По-разному отнеслись волгоградцы к Всероссийской акции протеста бюджетников. Вот типичные суждения, которые я услышала накануне событий:
– Все-таки молодцы учителя. Правительству и депутатам полезно почаще напоминать о том, какие гроши у бюджетников называются зарплатой, – сказала программист Татьяна Аврамова, которая воспитывает сына-второклассника. – Качество преподавания напрямую зависит от того, как государство оценивает труд педагогов. Из нашей гимназии в прошлом году уволились три прекрасные учительницы. Трудно их обвинять в измене школе. У каждой – семья, которую надо кормить. Люди ищут более денежное место. А страдают из-за этого наши дети.
– К забастовке учителей отношусь резко отрицательно, – врач Борис Зеленовский, отец третьеклассницы Елизаветы, был категоричен. – Есть святые профессии, представители которых ни при каких обстоятельствах не имеют морального права на радикальные формы выражения своего протеста. К ним относятся врачи и педагоги. И потом, такие акции не эффективны, поскольку выражают интересы лишь узкой социальной прослойки. Борьбу целесообразно вести за повышение минимальной заработной платы, которая у нас до сих пор ниже прожиточного минимума, а значит, за справедливую оплату труда всех рядовых россиян, не олигархов.
И все-таки, по сообщению обкома отраслевого профсоюза, более 7 тысяч педагогов из 265 образовательных учреждений Волгоградской области участвовали во Всероссийской акции протеста. Эти учителя 12 октября не проводили уроков, но все оставались на своих рабочих местах. Речь в основном о педагогах из сельской глубинки. Самыми решительными оказались учителя из Камышинского, Новоаннинского, Николаевского и Среднеахтубинского районов.
Учителя Волгограда работали в обычном режиме. Но после полудня многие из них пришли на митинг к ДК профсоюзов. «Нищий учитель – нищая Россия», «Зарплату педагогов – депутатам Госдумы» – гласили транспаранты в толпе.
– Почему я здесь? – переспросила меня усталая женщина средних лет. – А как вы думаете, легко сегодня прожить на 3 тысячи? Квартплату опять повысят, и что – по миру идти? Причем я работаю на полторы ставки плюс классное руководство, кружки…
Предложение назвать свое имя и номер школы мою собеседницу почему-то испугало.
– Ой, не надо, не знаю, как мое руководство на это посмотрит, – объяснила она.
В тот же день мне позвонил мужчина, и тоже анонимно. Он представился супругом учительницы из Дзержинского района.
– Она и рада бы выйти на митинг, но как раз сегодня в районе назначили День здоровья, и явка педагогов строго обязательна. Сделано это, конечно, специально.
В Дзержинском роно и профкоме эту информацию не подтвердили. Но тот факт, что люди опасаются публично выражать свою позицию из-за предполагаемых санкций сверху, сам по себе достаточно красноречив.
В 25 школах коллективы приостановили работу не на целый день, а на три часа. В целом более полутора тысяч человек участвовали в митингах, которые, кроме Волгограда, прошли в Серафимовиче, Жирновске, Городище.
По словам председателя обкома Профсоюза работников народного образования и науки Лидии Нестеренко, Президенту и Правительству России направлено 98 обращений и 214 телеграмм, причем такие «письма счастья» написали практически все педагогические коллективы Руднянского района.
Все участники акции протеста выразили недовольство полумерами, которые предпринимаются, чтобы облегчить положение учительства. Увеличение зарплаты на 11 процентов реально не улучшит качества жизни учителей. Обещанные надбавки за классное руководство и гранты лучшим учителям достанутся не всем. Ратуют педагоги и за то, чтобы образование по-прежнему оставалось государственным.
Комментарии