед, чтобы мы многие концептуальные вещи выдержали на том высоком уровне, который всегда был у московской системы образования.

– Еще совсем недавно вы были учителем математики. Как учитель, какие оценки вы можете выставить московскому образованию?

– По пятибалльной системе это сделать трудно. Могу сказать, что это образование высокого уровня. Кстати, когда наши дети уезжают за границу, они очень хорошо это понимают. Помню, как десятиклассники, у которых я была классным руководителем в немецкой спецшколе, поехали на длительное время в Германию, учились там, жили в семьях. Я думала, что они приедут и скажут, как там хорошо. Как я была рада, что они вернулись и сказали: «Как мы соскучились, как у нас хорошо! А математику, которую нам предложили учить в Германии, мы уже с вами прошли еще в седьмом классе». Так что в Москве высокий уровень образования, мы должны его поддерживать, развивать, но и предъявлять высокие требования к качеству работы всей системы.

– Какие организационные новшества вы внесли в работу Департамента образования в первые дни после назначения?

– Мы договорились с коллегами, что оперативные совещания по понедельникам будем проводить за два-два с половиной часа, а коллегии – раз в месяц, вынося на обсуждение самые острые и важные, глобальные вопросы. Немного по-иному мы теперь составляем планы работы департамента: я попросила управления и отделы вносить в общий план только такие мероприятия, которые связаны с содержательными моментами в работе. В плане может быть даже один пункт, если он очень важен для всей системы образования.

– Москва готова к началу нового учебного года?

– Да, практически завершены работы по материально-технической готовности образовательных учреждений, решены вопросы безопасности школ (вы знаете, что эту задачу в силу некоторых причин поставил перед системой образования мэр Москвы), в каждой школе установлена система автоматической пожарной сигнализации, выведенная на соответствующие службы, есть так называемая кнопка тревожной сигнализации, с помощью которой можно послать сигнал, он моментально поступит во вневедомственную охрану и уже профессионалы, если есть необходимость, окажут помощь. В Москве, как всегда, проведен значительный капитальный ремонт, приобретено новое оборудование. Как всегда, москвичи получат новые школы и дошкольные образовательные учреждения – это хорошая традиция московского правительства, сегодня на месте старых зданий, например, довоенной постройки, по современным проектам возводятся новые. Все это важно, но все-таки не это главное в московском образовании. Главным было, есть и остается содержание образования. Здесь, сколько бы ни говорили, по каким бы направлениям ни развивались, основным остается развитие вариативного образования. В Москве много различных педагогических школ, которые за десятилетия доказали право на свое существование, на творческую работу. В то же время, естественно, с учетом требований времени появились и многие интересные молодые педагоги, директора школ, учителя, которые вносят свой вклад в развитие столичного образования. 1 сентября станет не только Днем знаний, но и праздником 860-летия Москвы. Первый урок – урок чтения, посвященный славному юбилею столицы.

– Москва 1 сентября открывает первую в России «Школу будущего». Как вы относитесь к этому новому проекту?

– В этом учебном году 41 школа Москвы начинает экспериментальную работу по проекту «Строим школу будущего». У каждой – свое направление, потому что нельзя сразу построить школу, привести туда детей и сказать, что это «Школа будущего». Для того чтобы школа стала такой, должно пойти много самых разных процессов. Школа №2030, которая будет открыта 1 сентября, станет центром этого эксперимента. Она полностью готова, но это не особая школа – там будут учиться обычные дети, ее создали на базе двух обычных школ, там много учителей, которые были победителями конкурса «Учитель года» (их не отбирали, просто так сложилось).

– 18 сентября на заседании Правительства Москвы будет обсуждаться программа «Рабочие кадры». Вы к этому обсуждению уже готовы?

– Программа разработана, но если такой документ вносится на рассмотрение правительства, предполагается, что будет предложен какой-то рывок, прорыв, тем более в такой работе, как подготовка квалифицированных рабочих кадров для экономики города в соответствии с теми потребностями, которые нынче есть в городском хозяйстве. Для того чтобы по-новому решить эту трудную задачу, нужны значительные финансовые вложения, потому что нам нужно увеличить количество мест в колледжах, на существующих площадях это сделать нельзя, по нормам СанПиН уже 10% площадей не хватает для того, чтобы уже сегодняшние студенты московских колледжей обучались в комфортных условиях. Нам нужно строить для коллеждей новые здания и общежития-гостиницы, так как за счет обучения только москвичей мы потребности столицы в рабочих кадрах не удовлетворим. Для этого требуются немалые средства. Сегодня есть договоренности с Департаментом финансов о выделении довольно приличных сумм на ближайшие три года.

– Какие из городских программ вы сразу посчитали самыми важными?

– В частности, программу «Мой двор, мой подъезд». На первом оперативном совещании я поздравила все округа, которые представили на городской конкурс образовательные учреждения, достойные того, чтобы рассматривать их на уровне города. Для нас это очень сложная проблема, которая решается практически без специального финансирования, тем не менее педагогические коллективы ОУ под руководством окружных управлений образования при поддержке префектур преображают территории. Тут нужно внимательно посмотреть, какое участие в этой работе принимают учащиеся.

– Год от года в программе и в учебных планах прибавляются то одни, то другие новшества, постоянной остается, даже немного возрастая, перегрузка школьников. Что вы собираетесь сделать в плане, борьбы с ней?

– Нужно все же определиться, что такое перегрузка и везде ли она есть. Если взять школы полного дня, то там процесс обучения, выполнения домашних заданий организован так, что никакой перегрузки практически нет, он выходит из такой школы даже отдохнувшим. Думаю, создание таких школ и будет вкладом в борьбу с перегрузкой.

– Как вы относитесь к пресловутому ЕГЭ, который с 2009 года станет обязательным в том числе и для Москвы?

– Поставлена задача – независимо оценивать качество образования. Формы этой независимой оценки, наверное, должны быть разными. В том числе и ЕГЭ. Но кому-то кажется, что все можно перевести в тесты, однако, как учитель математики, лично я считаю так: по результатам сдачи ЕГЭ оценить, как ребенок знает математику, достаточно сложно, а уж определить, каково его логическое мышление, умеет ли он рассуждать, выбрать правильный ответ, еще сложней. Не очень хорош ЕГЭ и для вузов, которые должны отобрать творческих ребят, поскольку трудно получить по его результатам представление, насколько выпускник школы владеет математическими навыками.

– В Департаменте образования уже несколько месяцев работает «телефон доверия», регулярно открывается «горячая линия», удивляет то, что большинство обращений – попытка получить ту или иную информацию, скажем, насчет того, как устроить ребенка в детский сад. Что тут можно, на ваш взгляд, сделать?

– Думаю, тут выход только один – расширять информирование родителей о новых возможностях. Я попросила начальников окружных управлений образования обратить внимание на работу комиссий по зачислению в детские сады. Очень часто появляются жалобы родителей на то, что им что-то не сказали, не объяснили. Нужно прежде всего выстраивать разъяснительную работу с родителями. Если родители почувствуют заинтересованность, увидят, что им что-то предлагают или объясняют, никто ни спрашивать, ни жаловаться не станет. Нельзя работать так: «Вы в очереди 148-й, и до свидания, мы вам пришлем извещение». После этого человек сразу пишет письмо во все вышестоящие инстанции, и возникает волокита. На разъяснительную работу с родителями мы не должны жалеть ни времени, ни сил.

– Писатели-фантасты всегда мечтают и пишут о чем-то, что позже становится реальностью. Так случилось, что у вас есть полная тезка – очень известный писатель-фантаст Ольга Николаевна Ларионова. Скажите, есть ли у вас какая-то, может быть, фантастическая мечта, с которой вы пришли на должность руководителя Департамента образования?

– Самая фантастическая мечта – чтобы скорей наступило 1 августа 2008 года. Это, честно говоря, нынче мечта каждого дня. А если говорить о глобальной мечте, то задумываться, конечно, сейчас о ней просто некогда. Однако она есть. Я хочу, чтобы московское образование смогло ответить на запрос каждой московской семьи и особенно в отношении тех детей, которых можно отнести к категории одаренных и которым нужны особая поддержка, особая помощь, особое отношение. Нельзя сказать, что мы этим не занимаемся, есть целая программа работы с такими детьми. Но мы далеко не каждому ребенку позволяем раскрыть свою одаренность, ведь педагоги говорят, что вообще нет детей, которые были бы не способны к чему-то. Все дети способны, но не всегда педагоги помогают им раскрыть эти способности. Говорят, даже музыкальные способности есть у каждого ребенка, просто не всегда ему попадается тот педагог, который помогает ему их проявить. Кроме того, в Москве растет число детей-инвалидов. Если посмотрим систему в целом, то у нас многое есть: специализированные учреждения (как школьные, так и дошкольные) – для слабослышащих, слабовидящих, для инвалидов-опорников, для тех, у кого сохранный и несохранный интеллект, и так далее. Но Москва настолько большой город по протяженности, по размерам, что нередко какая-то семья, живущая в каком-нибудь Южном Бутове, вынуждена возить ребенка-инвалида куда-то на Тимирязевскую улицу. Проедешь с этой семьей по маршруту и понимаешь, что даже для здорового ребенка он немыслимо труден, а уж для больного и говорить нечего. Таким детям и таким семьям нужно помогать. Я говорю о двух крайностях, а ведь и между ними есть много разных сложностей. Не так уж и фантастична моя мечта о том, что, возможно, когда-нибудь наступит такое время, когда абсолютное большинство москвичей скажут: «Мы получаем от московского образования абсолютно все, что хотели бы для своего ребенка».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте