search
main
0

Помнить о прошлом во имя будущего. Герой Советского Союза генерал армии Валентин ВАРЕННИКОВ

Трудно найти современника с более яркой военной судьбой. Лейтенант, прошедший фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина. Войну закончил капитаном, удостоенным за мужество и героизм четырех боевых орденов. Участвовал в историческом параде победителей. А перед ним был назначен начальником караула, который встречал на аэродроме доставленное из Берлина Знамя Победы и сопровождал эту национальную святыню в Генштаб.

Военачальник новой формации, командовавший мощнейшими в мире Сухопутными войсками Советских Вооруженных Сил. Первый заместитель начальника Генштаба, руководитель Оперативной группы Минобороны СССР в Афганистане, лично ходивший на переговоры к душманам. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Герой Советского Союза, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов, президент Российской Ассоциации Героев, член попечительского совета Национального общероссийского военного фонда, активно работающий в оргкомитете «Победа». Все это – генерал армии Валентин ВАРЕННИКОВ. Легендарный наш современник, чья замечательная судьба достойна восхищения и подражания.

– Валентин Иванович, мы привыкли к тому, что при встречах с вами некоторые чиновники порой чувствуют себя не совсем уютно. Так было, в частности, и во время заседания Российского оргкомитета «Победа» в конце марта в Орле, где вы, как писали газеты, «спуску министрам не давали»…

– Там я всего лишь поставил ряд острых вопросов, в том числе связанных с социальным положением ветеранов и военно-патриотическим воспитанием. И был, что обнадеживает, услышан. На этих проблемах акцентировал внимание в своем выступлении на заседании Оргкомитета и Президент России Владимир Владимирович Путин. По его словам, события Великой Отечественной войны – опорные точки нашей великой истории, неисчерпаемый источник преемственности поколений и победных традиций в воспитании молодежи. В таком ключе мы и строим свою информационную, культурно-просветительскую и патриотическую работу. И не только в связи с 60-летием Победы. Ведь само создание в апреле 1992 г. Ассоциации Героев было естественным ответом на социально-общественные реалии. Это был ответ на вызов времени, когда в стране в связи с разломом СССР и началом реформ наметился явный крен в сторону искажения исторических событий, принижения значения подвигов фронтовиков, глумления над носителями государственных наград, в том числе и звания Героя. С географических карт, городов и улиц, названных в их честь, стали исчезать имена Героев, снимали памятные доски с домов, где они жили…

Чтобы защитить себя и боевых товарищей, в том числе ушедших из жизни, от нападок и осквернения, Герои-фронтовики объединились в свою организацию ветеранов. Вслед за фронтовиками в нее стали входить космонавты, воины-«афганцы», летчики-испытатели и другие Герои нашей страны. Позже в Ассоциацию вошли и участники контртеррористических операций в Чеченской Республике. Сегодня в рядах Ассоциации более 570 Героев России. В целом с учетом их, а также Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Ассоциация насчитывает более тысячи человек. К сожалению, участников Великой Отечественной войны среди них уже едва наберется на хороший батальон.

– Зато какой батальон!

– Вы правы, это как раз те лучшие из сыновей и дочерей страны, которые, словно маяки, служат нравственными ориентирами для соотечественников. Несмотря на почтенный возраст, именно они задают тон во многих начинаниях Ассоциации. И сфера их интересов не ограничивается проблемами Героев или ветеранов. Они активно участвуют в пропаганде славного исторического прошлого нашей Родины через средства массовой информации, расширение контактов с воинами армии и флота, ведут издательскую деятельность, делясь в своих книгах боевым опытом. Во многом благодаря усилиям фронтовиков Ассоциации в 2002 г. в Москве удалось создать первый в истории нашей страны Музей Героев. В активе Ассоциации и создание телесериала, посвященного 60-летию Великой Победы, работа над трехтомной энциклопедией «Герои Отечества», предложения по совершенствованию содержания разделов учебников для общеобразовательных школ, отражающих историю государства в ХХ веке, включая Великую Отечественную войну, и многие другие полезные для государства и общества дела. Особая сфера приложения наших усилий, – естественно, участие в работе Российского оргкомитета «Победа».

В целом же, на мой взгляд, ветераны еще недостаточно востребованы государством. И не столько как наиболее уважаемая и заслуженная часть общества, выделенная народом в элиту, сколько как наиболее опытная, мудрая, профессиональная. А ведь это более чем 30-миллионная армия, включающая наряду с фронтовиками участников других войн и локальных конфликтов, ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ветеранов труда и тружеников тыла. Добрая половина их трудоспособна и весьма активна. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: социально-политический климат в этой прошедшей все огни и воды когорте имеет исключительное значение для государства. Не зря же во всех крупных странах мира в законодательных и исполнительных органах власти интересы ветеранов широко представлены соответствующими структурами. Например, в США и в сенате, и в конгрессе есть комитеты, а в правительстве – министерство по делам ветеранов. У нас же только в Госдуме небольшой комитет, и тот при каждом формировании структур нижней палаты парламента приходилось отстаивать.

– В подзаголовке к 7-томному изданию своих воспоминаний «Неповторимое» вы написали, что книги «посвящены соотечественникам и особо – офицерскому корпусу». Какими вам, лично водившему бойцов в атаку, хочется видеть офицеров Российской армии ХХl века?

– Конечно же, такими, как те, кого я называю в книге «боевыми профессорами от Бога», с кем плечом к плечу сражался в Сталинграде и на других фронтах Великой Отечественной, кого видел в боевом деле в Афганистане и других «горячих точках» планеты, где мне волею судьбы довелось побывать. Что бы ни говорили о нашем прошлом, у нас есть чем гордиться. Важно, чтобы в ходе реформирования военной организации государства, которое долгое время, к сожалению, сводилось лишь к сокращению Вооруженных Сил, мы не расплескали, не разбазарили, не забыли, наконец, лучшие традиции офицерского корпуса, уходящие корнями в глубь веков, сумели сохранить традиционно святые для русского офицерства понятия чести и долга. Все остальное – дело наживное. Будут, надо полагать, со временем у наших военных и соответствующее вооружение, и достойное их труда жалованье. Главное – внутренняя готовность Родину защищать в любых условиях.

Что же касается сокращения Вооруженных Сил, а сейчас, как известно, есть и радикальные предложения на сей счет, то надо все хорошенько взвесить. Любое сокращение должно быть разумным и оправданным, учитывающим как реалии нашего времени, в том числе события вокруг России, так и перспективы с точки зрения геополитики. А они, как мне представляется, таковы, что на каждом из стратегических направлений нам придется иметь хотя бы минимальные группировки войск, способные обеспечить в случае необходимости развертывание главных сил. Следовательно, нужны соответствующие людские и прочие мобилизационные ресурсы. Наконец, учитывая, что НАТО уже у наших границ, мы просто обязаны укреплять там, где это возможно, военно-политические отношения с бывшими союзными республиками, быть с ними в единой системе обороны наших общих интересов. В принципе я, как и подавляющее большинство воинов, офицеров, смотрю вперед с оптимизмом, потому что верю: будет у нас армия, достойная Великой России. И ради этого надо активно жить и бороться. С косностью, рутиной, беспамятством по отношению к собственной истории…

– … и с бедностью, ведь вы, кроме всего прочего, участвуете еще и в работе Попечительского совета при Всероссийском национальном военном фонде, созданном главой государства?

– Это верно! Вообще в стране надо покончить с бедностью, и эта стратегическая задача поставлена Президентом России. И, конечно же, совершенно недопустимо, чтобы бедность имела место среди офицеров, которые в отличие от всех других граждан страны ущемлены в правах: они свою жизнь вручили государству и обязаны по первому зову выступить на защиту Отечества, не щадя крови и самой жизни. В вопросах их социальной защиты Ассоциация Героев взаимодействует со многими общественными организациями. Мы помогаем фронтовикам в издании воспоминаний и мемуаров, уволенным в запас военнослужащим – в приобретении жилья и трудоустройстве, предприятиям – в решении проблем защиты бизнеса…

– То есть живете жизнью страны, ее заботами, радостями и печалями. А как сотрудничаете с общественными и другими организациями в связи с празднованием 60-летия Победы?

– Центральное место здесь, разумеется, занимает участие в организации мероприятий, которые будут в фокусе внимания всего мира. Огромная ответственность ложится прежде всего на правительство Москвы, командование Московского военного округа. И мы, к примеру, в подготовке военного парада с участием фронтовиков тесно взаимодействуем с командованием Московского военного округа, Юрием Михайловичем Лужковым, Людмилой Ивановной Шевцовой, другими представителями столичных властей. Тут у нас полное взаимопонимание. Надо сказать также спасибо губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову, который принял деятельное участие в решении вопросов, связанных с размещением гостей, прибывающих в столицу на празднование 60-летия Победы. А это тысячи человек!

Особо хотелось бы отметить вклад общественных организаций в работу с ветеранами. Надолго останутся в памяти многих фронтовиков, в том числе Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, поездки по стране, организованные при поддержке Союза социальной справедливости России во главе с Евгением Шаховым.

Понятно, что все это, как и издание книг героев и о героях, выпуск периодических изданий для ветеранов, требует немалых затрат. И надо сказать спасибо Евгению Шахову, другим нашим помощникам за их бескорыстие по отношению к тем, кто собственной кровью и потом добывал нашу Великую Победу.

– С какими мыслями и чувствами вы встречаете юбилей Победы? Как будете праздновать его?

– Так исторически сложилось, что День Победы затмил все другие праздники, хотя они тоже всеми уважаемы. Этот праздник выше всех не только потому, что мы победили в тяжелейшей войне, понеся огромные потери, но и потому, что Советский Союз, народы нашей страны сыграли решающую роль в разгроме фашизма. В 1939 – 1941 гг. фашистские полчища топтали всю Европу, и никто в мире не мог не только нанести им какое-то поражение, но даже остановить. Мы же остановили, нанеся им колоссальное поражение, выбили из своей страны и освободили от оккупации всю Восточную Европу, штурмом взяли Берлин, в прах разгромили вермахт и заставили безоговорочно капитулировать фашистскую Германию. Тем самым ликвидировали реальную угрозу порабощения мира фашизмом. Поэтому все народы планеты должны быть вечно благодарны народу нашего Отечества за этот Великий Подвиг.

Что касается меня, то, как обычно, позвоню и поздравлю близких, друзей, особенно однополчан. Потом будет официальная часть праздника – возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата, военный парад на Красной Площади, прием у Президента России. Вторую половину дня 9 Мая проведу в кругу самых близких и родных. Это также традиция.

– От всех наших читателей с искренними чувствами сыновней благодарности, восхищения и преклонения перед всенародным подвигом поколения победителей поздравляем вас и всех ветеранов войны с праздником Великой Победы! Крепкого вам здоровья, бодрости и счастья!

– Спасибо.

9 Мая – напоминание о том, какими быть всем нашим соотечественникам, как относиться к Родине и своему долгу патриота и гражданина. Помнить о великом всенародном подвиге – значит стремиться быть достойными его наследниками, неустанно заботиться о будущем, укреплять потенциал России, во имя нее самоотверженно трудиться, дерзать, побеждать, беречь наше Отечество, служить ему. Именно этого хочу пожелать вашим читателям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте