search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Полковой цирюльник

Наш армейский госпиталь в июле 1943 года располагался в школе на окраине города Липецка. Занимали мы все три этажа кирпичного здания. Как начальник медицинского отделения я принимал пополнение.

Рядовой Сергей Шарипов оказался москвичом. После окончания школы добровольно ушел на фронт. Из солдатского вещевого мешка Сергей достал две машинки для стрижки волос. Их ему в дорогу дал отец – парикмахер.

Как же пригодился сыну его подарок!

…Во время стрижки волос раненым бойцам в приемном отделении царило оживление. «Кто наголо – на-лево, кто под фокстрот – направо», шутил «мастер». За три дня через руки нашего фронтового цирюльника прошло 200 человек. А уже через месяц в истребительно-противотанковом артиллерийском полку, куда направили солдата Шарипова, бойцу присвоили звание «полковой цирюльник».

Полковой цирюльник наводил прически всем бойцам, ребятам и даже делал завивки девчатам. Это было и около «катюш», и около пушек, и в землянке.

В одном из боев наш полковой цирюльник был ранен и направлен в тыловой госпиталь – в Сибирь. Больше о Сергее Шарипове я ничего не слышал. Дожил ли до Победы? Может, кто-нибудь из родственников прочтет и отзовется.

Николай ЩЕГЛОВИТОВ, бывший начальник медицинского отделения 38-й армии, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте