0

Полководец Победы

110 лет назад, 30 сентября 1895 г., родился Александр Михайлович ВАСИЛЕВСКИЙ – Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, выдающийся военачальник, видный представитель творцов советского военного искусства, обладавший развитым стратегическим мышлением. Особенно ярко эти качества проявились у Александра Михайловича во время Великой Отечественной войны.

Родился будущий маршал в селе Новая Гольчиха Костромской губернии, в семье священника. В 1915 г. окончил Алексеевское военное училище, участвовал в Первой мировой войне. В старой армии дослужился до штабс-капитана.

В Советской Армии с 1918 г., во время Гражданской войны командовал ротой, батальоном, полком. После войны начальник дивизионной школы, командир стрелкового полка, помощник начальника отдела Управления боевой подготовки РККА и начальник отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. В 1937 г. окончил Академию Генштаба, служил в Генштабе – с мая 1940-го заместителем начальника, а с августа 1941 г. – начальником Оперативного управления, заместителем и первым заместителем начальника Генштаба. С июня 1942-го – начальник Генштаба и заместитель наркома обороны.

Маршал Советского Союза Василевский был мужественным человеком. Его по праву можно назвать уникальным военачальником, счастливо сочетавшим качества блестящего полководца и выдающегося штабного работника, военного мыслителя и масштабного организатора. Будучи в начале войны начальником оперативного управления, а с мая

1942-го и до февраля 1945 г. – начальником Генерального штаба, Александр Михайлович из 34 месяцев войны лишь 12 работал в Москве, а 22 – на фронтах, выполняя поручения Ставки.

Как начальник Генштаба он возглавлял планирование и подготовку практически всех крупнейших стратегических операций наших Вооруженных Сил, решал кардинальные вопросы обеспечения фронтов людьми, техникой, вооружением.

Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования – успешно координировал действия фронтов и видов Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, при освобождении Донбасса, Белоруссии, Прибалтики. Сменив павшего на поле сражения генерала армии И.Д. Черняховского, во главе 3-го Белорусского фронта успешно руководил наступлением в Восточной Пруссии. Под его руководством советские войска на Дальнем Востоке в сентябре 1945 г. одержали победу над Японией.

«Познакомившись со стилем и методами его работы непосредственно во фронтовых условиях, – писал Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, – я убедился в его умении необыкновенно быстро ориентироваться в обстановке, глубоко анализировать решения, принятые фронтовым и армейским командованием, умело исправлять недостатки, а также выслушивать и принимать аргументированные соображения подчиненных».

За подчиненных, коль был уверен в них на сто процентов, Александр Михайлович стоял горой. Когда в июле 1942 г. командующим вновь образованным Воронежским фронтом был назначен первый заместитель начальника Генерального штаба генерал Н.Ф. Ватутин, на его место по рекомендации Василевского был выдвинут А.И. Антонов. Но Сталин, даже согласившись на это назначение, не сразу поверил и по достоинству оценил Антонова. Тому несколько месяцев пришлось утверждаться в глазах Верховного, выполняя ответственные задания в войсках. Василевский же, считая, что лучшей кандидатуры не найти, тащил на себе двойную ношу – работал и за себя, и за своего заместителя, пока Антонов проходил своеобразный испытательный срок.

Как-то, находясь в особо хорошем расположении духа, Сталин сказал ему: «Товарищ Василевский, вы вот массой войск руководите, и у вас это неплохо получается, а сами, наверное, и мухи не обидели…» Действительно, он мухи не обидел, но дело от этого не страдало. Мягкость, деликатность Василевского тоже были особого рода. Они не мешали ему настойчиво и последовательно проводить в жизнь задуманное. Иногда по такому острию ножа проходил, что дух захватывало.

Свой первый орден «Победа» Василевский получил за успешную координацию действий 3-го и 4-го Украинских фронтов при подготовке операции по освобождению правобережной Украины и Крыма весной 1944-го. Тогда ему пришлось в полной мере проявить свой характер.

В конце марта по указанию Верховного Главнокомандующего к Василевскому в штаб 4-го Украинского фронта для окончательного согласования плана Крымской операции приехал маршал К.Е. Ворошилов. Как и Александр Михайлович, он был представителем Ставки в Отдельной Приморской армии генерала А.И. Еременко, действовавшей на керченском направлении.

После ознакомления с силами и средствами 4-го Украинского фронта Ворошилов высказал большое сомнение в реальности плана. Мол, у противника такие мощные укрепления под Керчью, а тут еще Сиваш, Перекоп, Словом, ничего не выйдет, если не попросить у Ставки дополнительную армию, артиллерию и другие средства усиления.

Мнение старого кавалериста заставило заколебаться даже командующего 4-м Украинским фронтом генерала Ф.И. Толбухина. За ним следом и начальник штаба фронта генерал С.С. Бирюзов закивал головой.

Василевский был удивлен. Ведь не так давно они вместе с командующим фронтом произвели все расчеты и пришли к выводу, что сил для успешного проведения операции вполне достаточно, о чем и доложили в Ставку. Тогда никаких возражений не было, а теперь, когда все уже утверждено Ставкой и нет оснований для пересмотра плана операции, вдруг следуют возражения. Отчего? В ответ Толбухин не слишком уверенно заметил, что получить подкрепление всегда неплохо.

Вот тут и сказался характер Василевского – мягкий, но не податливый. Александр Михайлович заявил Ворошилову, что сейчас же связывается со Сталиным, докладывает ему обо всем и будет просить о следующем: раз Толбухин отказывается в этих условиях проводить операцию, он сам во главе 4-го Украинского фронта проведет Крымскую операцию.

На фоне убежденности и аргументированного напора представителя Ставки доводы оппонентов как-то сразу «пожухли». Толбухин признал, что поторопился с выводами, не подумал хорошенько. Ворошилов в свою очередь заверил, что вмешиваться в действия 4-го Украинского фронта не станет. Но к донесению в Ставку, которое должен был составить Василевский, свои замечания даст. А потом и от замечаний отказался.

Тут к месту вспоминается ответ Василевского на мягкий упрек одного военачальника: «А что касается моей «расчетливости» и «осторожности»… то, по моему мнению, в них нет ничего плохого, если соблюдено чувство меры. Думаю, что каждый военачальник, будь то командир части или дивизии, командующий армией или фронтом, должен быть в меру расчетливым и осторожным. У него такая работа, что он несет ответственность за жизнь тысяч и десятков тысяч воинов, и его долг – каждое свое решение взвешивать, продумывать, искать оптимальные пути к выполнению боевой задачи».

Операция по освобождению Крыма прошла, как и задумывал Василевский, успешно. Всего за 35 дней наши войска взломали мощную вражескую оборону и разгромили почти 200-тысячную группировку противника. Хотя для самого маршала эта победа чуть было не приобрела трагический оттенок. На второй день после освобождения Севастополя в поездке по разрушенному городу его автомашина наскочила на мину. Весь передок вместе с мотором разворотило и отбросило в сторону. Просто чудом маршал и его шофер остались живы.

Вторично маршал Василевский был удостоен ордена «Победа» за удачное руководство боевыми действиями 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов уже в финале войны по ликвидации восточно-прусской группировки врага и взятии Кенигсберга. Цитадель прусского милитаризма рухнула за трое суток.

Уместно сослаться на мнение бывшего командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта маршала И.Х. Баграмяна, в те дни очень тесно взаимодействовавшего с Александром Михайловичем. «В Восточной Пруссии А.М. Василевский с честью выдержал труднейший полководческий экзамен и проявил во всю мощь как свой талант военного стратега крупного масштаба, так и прекрасные организаторские качества. Все командармы фронта, а это были многоопытные генералы, такие, как Н.И. Крылов, И.И. Людников, К.Н. Галицкий, А.П. Белобородов, в один голос заявили, что уровень руководства… был выше всяких похвал».

После Великой Отечественной войны в 1946 г. Александр Михайлович Василевский был назначен начальником Генштаба и первым заместителем министра обороны. С 1949 г. он – министр Вооруженных Сил СССР, в 1950 – 1953 гг. военный министр, в 1953 – 1957 гг. – первый заместитель и заместитель министра обороны. С января 1959 г. – на руководящей работе в Министерстве обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2 – 4-го созывов.

Дважды Герой Советского Союза Василевский награжден также 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами «Победа», 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Красной Звезды, 14 иностранными орденами, а также множеством медалей.