search
main
0

Полуостров молодежи. или Как дети воспитали взрослых

Сибирский город Бердск стоит в море. Старый район остался на дне, молодой с трех сторон омывается Обским заливом. До материка – Новосибирска – всего-то четыре километра. Город-полуостров связан с областным центром широкой автострадой. Но ветер в Бердске почему-то дует исключительно с Обского моря. Свежий, шальной и вечно юный.

В приморском городке – 89 тысяч жителей. Четвертая часть – пенсионеры, а 23 процента – граждане, которых принято называть молодежью – от 14 до 30 лет. Эти 23 процента и входят в компетенцию городского отдела по делам молодежи, которым заведует Раиса Устинова. Веселые глаза, энергия, заражающая на расстоянии, и абсолютное неумение стоять на месте. До того как Раиса Константиновна села, или точнее, закрутилась на месте начальника отдела по делам молодежи, она работала заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. Наверное, поэтому ОДПМ Бердска отличается от себе подобных. Это не один-два человека, как принято, а муниципальное учреждение, включающее методический совет со специалистами по разным направлениям, городской центр детского творчества, два лагеря – летний и круглогодичный, восемь клубов по месту жительства, Пост №1 и свою бухгалтерию. То есть единый хозяйственно-финансовый механизм.

– Специалисты – только красивое название, – говорит Устинова. – На самом деле в ОПДМ трудятся педагоги.

Специалисты принадлежат к разным категориям – сознательным и трудоспособным: от 18-летней Алены Родиковой, методиста, заочницы педагогического университета и председателя Молодежного парламента Бердска, до 80-летнего Алексея Федосеевича Шурыгина, руководителя Поста №1, ветерана Великой Отечественной войны и заядлого «Зарничника». Вообще говоря, возраст подопечных, коим полагается быть от 14 до 30, не устраивает молодежных специалистов в обоих направлениях. Центр творчества, хоть и называется детским, работает со всеми горожанами. Единая воспитательная система, разработанная здесь, предполагает многоступенчатость и преемственность поколений.

А из названий клубов по месту жительства слово «детский» вообще исключено. Потому что ребята, повзрослев, возвращаются целыми семьями. «Эврику», например, с удовольствием посещают пенсионеры. Вместе с детьми создали музей молодежного движения: парты, за которыми сидели ученики 50-х годов, пионерская форма, комсомольские значки, фото из другой эпохи. Бесхозные детские площадки, клубы ремонтируют всем миром – тут уж без пап и мам не обойтись. Будучи как-то в гостях в Красноярске, Устинова увидела конкурс «Супермальчишка», где состязались 10-летние таланты. Теперь он есть и в Бердске.

– С мальчишками-то проблема, – объясняет она. – В отличие от девочек они не стремятся к активной жизни. Потому что не готовим. А в 14 лет – официальный возраст, когда они переходят в разряд «молодежи», – уже поздновато учить, пора переучивать.

– Мы очень боялись скатиться на школьные формы обучения, – обмолвилась Валентина Бикбаева, специалист ОДПМ. – Ведь не секрет, что школа и дополнительное образование работают вразнобой. А воспитываем-то одного человека, хотим, чтобы он был умный, нравственный, умел принимать решения.

ОПДМ Бердска объединил школьное и дополнительное образование, взяв на себя, в общем-то, не свою функцию. Впрочем, кто их здесь делил? В школе №4 работает военно-патриотический клуб «Орленок», который отдел тоже взял под свою эгиду. Вместе с их руководителем Сергеем Зверевым создали отряд «Поиск». Лучшие орлята выезжают в город-побратим Белый, где полегла 22-я Сибирская стрелковая дивизия. Разыскивают людей, как объяснил 11-классник Игорь Ворошилов, ветеран «Поиска». Юные бельчане в свою очередь каждое лето отдыхают на Обском море. Теперь к поисковикам-школьникам подключились почти профессионалы – мальчишки из ПУ №38, которое с помощью ОПДМ постепенно превращается в кадетский корпус. Пока это факультет – две роты: общевойсковая и морская. Это единственное учебное заведение в России, дающее сразу три образования – школьное, профессиональное и военное. Впрочем, уникально оно и в другом роде: мастера здесь – только мужчины-офицеры. Для безотцовщины, которой среди учащихся – 60 процентов, это очень важно. «Рисковые» когда-то парни теперь поют хором. Директор ПУ Василий Кирдячкин считает, что у страны, умеющей петь, большое будущее. Его поддерживает церковь, подарив два рояля. Ракетчики и спецназовцы шефствуют над пацанами: вывозят на военно-полевые сборы, учат прыгать с парашютом, – готовят себе кадры. Электромеханический завод тоже хочет иметь дисциплинированных рабочих, выделив для лучших ребят стипендии. А Устинова напросилась в делегацию на подводную лодку «Новосибирск», где до нее не ступала женская нога. «Морские души» из сибирского городка всегда мечтали служить на Тихом океане.

Невозможно поделить юных горожан по ведомствам. На работу ОДПМ Бердска выделено в этом году 17 миллионов рублей, что, по сравнению с соседним, например, Искитимом, в 10 раз больше. Разделить взрослых и детей тоже нельзя. Да и не нужно. Разрабатывая программу «Молодежь города Бердска», Устинова со своей командой исходили из надежды, что дела детей станут делами их родителей. С той лишь разницей, что совета и разрешения спрашивали у ребят, а не у взрослых. Форум учащейся молодежи, который прошел в городе уже в четвертый раз, был когда-то задуман именно для этого. Как говорит Устинова:

– Мы хотели спросить ребят: вот мы тут нагородили мероприятий, а вам-то это надо?

Оказалось, надо. Правда, в основном студентам и школьникам. А молодые рабочие и сами не знали, чего хотят. Тем более что их руководители были твердо убеждены: баловство все это. Устинова убеждала начальников предприятий, приглашала слесарей, монтеров, мастеров на сборы молодежного совета. Раиса Константиновна настойчиво объясняла – надо объединяться, дабы менять мир, в котором живем. Подействовало – на семинар, посвященный азам самоуправления, звать заводчан не пришлось – приехали сами. Рассказывали о жилье, которого не хватает, о том, как защитить себя, как заработать деньги. К вечеру на Бердском электромеханическом совет молодых выкристаллизовался сам собой. Такие же семинары планируются на швейной фабрике, в строительном тресте, на заводе прохладительных напитков. Форум рабочей молодежи, который пройдет в апреле, уже второй по счету.

А на работу юных принимают охотно, особенно летом, в период отпусков. Трудятся студенты и школьники сознательно. Однако над круглогодичной занятостью – в свободное от учебы и работы время – пришлось поломать голову. Нынче администрация выделила на это 250 тысяч рублей. Я познакомилась с 17-летней мамой Ирой Давыдовой, которая трудится в отряде архивариусов. Два часа в день, пока малыш под бабушкиным присмотром, – и 2300 рублей ему на питание обеспечено. Хотя одинокие мамы – это ведомство соцзащиты, а не ОПДМ.

Может быть, дело как раз в этом – не бояться работы, забывать про список должностных обязанностей, когда дело касается любви. Любви к своему городу, к его детям, к будущему. Время от времени возникает идея присоединить полуостров к Новосибирску. Представьте, бердчане не хотят становиться жителями миллионного мегаполиса. Бердск – их город. ОПДМ не дает забыть об этом ребятам, а те напоминают родителям. И мир в самом деле меняется. Даже городские бизнесмены уже не считают главным в жизни деньги. Магазин «Видео» вместе с ОПДМ второй раз организует акцию «Каждому хорошисту – по компьютеру». Теперь его управляющий Виталий Леусс так втянулся в жизнь молодежи, что стал одним из руководителей КВН-движения в городе. По его мнению, интересно поддерживать именно хорошистов, а не отличников, потому что «круглые пятерочники» заботятся больше о себе, а не об окружающих. Конечно, для «Видео» это реклама, но она вовсе не требует столь крупных вложений – подобный магазин в городе и так один. В прошлом году праздник детства 1 июня решено было провести под знаком моря. Разработали сценарий, развесили флажки. Только какое же море, если нет корабля? Директор местного коммерческого яхт-клуба лично привез яхту.

– Наверное, в том, что взрослые не хотят переворачивать мир, виноваты мы сами, – сказала мне Зина Акулова, заместитель председателя Молодежного парламента Бердска. – У них же нет нашей энергии. На самом деле они хотят о нас заботиться. Только не знают, о чем мы мечтаем. Не слышат, потому что мы мало с ними разговариваем. Мы их не воспитываем, вот в чем дело! Надо просто не оставлять взрослых без присмотра.

Молодежный парламент Бердска – школьники, студенты, рабочие – добивается включения в состав комиссий городского Совета депутатов. Пока выбивают себе право совещательного голоса. А там видно будет – с таким напором молодежь способна управлять городом. Может быть, и страной. Зина по секрету сообщила, что на самом деле все – даже «плохие мальчики-девочки» – в душе мечтают стать президентом и сделать свою страну лучше.

– Россия – великая страна, – убеждал меня поисковик Игорь Ворошилов, обычный мальчишка, сын токаря. – Мы ее поднимем! Так же, как поднимаем солдат. Мы должны хотя бы ради них, отдавших за нас жизнь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте