search
main
0

Полномочия не могут быть безграничными. Продолжаем публикацию материалов учебника Д. Рогаткина «Школьное ученическое самоуправление»

Вася: Это – один из вариантов. Иногда поссорившимся нужно помочь договориться – здесь работа для службы примирения. А иногда в конфликте необходимо защитить чьи-то права – здесь поможет правозащитная приемная.

Окончание. Начало в № 36

Если же нужно, чтобы во время обсуждения какой-то острой ситуации директор и родители не забыли об интересах учеников, – самое время включиться в разговор председателю школьного совета.

Федя: Ясно. Читай следующий пункт!

Вася: На очереди – двадцать четвертый. Он позволяет школьному совету вносить свои предложения в план воспитательной работы школы.

Федя: И зачем это? Чтобы еще больше мероприятий для галочки появилось?

Вася: Смотря как этим правом пользоваться. Можно, конечно, на предлагать чего ни попадя, и от этого только голова кругом пойдет. А можно взять предложения заместителя директора по воспитательной работе и подумать, что действительно нужно ребятам. От чего-то уже пора отказаться, а что-то, наоборот, надо добавить. А если этого не делать, то будешь ты, Федя, каждый год на конкурсе «Мисс и мистер школы» топ-моделью работать.

Профессор: Кроме того, в план воспитательной работы можно включить и те мероприятия, которые будет проводить сам ученический совет. В этом случае вы получите гарантию того, что администрация школы окажет вам необходимую помощь.

Вася: Пункт 25. Право «представлять интересы учащихся в органах и организациях вне школы». Здесь все просто. Если школьный совет приходит в мэрию и ставит какой-то вопрос от имени учеников школы, то никто не сможет сказать: «А кто вы вообще такие?»

Федя: И директор не скажет, мол, что это вы ходите везде, а меня с собой не берете…

Вася: Пункт 26. «Участвовать в формировании составов школьных делегаций на мероприятиях городского уровня и выше».

Федя: О! У нас в школе как раз сейчас решается, кто поедете в Америку. По обмену с городом-побратимом.

Вася: И как же это у вас решается?

Федя: Тихо и мирно. Директор обещает завтра огласить весь список. Наверняка одни любимчики поедут!

Вася: Да, печальная картина. Зато есть хороший повод объяснить ребятам, зачем им необходимо самоуправление. Ученический совет мог бы сказать директору: «Извините, Сидор Петрович, но вопрос о составе делегации мы будем решать вместе». И договаривались бы, кого взять: тех, кто хорошо учится, или же тех, кто проявляет активную жизненную позицию. Или и тех и других поровну.

Федя: Да, до этого нашей школе еще далеко. Эх, доживем ли?..

Вася: Ты, Федор, особо не грусти: ведь это только от вас самих и зависит! Так что не страдать надо, а делать. Кстати, наконец-то мы добрались до последнего пункта. Номер 27. «Осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством и уставом школы». Это значит, что, если в законах или уставе школы будут записаны еще какие-нибудь права ученического самоуправления, то мы тоже сможем ими пользоваться.

Федя: Эх, приняли бы в нашей стране хороший закон о том, что может делать ученическое самоуправление! Вот здорово было бы!

Профессор: Это, безусловно, нужно. Но обрати внимание, коллега: сейчас ученики не пользуются очень многими правами, которые уже записаны в законе. Думаю, что для начала надо научиться использовать те права, которые у вас уже есть, – иначе никакой новый закон не спасет. А затем договариваться с администрацией школы, чтобы у вас появились новые полномочия.

Вася: Вот тогда у учеников и появится в школе своя власть!

Домашнее задание

1. Какой пункт из тех, которые названы в этом параграфе, ты считаешь самым главным? Почему ты так думаешь?

2. Какие новые права и полномочия ты бы добавил в положение об ученическом совете?

Повторение пройденного,

или работа над ошибками

Пока профессор Дорога обсуждал со своими юными коллегами тему прав и полномочий ученического самоуправления, в почтовом ящике юниорского союза «Дорога» вновь накопились письма в адрес наших собеседников. С чтения почты и началась новая встреча.

Вася: Вскрываем первый конверт. Ба, да это же наша старая знакомая пишет! Директор школы Анна Петровна Строгая!

Федя: Сейчас она нам задаст!

Вася: Чему быть, того не миновать. Читаем. «Молодые люди! Вы так много говорите о ваших правах. А когда же вы хоть словечко скажете о ваших ученических обязанностях? Неужели ученическое самоуправление имеет только права, а обязанностей – никаких? Голубчики, так не бывает! Раньше нас учили с самого детства: сначала ты выполняешь свои обязанности, а уже потом можешь претендовать на какие-то права. И сейчас мы так же воспитываем своих учеников. Уважаемый профессор! Вы ведь опытный человек! Что ж вы не поправили своих юных друзей?..»

Федя: В самом деле! Стыдно, профессор! Интересно, на какие-такие обязанности ученического самоуправления намекает Анна Петровна?

Вася: Естественно, на те обязанности, которые возложит на него администрация школы!

Федя: С чего ты взял?

Вася: Федя, учись работать с первоисточником! Слушай внимательно, что говорит уважаемая Анна Петровна: «…сначала ты выполняешь свои обязанности, а уже потом можешь претендовать на какие-то права». Перевод таков: я, директор школы, готов позволить ученическому самоуправлению иметь права. Но только после того, как самоуправление получит от меня список обязанностей и начнет их выполнять.

Федя: И что же будет в этом списке?

Вася: А это, брат Федор, непредсказуемо! Я знаю, например, такой случай. В одной из школ была проблема: ученики вечно ломали сантехнику. То кранчик отвинтят, то раковину разобьют… Так вот директор этой школы каждый раз вызывал к себе ученический совет и отправлял его на поиски виновников происшествия.

Федя: Получается, что для этого директора ученическое самоуправление было чем-то вроде сыскной конторы?

Вася: Во-во! Осталось только официально записать в положение: «Ученический совет обязан найти и обезвредить любого, кто хоть пальцем прикоснется к водопроводной трубе».

Федя: Весело! А второй пункт обязанностей, наверное, еще веселее будет?

Вася: Дальше будет уже не так интересно. Во многих школах ученическое самоуправление обязывают проводить внеклассные мероприятия. Кое-где на ученические советы «вешают» организацию дежурств. И, конечно же, вопросы пресловутой «дисциплины и успеваемости». Например, проработку нарушителей и двоечников.

Федя: И во что же превратится ученическое самоуправление, если оно действительно начнет этим заниматься?

Вася: Во что превратится? Хороший вопрос! Например, в филиал администрации школы. На общественных началах. А вы как думаете, профессор?

Профессор: Я думаю, коллеги, что Анна Петровна Строгая подарила нам возможность обсудить очень важную и интересную тему. Ведь, в самом деле, если ученическое самоуправление должно выполнять некие поручения администрации школы, значит, оно ей подчиняется и перед ней отчитывается…

Федя: У нас так и было! Нашему школьному парламенту велели прийти на педсовет и отчитаться перед учителями о проделанной работе.

Профессор: Иллюстрация, конечно, уместная. Но нормально ли такое положение дел? Может ли, по-вашему, ученическое самоуправление быть подчинено администрации?

Вася: Профессор, вы же сами прекрасно понимаете, что не может! Ведь ученическое самоуправление – это власть школьников. Если оно будет подчиняться директору, то никогда не сможет быть самостоятельным. А это значит, что ученики так и не будут иметь собственного голоса при решении школьных вопросов. По-моему, директор должен чувствовать, что ученический совет – это орган школьной власти. А коли уж это власть, то командовать ею нельзя.

Профессор: Совершенно справедливо, коллега! Ни один орган самоуправления школы – будь то ученический совет, педагогический совет или родительский комитет – не может подчиняться школьной администрации. Наоборот, те решения, которые приняли органы самоуправления, в определенной степени регулируют работу директора и других административных работников.

Вася: Значит, если сравнить школу со страной, то самоуправление будет похоже на парламент, а администрация школы – на правительство! Парламент принимает законы, а правительство на основе этих законов работает.

Профессор: Твоя аналогия, Василий, вполне уместна. По сути, именно самоуправление во многом может решать, какой быть школе. Собственно, никто не знает ответ на этот вопрос лучше, чем сами ученики, их родители и педагоги. Вот и нужно им вместе об этом договариваться. А задача директора – выполнить тот заказ, который ему дают, с одной стороны, государство, а с другой – ученики, родители и педагоги. То есть школьное самоуправление.

Федя: Выходит, ученический совет директору не подчиняется. А раз так, то никаких обязанностей перед директором у самоуправления быть не может. Правильно я понял?

Вася: Хотя Анна Петровна Строгая и будет разочарована, но это действительно так! Не может орган самоуправления отчитываться перед директором за количество проведенных праздников или исправленных двоек. Как не может парламент страны быть подчинен правительству.

Федя: А этот самый парламент вообще хоть кому-нибудь подчиняется?

Вася: Естественно! Тем, кто его избрал, то есть гражданам страны. Хорошо работали депутаты – будут переизбраны на новый срок. Плохо работали – потеряют свой мандат.

Федя: Получается, что ученический совет подчиняется не директору, а самим школьникам?

Вася: Вот именно! И обязанности у ученического совета – не перед директором, а перед учениками.

Профессор: Я бы говорил не столько об обязанностях, сколько об обязательствах. Действительно, ученики выбирают органы самоуправления и дают ему право от своего имени участвовать в управлении школой. Совет должен распорядиться полученными полномочиями так, чтобы школьники от этого выиграли. Следовательно, у органа самоуправления возникают обязательства именно перед учениками. Эти обязательства вполне могут быть оговорены в положении об ученическом самоуправлении.

Федя: Не водите вы кота за хвост! Дайте конкретный пример, чтобы все было понятно! Что в положение-то записывать?

Вася: Можно записать, что ученический совет обязан рассматривать заявления учеников.

Федя: Значит, если у учеников есть какие-то просьбы или предложения к ученическому совету, то он обязан с ними познакомиться. И, конечно, начать по ним работать. А еще примерчик слабо?

Вася: Еще можно записать, что ученический совет обязан о своей работе отчитываться.

Федя: Что, опять на педсовет идти, басни рассказывать?

Вася: Про педсовет мы уже «проехали», Федя! Я имел в виду отчеты не перед учителями, а перед учениками. И пусть у ребят будет право отзывать из ученического совета тех депутатов, которые только говорить мастера.

Федя: Я понял! Нужно продумать все так, чтобы ученический совет не «оторвался от народа». Чтобы активисты не «позабыли» о тех самых школьниках, для которых они и должны работать.

Вася: А еще было бы неплохо, чтобы ребята имели возможность дать ученическому совету прямое поручение – чем ему следует заняться.

Федя: Как это?

Вася: Очень просто! Созывается школьная конференция учеников и решает: поручить совету заняться вопросом озеленения школьного двора. Кстати, в положение можно так и записать: решения общешкольной конференции учеников являются для ученического совета обязательными к исполнению.

Федя: Ну допустим. И как же ученический совет будет озеленять школьный двор? Лопаты в руки – и вперед?

Вася: Не все так просто, Федя! Сначала ученический совет разберется в проблеме: почему до сих пор двор стоял без единого кустика. А потом вместе с администрацией поищет решение. Например, они могут договориться, что завхоз достанет саженцы, а ученический совет соберет добровольцев их высадить.

Федя: Какие такие добровольцы?! Вывести с пятого по седьмой класс в приказном порядке, и пусть вкалывают!!!

Вася: Ого! И кто же этот приказной порядок будет вводить?

Федя: Как кто? Ученический совет! Он же – власть! Прикажет – и точка!

Вася: А знаешь ли ты, Федечка, что принудительный труд запрещен законом?

Федя: Да?.. И что же получается: школьное правительство никого даже на трудовой десант вывести не может?

Вася: Ну почему же не может? Может. Но не силком, а по желанию.

Федя: Ага, разбежались! Ты много видел чудаков, которые по собственному желанию лопаты в руки возьмут?

Вася: Дело-то, Федя, не в лопате! А в том, как этот труддесант будет «раскручен».

Федя: Ничего не понимаю! Почему школьное правительство должно что-то там раскручивать? Скомандовать – и дело с концом!

Вася: Знаешь, брат Федор, у нас есть письмо от Кузьмы Ивановича Советкина, ветерана пионерского движения. По-моему, в этом вопросе вы с ним сходитесь. Вот послушай: «Дорогие дети! Мы, первые пионеры, занимались самоуправлением еще в тридцатые годы. Мой вам совет: познакомьтесь-ка вы с нашим опытом! Мы в отличие от вас не права качали, а помогали нашей родной партии. Носили красные галстуки и выполняли законы пионеров. Решил совет дружины за успеваемость бороться – все борются. Решил революционные песни разучивать – все разучивают. Хватит вам, внучата, велосипед-то изобретать. Берите-ка на вооружение наши методы».

Федя: Не-е, лично я в красном галстуке ходить не хочу!

Вася: А чтоб тобой командовали, значит, хочешь?

Федя: Скажи прямо: подчиняются школьники ученическому совету или нет?

Вася: Нет, Федор, не подчиняются!

Федя: И почему же ты так решил?

Вася: А вот почему! Ученики избирают орган самоуправления не для того, чтобы он ими командовал. А для того, чтобы он представлял их интересы в управлении школой.

Профессор: Давай, Василий, снова сравним ученическое самоуправление и общественную организацию. Ты правильно подметил, что орган ученического самоуправления избирается не для того, чтобы руководить учениками. А ведь многие думают, что слова «школьное самоуправление» расшифровываются так: «школьники сами собой управляют». Нет, они управляют не собой, а школой. Ученический совет от имени учеников решает те вопросы, которые в его власти. Но он не может школьникам ничего приказать. Этим ученическое самоуправление и отличается от пионерской организации так же, как и от современных общественных организаций.

Вася: В юниорском союзе «Дорога» – так и есть! Раз в год юниоры избирают совет командиров. И если совет командиров принял какое-то решение, то все должны его выполнять.

Профессор: Это – одна из главных отличительных особенностей общественной организации: в ней есть единый центр, который руководит работой объединения.

Вася: А в школу в отличие от организации приходят не по желанию, а… ну, в общем, потому, что так надо. И если ученик избирает орган самоуправления, то это не означает, что у него появляются какие-то дополнительные обязанности. Например, подчиняться ученическому совету. У всех учеников – одинаковые права и обязанности.

Федя: У ученического совета нет права командовать учениками. Зато у него есть власть.

Вася: Парламент страны тоже не может людям ничего приказать. Но он принимает законы.

Федя: Теперь даже я понял! Можно спокойно вскрывать следующее письмо. О! Опять наш старый знакомый – ученик Николай Неформалов. «Дорогие вы наши мечтатели! Ведь от того, что все эти бесконечные пункты будут до последней буквы расписаны в вашем положении, ровным счетом ничего не изменится! Если самоуправление в школе не работает, то никакая, путь даже самая хорошая бумажка ему не поможет».

Вася: Совершенно согласен!

Федя: Так для чего же тогда мы ее обсуждали?

Вася: В первую очередь для того, чтобы и ученики, и педагоги, и родители могли выбрать – нужно ли им настоящее самоуправление. Или они хотят, чтобы оно по-прежнему было лишь на бумаге.

Профессор: Каждая школа может сама решать, какими правами и полномочиями наделить орган ученического самоуправления. Возможно, некоторые пойдут дальше нас. Как, например, поступили в одной из школ Москвы: там детский суд чести имеет право даже приказ директора отменить.

Ждем ваши замечания и предложения по поводу данного учебника. А также ваши личные материалы об опыте работы с ученическим самоуправлением.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте