search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Полуправда о Полумгле

Приступая два лета назад к работе над полнометражным режиссерским дебютом, вчерашний выпускник Петербургского государственного университета кино и телевидения Артем Антонов и думать не думал и гадать не гадал, что, еще даже не дойдя толком до зрителей, его картина «Полумгла» обрастет слухами, легендами и в конце концов превратится в один из самых больших скандалов уходящего 2005 киногода.

Если коротко и схематично, то конфликт можно представить в виде обычного уравнения: авторы сценария Игорь Болгарин («Адъютант его превосходительства») и Виктор Смирнов против режиссера Артема Антонова и продюсера Игоря Каленова. Литераторы обвиняют Антонова и Каленова в том, что, переписав без их авторского согласия финал сценария, они полностью исказили смысл фильма, превратив его из «гуманистического послания» в позорящее наш народ «антироссийское» нечто. Теперь Болгарин и Смирнов требуют если и не сжечь публично все копии «Полумглы» на одной из центральных площадей, то уж точно закрыть картину, положить ее на полку и не выдавать ей прокатного удостоверения. В гневе своем сценаристы, говорят, даже дошли до Министерства обороны и потребовали от тамошних чиновников «принять меры». Пока авторы били в набат, «Полумгла» – то ли по иронии судьбы, то ли следуя каким-то неведомым нам небесным предначертаниям, то ли просто потому, что фильм хороший, – стала брать приз за призом на всевозможных наших и не наших кинофестивалях. И вот тут-то наше уравнение, составленное из обычного рабочего конфликта, начинает распадаться на две сложнейшие задачи, решить которые в принципе непросто, а уж получить однозначный, единственно правильный ответ и вовсе невозможно: что есть авторское право, и до каких пределов оно может распространятся, и что есть историческая истина, когда дело касается художественного произведения.

…В декабре 44-го года в заснеженную русскую деревню с загадочным названием Полумгла перебрасывают отряд пленных немцев. Дело им предстоит интеллектуально нехитрое, но физически непростое и стратегически важное: построить вышку для радиомаяка. Обитатели Полумглы – горстка без времени состарившихся вдов, дети и инвалиды – поначалу встречают «гостей» в штыки. Точнее, в вилы да в топоры. Но дни идут за днями, к новым соседям привыкают, больше того – разбирают их по своим избам: они, конечно, враги, но пусть уж лучше такой мужик будет в хозяйстве, чем вовсе никакого. Вчерашние фрицы оказываются на поверку совсем неплохими ребятами, они, как и мы, тоже попали под колеса войны, времени, истории. И вот когда уже наряжена рождественская елка, когда кажется, что жизнь можно переписать набело, переосмыслить и никогда не повторять прежних ошибок, в деревню въезжает танк не танк, БТР не БТР, и майор советской армии-победительницы зачитывает приказ: стройку остановить за ненадобностью, а пленных «списать». То есть расстрелять. Зритель вдыхает, но выдохнуть уже не успевает. Все. Точка. Пошли титры.

В сценарии Болгарина – Смирнова финал был иным. Отсюда весь конфликт. Немцев просто увозили, прощание с жителями Полумглы было окрашено светлой печалью и большой надеждой. Впереди наша Победа, а победители, как известно, должны быть милостивы и великодушны.

– Режиссер и продюсер показали русских солдат бездушными животными, зверьем, не пощадившим беспомощных людей. Так опорочить нашу армию в год шестидесятилетия Великой Победы! А ведь наш рассказ был совсем о другом: о том, что в любых условиях люди могут, а главное – умеют оставаться людьми. О том, как важно уметь слушать и слышать, – возмущен Игорь Болгарин.

– Мы сделали честный фильм. Где все правда – от первого до последнего слова. Где война показана такой, какой была – неумолимой и беспощадной ко всем, на кого обрушился ее молох, – возражают ему Антонов с Каленовым.

В этой «заэкранной» истории, как, впрочем, и в «экранной», нет правых, но нет и виноватых. У всех своя истина и свои аргументы, чья правда «правдивее» может разобраться лишь суд. Ни историки, ни кинокритики, с жаром вмешавшиеся в чужой «бой», до истины так и не добрались. Первые будто бы поддержали сценаристов, компетентно заверив общественность, что заморить пленных голодом в лагере – это запросто, но расстрелять без суда и следствия – такого в конце войны не было и быть не могло. Критики, наоборот, встали на сторону съемочной группы, углядев в этом конфликте чуть ли не злостное покушение на свободу слова. Но, может, мир наступит, когда сценаристы найдут в себе силы признать, что фильм, пусть и с иным финалом, получился блистательный, а режиссер и продюсер поймут, что каждая страница текста для автора – как ребенок, а к детям, пусть и чужим, надо относиться бережно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте