search
main
0

Помним!

«Работники аппарата горкома должны прибыть к Малому театру не позднее чем в 17.00. Вы же знаете, коллеги, что ветераны будут собираться задолго до начала спектакля», – строго предупредил на планерке Сергей Кузин, председатель городского комитета профсоюза.

Дело в том, что Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования заказала в Малом театре билеты на спектакль, куда были приглашены более 700 ветеранов войны и труда, членов профсоюза. «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» – драматическая хроника А.Н.Островского не появлялась на сцене Малого театра почти сто лет. Да и в других театрах ее ставят довольно редко – немногие знают Островского как замечательного исторического драматурга.

Сергей Павлович не ошибся: ветераны начали собираться чуть ли не с середины дня. Объяснить это просто: все они из одной системы – образования, и не каждый день им удается пообщаться, обменяться новостями, вспомнить былое.

– Московская городская организация профсоюза постаралась торжественно поздравить ветеранов войны в юбилейный год – год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, – сказала первый зам. председателя МГО профсоюза Марина Иванова. – В учреждениях образования работают около 2,5 тысячи ветеранов войны и около трех тысяч тех, кто признан тружениками тыла. Поэтому ни одна из профсоюзных организаций не стояла в стороне от великого праздника. Вечера, угощение, концерты, подарки, посещения театров… Очень хорошо, что не остались в стороне и ветераны педагогического труда, потому что их труд – это тоже работа на победу. Кто, как не педагоги, воспитывают подрастающее поколение, прививают юным чувство патриотизма, уважение к ценностям и традициям государства, память о великом прошлом страны? Моя семья потеряла на войне очень ей дорогого человека. Это мой дед, который погиб в последние дни войны в Венгрии. Только я одна была на его могиле, и то по воле случая. Когда прочла на стеле общей братской могилы имя своего деда – Павел Иванович Чекулаев, как-то особенно почувствовала: война оставила след не только в наших сердцах, но и отразилась на нашей жизни. Мы можем быть счастливы только благодаря этой победе.

Председатель профсоюзной организации Московского государственного лингвистического университета Петр Федорович Рукин потерял на войне старшего брата, который погиб в боях за Москву. Этот рубец навсегда останется в его сердце, тогда еще шестилетнего мальчишки. Как и память о Дне Победы. «Я считаю День Победы величайшим праздником русского народа. Как сейчас вижу: мужик едет по деревне на лошади и кричит: «Победа! Войне конец!»

Десятилетней девчонкой вступила на партизанскую тропу Мария Оборина, больше двух лет воевала: участвовала в партизанских акциях, пускала под откос поезда, собирала разведданные. Сегодня Мария Наумовна – председатель Совета ветеранов Северного Тушина, куратор 54 музеев партизанской славы. Для счастья ветерану войны не хватает одного – отдельной квартиры. Семья у нее разрослась, и в стандартной трешке пожилому человеку буквально некуда голову преклонить. Но в постановке на очередь по формальным признакам отказывают. Может быть, муниципальным работникам стоит отступить от стандартных правил, когда речь идет об орденоносце, инвалиде войны?

– Я часто бываю в школах, рассказываю ребятам о войне. Их особенно поражает вид тех трехсот граммов черного хлеба – пайка военного времени. Слушают меня всегда очень внимательно и всегда просят: «Нина Георгиевна, приходите еще!» – рассказывает учительница с пятидесятилетним стажем Нина Гаврилова, председатель Совета ветеранов Тверского района. Всю войну Нина-подросток пробыла в Москве, работала на фабрике «Госзнак», дежурила в госпитале, шила кисеты, вязала фронтовикам теплые носки. «Страшно ли было? Мы были еще детьми и, наверное, не осознавали полностью происходящее. Но рано повзрослели, почувствовали ответственность. И когда звучала тревога, то не бросались прятаться в подвал от бомб, а летели на крыши тушить «зажигалки».

Мнение Нины Георгиевны о молодых полностью разделяет ее молодой коллега из Российского государственного социального университета профессор А.Новичков:

– День Победы – единственный большой праздник, объединяющий все наше общество. Для нашей семьи это личный праздник, потому что все деды, отцы участвовали в боях за свободу нашей страны. Что касается студентов и аспирантов нашего университета, то, несмотря на критику молодежи, они трепетно, искренне встречают этот праздник вместе с нами.

Андрей Викторович рассказал о своем деде – герое Сталинградской битвы Иване Лаврентьевиче Уступкине: «Иван Лаврентьевич служил на границе, в войсках МГБ, был старшим собаководом. Со своей собакой встречал немцев на границе, дважды выходил из окружения, защищал Киев, Сталинград. В Сталинграде был очень тяжело ранен. Остался жив. Подарил мне мою мать…»

А мама Андрея – Валентина Ивановна Новичкова – председатель профсоюзной организации РГСУ, пришедшая в Малый с сыном и мужем Виктором Ивановичем, заслуженным деятелем науки, рассказала о том, что в канун Дня Победы РГСУ открыл монумент памяти героям войны, а все ветераны войны получили в связи с приказом ректора по 65 тысяч рублей, ветераны трудового фронта – по 35 тысяч.

Коллега и друг Новичковых Станислав Петрович Свистун, полковник в запасе, доцент кафедры политической экономии и международных экономических отношений, подчеркнул, что в университете уделяется очень большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Ректор университета Василий Жуков придает этой работе большое значение. Недавно в Центральном музее Вооруженных сил была проведена научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Победы. На ней присутствовал бывший министр обороны, Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.

Время за разговорами пролетело быстро, и вот уже театр полон заслуженными гостями. Большая часть их сосредоточилась до начала спектакля в буфете, где ветераны поднимали бокалы с шампанским за Победу! Здесь мы встретили и В.Черникова – гвардии полковника, председателя Союза фронтовиков Северо-Восточного округа. За плечами Владимира Петровича – Курская дуга, Берлин, Прага, Вена… Но сегодня его больше всего волнует патриотическое воспитание. Он гордится тем, что базовая, из 28 курируемых советом, школа признана по этому направлению одной из лучших в столице и в России. Владимир Петрович выразил благодарность профсоюзу за внимание к ветеранам, за поддержку. Он поздравил от имени всех собравшихся работников профсоюза с Днем Победы, пожелал здоровья, счастья в личной жизни.

А со сцены Сергей Кузин пожелал ветеранам и всем собравшимся самого-самого доброго, теплого, светлого. Закончил он свое выступление словами Роберта Рождественского:

Помните!

Через века,

через года, –

помните!

О тех,

кто уже не придет

никогда, –

Не плачьте!

В горле

сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших

будьте

достойны!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте