Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Полярник Владимир Соколов поделился опытом жизни в изоляции

Дата: 28 апреля 2020, 15:04
Автор:

Известный полярник Владимир Соколов рассказал о жизни в условиях изоляции. Он посоветовал согражданам не впадать в меланхолию, а находить любые поводы для движения.

По инициативе Комитета по делам Арктики а начальник Высокоширотной Арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимир Соколов в видеоинтервью рассказал о своем опыте изоляции. По словам полярника, для неподготовленного человека – настоящий стресс оказаться в ситуации, когда тебя постоянно окружает 5-6 человек. Были случаи, когда новички больше не возвращались на льдину, не выдерживая трудностей полярной жизни.Самой непростой Владимир Соколов назвал экспедицию 1990-х годов, когда полярники вынуждены были дрейфовать на регулярно ломающейся льдине. За время экспедиции произошло более 130 разломов. Но, как признался ученый, более всего угнетали даже не ледяные разломы, а полярная ночь и кромешная тьма вокруг. Через 1-3 месяца такой психологический нагрузки у человека меняется мировоззрение, он начинает по-другому относиться к окружающим. Для опытного полярника адаптация проходит спокойно, а для неподготовленного любая деталь может стать спусковым крючком для разрядки. Лучшим спасением от стресса Владимир Соколов считает предельную занятость. Сегодня, когда страна живет в режиме повышенной готовности и люди вынуждены проводить много времени дома, важно не впадать в меланхолию, а находить любые поводы для движения, советует полярник. Многие психические процессы непосредственно связаны с химическими процессами, происходящими в нашем организме. Движение помогает избежать патологий и заставляет позитивнее относиться к временным трудностям.

По словам полярника, для неподготовленного человека – настоящий стресс оказаться в ситуации, когда тебя постоянно окружает 5-6 человек. Были случаи, когда новички больше не возвращались на льдину, не выдерживая трудностей полярной жизни.

Самой непростой Владимир Соколов назвал экспедицию 1990-х годов, когда полярники вынуждены были дрейфовать на регулярно ломающейся льдине. За время экспедиции произошло более 130 разломов. Но, как признался ученый, более всего угнетали даже не ледяные разломы, а полярная ночь и кромешная тьма вокруг. Через 1-3 месяца такой психологический нагрузки у человека меняется мировоззрение, он начинает по-другому относиться к окружающим. Для опытного полярника адаптация проходит спокойно, а для неподготовленного любая деталь может стать спусковым крючком для разрядки. Лучшим спасением от стресса Владимир Соколов считает предельную занятость.

Сегодня, когда страна живет в режиме повышенной готовности и люди вынуждены проводить много времени дома, важно не впадать в меланхолию, а находить любые поводы для движения, советует полярник. Многие психические процессы непосредственно связаны с химическими процессами, происходящими в нашем организме. Движение помогает избежать патологий и заставляет позитивнее относиться к временным трудностям.

Санкт-Петербург


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt