search
main
0

Полтавская баталия

Ежегодно 10 июля в нашей стране отмечается День воинской славы России – победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении в 1709 г.

Северная война 1700 – 1721 гг. начиналась как коалиционная. Против Швеции, которая господствовала на берегах Балтики, выступил союз России, Польши, Саксонии и Дании. Для нашей страны эта война была борьбой за возвращение древних новгородских земель – пятин в устье Невы, на берегах Финского залива, захваченных шведами. Речь шла о выходах к Балтийскому морю с его торговыми путями.

Уже в самом начале войны шведский король-полководец Карл XII, разгромив всех союзников Петра I Алексеевича, всю тяжесть войны перенес на Россию.

В начале 1708 г. королевская армия, считавшаяся в начале XVIII века лучшей в Европе, выступила в поход, нацеливаясь на Москву, но петровская армия надежно прикрыла государственную границу, а в сентябре Карл XII внезапно повернул полки на юг и пошел на Украину. Маневр вызван расчетом на то, что в перспективе это могло значительно увеличить силы шведов и, следовательно, их шансы на победу. Король надеялся, что его тайный сторонник гетман Мазепа выполнит свои обещания и поставит под шведские знамена все украинское казачество с запорожцами в придачу.

После измены гетмана клятве на верность России (Петр Великий «наградит» изменника уникальным в мировой истории орденом Иуды) в королевском стане оказалось лишь около 3 тысяч из 40-50 тысяч украинского казачества, обещанного королю. Это была лишь часть казачьих старшин да полк личной гетманской охраны. При этом среди воинства Мазепы шло брожение, оно численно уменьшалось с каждым днем. Карл XII вынужден был приставить к гетману в качестве личной охраны двадцать шведских солдат.

Как армия шведов оказалась под Полтавой? Мазепа убедил Карла, что в ней тот найдет все необходимое для своей армии. Гетман ссылался на перехваченный приказ Петра. Царь распорядился свезти в Полтавскую крепость из ближней и дальней округи все запасы продовольствия, артиллерийские орудия из городков, которые не имело смысла оборонять, порох и снаряды. Правда, исполнить задуманное не успели. Когда Петру доложили об этом, царь приказал хранить все в тайне. Стремясь навязать королевской армии «генеральную баталию», он опасался, что Карл XII может уйти от Полтавской крепости в Польшу, где стояли сильные шведские гарнизоны. В таком случае маневренная война главных армий России и Швеции затянулась бы на неопределенное время, что не входило в планы русского командования. Поэтому полтавский гарнизон и его начальник полковник Алексей Келин получили самый строгий царский приказ: не сдаваться, драться до последнего.

Королевская армия вновь и вновь шла на штурм крепости. Шведы тщетно стремились получить то, чего в Полтаве не было. Среди горожан не нашлось ни одного человека, который перебежал бы к врагу и сообщил о действительном положении дел. Защитники крепости голодали, у них почти не было пороха.

Накануне Полтавской битвы королевская армия провела два генеральных приступа – 21 и 22 июня. Оба отбил гарнизон крепости – русская пехота и казаки Полтавского полка.

Совет Мазепы принес Карлу XII вред. Его армия потеряла в бесконечных штурмах более 6 тысяч человек и былую маневренность, оказалась надолго прикованной к Полтавской крепости. А Петр I сумел стянуть к Полтаве большую часть своей армии и подготовиться к сражению, сам провел рекогносцировку на поле предстоящей битвы и обнаружил лучшую позицию у деревни Яковцы, прикрытую с левого фланга густым лесом. Правый фланг был открыт, а тыл прикрывали крутые берега реки Ворсклы. Пересеченная и достаточно закрытая местность позволяла соорудить укрепленный полевой лагерь и построить боевой порядок, который мог обеспечить преимущество русской армии.

Впрочем, у выбранной Петром позиции была и слабая сторона – обрывы на берегах Ворсклы высотой до 70-80 метров. В случае победного натиска шведы могли сбросить русскую пехоту в реку. Карл XII, несомненно, знал от Мазепы и его старшин о такой особенности русской позиции.

К вечеру 25 июня, после переправы через Ворсклу Петр I разместил войска, к утру следующего дня был обустроен укрепленный лагерь. Подступы к нему прикрывала передовая позиция – 6 четырехугольных земляных редутов, построенных в одну линию на расстоянии ружейного выстрела друг от друга (300 шагов), и 4 таких же редута, расположенных перпендикулярно к передовой линии. 2 из них к началу сражения не удалось закончить, но свою роль они сыграли.

Военный историк начала XX в. А. Соколовский писал: «Это гениальное движение русского царя к противнику… создало в военной истории единственный пример так называемого наступления укрепленной позиции».

Талант Петра I как полководца в Полтавской баталии проявился в том, что он заранее определил, как вести битву. Русская армия начинала генеральное сражение с обороны.

Карл не готовился к сражению так тщательно, как его противник, и это стало одной из причин поражения шведов. Свой план король построил на двух всегда оправдывавших себя в ходе Северной войны тактических приемах: сильной фронтальной атаке против неустойчивого противника, каким он продолжал считать молодую петровскую регулярную армию, и возможности убедительной победы меньшинством за счет высокой боевой выучки своих полков, которые одержали в ходе войны много побед над датчанами, саксонцами, поляками, русскими. К тому же солдаты из «природных шведов» боготворили своего венценосного полководца.

Правда, генерал Левенгапт, рижский губернатор, чей корпус был разбит в сражении у деревни Лесной, испытавший на себе силу русской армии, пытался убедить короля, что петровские войска уже не те, что были под Нарвой 10 лет назад. Но он оказался в одиночестве среди окружавших короля генералов.

Перед битвой Карл получил несколько неприятных известий. Из Польши помощи ему ждать не приходилось. Турция решила не ввязываться в Северную войну на стороне Швеции. Значит, потеряна надежда и на крымского хана. У Мазепы осталось всего 700 казаков, остальные разбежались. Да и украинским гетманом он уже не был. Новым гетманом избрали Скоропадского, который встал со своими полками у деревни Малые Будищи, отрезая шведам путь на правобережье Днепра и дальше в Польшу. И еще перебежчик принес ложный слух, что на усиление русской армии вот-вот подойдет многотысячная калмыцкая конница.

Карл XII понял: атаку следует начинать ему. Оставив под Полтавской крепостью в осадном лагере около 8 тысяч человек (часть сил и Мазепу с его людьми, которым шведы не очень доверяли), король выстроил армию на расстоянии 3 км от русских редутов. Ее боевой порядок состоял из двух линий. Первая – из пехоты, построенной в 4 колонны по 6 батальонов каждая. Вторая – кавалерия, построенная в 6 колонн. 4 средние включали 6 эскадронов, 2 фланговые – 8 эскадронов. Всего атакующий состав королевской армии насчитывал около 30 тысяч человек.

Карл XII верил, что при первом же натиске «железных» шведов русская армия покажет им спины. Поэтому в атакующих рядах его полков было всего 4 полевые пушки (для остальных уже не было пороха).

Русская армия (в сражении приняла участие большая ее часть) насчитывала 42 тысячи человек при 102 орудиях. Петр I обратился с напутственной речью: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за Отечество…

Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали.

А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и для благосостояния нашего!»

Ночью 27 июня шведская армия двинулась к русскому лагерю. Но внезапности нападения не получилось. Конные дозоры, высланные командовавшим петровской кавалерией Александром Меншиковым, в 3 часа утра обнаружили неприятельские колонны. В русском лагере прозвучал сигнал тревоги.

Ранним утром шведы начали атаку и неожиданно для себя наткнулись на русские укрепления. Ценой больших потерь им удалось овладеть двумя передовыми редутами. Остальные земляные крепостицы с малочисленными гарнизонами устояли под натиском врага.

Тогда Карл XII приказал атакующим колоннам повернуть влево, чтобы обойти редуты и прорваться мимо крайних из них. Но шведская армия не смогла поместиться между Будищенским лесом и продольными редутами. Генералы Росс и Шлиппенбах с шестью пехотными батальонами и десятью кавалерийскими эскадронами оказались отрезанными от главных сил королевской армии линией русских укреплений.

Петр I, вовремя заметив неудачу маневра неприятеля, быстро организовал отряд из пяти батальонов пехоты и пяти драгунских полков под командованием Меншикова. Тот нанес поражение отколовшейся части вражеской армии, взял в плен генерала Шлиппенбаха. Затем был разгромлен в лесу шведский резерв. Оставив часть сил преследовать бежавших шведов, Меншиков с остальными вернулся к укрепленному лагерю.

Тем временем главным силам шведов удалось прорваться через линию редутов. Но сильный артиллерийский и ружейный обстрел отбросил неприятеля к Будищенскому лесу. Петр I вывел войска из лагеря, построив пехоту в две линии: батальон за батальоном. Драгунские полки встали на флангах. Орудийные расчеты разместились впереди боевых линий. В качестве резерва в лагере оставили 9 батальонов.

Король попытался концентрированным ударом прорвать позицию русских. Удар пришелся на Новгородский полк. Его первый батальон начал отступать под сильным натиском шведов. Тогда Петр I лично возглавил второй батальон новгородцев, стоявший во второй линии, и перешел в контратаку. Шведы были отброшены. Одновременно русские драгуны стали теснить королевскую кавалерию, угрожая зайти в тыл шведской пехоте. Пушки били по шведам в упор картечью. И враги вели огонь. Вражеская пуля пробила шляпу Петра I, другая застряла в его седле.

По сигналу царя русская армия по всему фронту перешла в общую контратаку и в жарких рукопашных схватках одолела неприятеля. Шведы дрогнули, начали повсеместно отступать и вскоре обратились в бегство

К 11 часам дня Полтавская битва закончилась блестящей победой русского оружия. Шведы потеряли в Полтавском сражении 9234 человека убитыми и ранеными и 2874 – пленными. Победа русской армии досталась ценой в 1345 убитых и 3290 раненых.

Король Карл XII с Мазепой и остатками армии бежал к Днепру, стремясь уйти в турецкие владения. Русские драгуны преследовали его, пока не устали кони. На следующий день в погоню отправились кавалерия и гвардейские Преображенский и Семеновский полки. В преследовании участвовали и полки украинских казаков под начальством Семена Палия. Шведов настигли на днепровских берегах у Переволочны. Через Днепр успели переправиться только король, Мазепа, несколько сотен королевских телохранителей и мазепинцев, в основном запорожцев. Хотя Меншиков подошел к Переволочне всего с 9 тысячами человек, генерал Левенгаупт приказал более 15 тысячам шведов, находившихся у речной переправы, сложить оружие и сдаться на милость победителей.

Так в ходе генеральной баталии Северной войны шведская армия оказалась полностью разгромленной. В плен попали 18746 человек, в том числе почти весь королевский генералитет. Среди пленных оказались главнокомандующий армии Швеции фельдмаршал Реншильд и первый министр королевства (глава правительства) граф Пипер. Трофеями победителей стали 32 орудия, 264 знамени и весь обоз.

Значение Полтавской виктории в ходе Северной войны было велико. Военное могущество Швеции в одночасье оказалось подорванным. Под Полтавой была уничтожена лучшая часть вооруженных сил королевства. До конца войны противник России так и не смог оправиться от поражения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте