search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Полководцы волшебных фигур. Игра-выручалочка для малышей. Предшкольные достоинства шахмат

В программе первого года обучения курса «Шахматы – школе» я писал, что она «может быть использована в детских садах (для организации шахматных занятий в подготовительных группах). Это обеспечивается применением на занятиях доступных заданий по каждой теме для каждой возрастной группы детей».

Продолжение. Начало в №№ «Методической кухни» за 2006 год; №№4, 8, 17, 21, 26, 31, 34, 39, 43 за 2007 год.Полностью публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Реально ли это? Как свидетельствует мой личный опыт – более двадцати лет я преподаю шахматы также детям 4-6 лет – не только реально, но и крайне желательно.

Достоинства шахмат как школьного предмета уже описаны. Менее известно, что еще большую ценность шахматы представляют для дошкольного образования в связи с той ролью, которую они могут сыграть в процессе интериоризации (переходе игры «внутрь» – во внутренний план). Речь идет не только об игре в шахматы как таковой, где умение «действовать в уме» (или иначе «внутренний план действий») складывается стихийно, а о процессе обучения ее основам, с опорой на теорию поэтапного формирования умственных действий.

Известно, что формирование способности «действовать в уме» является одной из центральных проблем психологии, причем наиболее интенсивно эта способность развивается в дошкольном возрасте. Вместе с тем в общеизвестных системах обучения она целенаправленно не формируется. Становление внутреннего плана действий важно для всех видов деятельности дошкольника, т.к. каждая из них требует выполнения операций в определенной последовательности. И шахматы выступают в роли универсальной игры-выручалочки.

Поэтому неудивительно, что многие родители в последние годы заинтересованы в том, чтобы их дети учились играть в шахматы с самого раннего возраста. Мне часто звонят с просьбой найти педагогов для групповых или индивидуальных занятий с малышами. Нередко даже – с двухлетними, так как я автор пособия «Волшебные фигуры, или Шахматы для детей 2 – 5 лет».

Ключевой задачей представляется обеспечение мотивации у дошкольников, посещающих уроки шахмат. Я рассматриваю шахматы для детей как четко структурированную систему постепенно усложняющихся занимательных развивающих заданий и дидактических игр. И в конце каждого учебного года провожу устный опрос среди детей 4-6 лет – нравятся ли им занятия. За эти годы из 964 малышей лишь 23 не подняли руки. Причем выяснилось, что 17 ребят отвлеклись и не услышали вопроса, а оставшиеся шестеро были обижены на то, что им не уделяли внимания больше, чем другим. Я не только преподаю сам, но и провожу семинары для родителей и педагогов, которые работают по моей системе. В частности, в двенадцати филиалах московского детского центра «Сёма» занимаются с малышами 3-6 лет по моим книгам. А профессионализму и артистизму, с которым проводит уроки в дошкольном звене москвичка Наталья Черничкина, я сам по-доброму завидую.

Большой опыт накоплен и другими российскими педагогами, преподающими шахматы малышам в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Томске, Набережных Челнах, Ульяновске, Нижнекамске, Сатке, Волгограде, Краснодаре, Красноярске, Норильске, Нижнем Тагиле, Кемерове, Армавире, Кстове, Барнауле, Воркуте – в этом вопросе Запад учится у россиян.

* * *

Перехожу к очередному уроку курса. Наглядный материал на учительском столе:

1) персонажи сказки, вырезанные из бумаги и наклеенные на картон (Юра, Клеточка);

2) белые и черные поля, вырезанные из картонной доски, горизонтали (вертикали), диагонали, центр.

На партах перед каждым учеником – шахматная доска, около нее располагаются фигуры. У стены – демонстрационная доска, рядом лежат магнитные фигуры.

В начале урока – повторение пройденного материала. Ученики называют шахматную доску, белые, черные поля, показывают горизонтали, вертикали, диагонали, по очереди поднимают над головой все фигуры. Ребята вспоминают ход каждой из них и показывают те дорожки доски, по которым фигуры передвигаются.

Затем я раскрываю книгу «Удивительные приключения в Шахматной стране», продолжаю читать и одновременно инсценировать двенадцатую главу «Ковер-самолет» (эта глава изучается на двух уроках – 22-м и 23-м).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте