search
main
0

политинформация

политинформация

Рейтинг трех “отрядов”

Даже простое совпадение символично: вполне возможно, что именно представитель предпринимательского “отряда”, по Ольшанскому, получит удостоверение # 2 кандидата в Президенты РФ. И дело здесь, конечно же, не в порядковом номере, а в том, какое неутомимое желание проявляет бизнес-класс в стремлении приблизиться к вершинам политической власти: утверждают, что Брынцалов – один из самых богатых людей России.

Сегодня большинству россиян как бы совершенно ясно, что политический набор кандидатов в президенты с 1991 года практически не обогатился. Ближе всего к кремлевскому креслу – Зюганов, Ельцин, Жириновский, Явлинский. Но со своим президентским выбором на сегодняшний день определилось не более 15-20 процентов населения, и поэтому экспертные “фьючерсы” ЦСАП – будущий рейтинг претендентов на конец марта – начало апреля сего года выглядит несколько иначе привычного мартовского. (См. графики).

Дмитрий Ольшанский:

Сегодня 76 зафиксированных и наблюдаемых претендентов подразделяются на три больших отряда.

Политический отряд. Постепенно сводится к двум основным “пирамидам”. Одна – под кандидатом власти, другая – под кандидатом оппозиции. Между этими пирамидами, которые оформятся уже к началу мая, пока несколько “блуждающих форвардов” во главе с Жириновским. Первая тройка марта – Ельцин, Зюганов, Жириновский.

Предпринимательский отряд. Отражает устремления к власти бизнесменов. Естественное развитие ситуации буржуазно-демократической революции. Сложная мотивация бизнес-элиты пока позволяет говорить лишь о предготовности к властным отношениям – готовность станет очевидной скорее всего к следующим президентским выборам. Для бизнес-элиты также характерен пирамидальный принцип.

Лидеры: Св.Федоров (МТК “Микрохирургия глаза”) – компромиссный, политико-предпринимательский вариант; В.Брынцалов (ФАО “Ферейн”) – демонстрационно-экстравагантный, “новорусский вариант”; С.Зырянов (частное предприятие “Лайф”, Красноярск) – своеобразный “затененный” вариант. Претендуют на реализацию в России американской “модели Росса Перро”. (Кстати сказать, на прошлой неделе Перро вновь стартовал в президентской избирательной гонке. – Прим.ред.).

Отряд политоманов. Его появлению способствуют недостатки законодательства и ситуации гиперплюрализма. Особая мотивация по типу “главное не победа, участие”. Здесь намечаются несколько основных типов: пенсионера Колтунова, временно не работающего Волкова, руководителя творческой группы “Пушкин” В.Соловьева и других. Мотивация этой группы странная, но ее представители смогут собрать голоса пенсионеров, безработных…

Ключевыми для определения итогов голосования будут такие факторы:

– Состояние сознания населения. В частности, психологическая “дилемма Сциллы и Харибды”, иными словами, проблема двух зол, из которых надо выбрать меньшее. Данный вариант обычно включает склонность к поиску третьего, причем в совершенно иной плоскости по отношению к первым двум.

– Наличные политические ресурсы. Административный и государственный ресурсы “кандидата власти” находятся в противостоянии организационно-партийному и “протестному” ресурсу “кандидата оппозиции”.

– Финансовые возможности претендентов, роль которых все больше возрастает на политическом рынке России в соответствии с углублением рыночных отношений, обнищанием населения и нарастанием роли той реальной “третьей силы”, которую “предпринимательский отряд” будет наверняка представлять собой к следующим выборам.

– Уровень политического и иного влияния лиц, входящих в “команды” и группы поддержки основных претендентов. Сегодня наиболее весомо выглядит рейтинг-лист команды Б.Ельцина: его первая пятерка – А.Коржаков, В.Илюшин, О.Сосковец, В.Шумейко, С.Филатов…

Ольшанский подчеркнул, что до 15-25 апреля все экспертные рейтинги носят не прогностический, а лишь ориентирующий характер. Избирательная кампания лишь начинает набирать обороты. Но еженедельный экспертно-рейтинговый мониторинг ЦСАП дает возможность получить все более точную прогнозную информацию.

Один из российских политиков как-то заметил, что мы слишком бедны, чтобы быть слишком принципиальными. Но, заметьте, еще один штрих: в мае мы будем совершенно иначе смотреть на многие вещи, чем в марте. Нам предстоит пережить 1 и 9 мая – дни, когда в голову ударит не только весенний аромат, но и ностальгия, когда одних увлечет реформаторская риторика, а других – коммунистическая идея.

А пока – три “отряда”, нацеленных на президентское кресло. И пока – меньше четверти избирателей, твердо знающих, за кого они будут голосовать 16 июня.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Первая “десятка” ведущих политиков России

Первая “десятка” ведущих предпринимателей России

литература

литература

Каждый писатель желает знать…

В сентябре прошлого года Российская государственная детская библиотека провела среди детей России читательский опрос: “Твоя любимая книга” и “Самая красивая книга и ее художник”.

Целей у этого Всероссийского конкурса симпатий было две: воспитательная (повысить культурный уровень маленьких читателей, побудив их узнать и запомнить названия, авторов и художников любимых книжек) и исследовательская (каждый писатель желает знать, как его читают и читают ли вообще). Письма пришли со всей страны, дети откликнулись даже на Чукотке. Диапазон читательских симпатий оказался не менее широким: были названы более 100 писателей и более 80 иллюстраторов.

В номинации “Детские писатели” лучшими признаны: Борис Заходер, Владислав Крапивин, Сергей Михалков, Григорий Остер, Эдуард Успенский, Кир Булычев.

В номинации “Художники детских книг”: Леонид Владимирский, Евгений Рачев, Борис Тржемецкий, Виктор Чижиков, Георгий Юдин. Самый популярный зарубежный детский писатель – Астрид Линдгрен.

Кроме лауреатов-писателей, были определены и победители-ребята. Авторы самых интересных писем и работ получили в подарок книги с автографами любимых писателей.

Надо добавить, что конкурс не состоялся бы без поддержки Федерации детских организаций, Координационного центра социальной защиты населения “Красносельское” и издательства “Росмэн”.

Ольга ОГОРОДНИКОВА

Академики – гости Бориса Пастернака

Собственно тема заседания президиума была по-настоящему поэтическая – состояние литературного образования, место поэзии, изящной словесности в жизни современного общества, в жизни школьников.

Андрей Вознесенский отметил, что появление “непоэтического” поколения – это странная иллюзия тех, кто пытается, зачастую в неблаговидных целях, муссировать проблему “отцов и детей”, ностальгически вздыхая по временам своей юности. И переполненные залы, в которых выступал поэт в Казахстане, и стотысячный посетитель музея Пастернака, которым, кстати, оказалась девятиклассница из далекого Мурманска, по мысли Вознесенского, представляются достаточно весомыми аргументами в пользу того, что не все так плохо в “Датском королевстве”.

Главный же серьезный вывод, звучавший в выступлениях и президента академии А.В.Петровского, и И.В.Бестужева-Лады, и С.О.Шмидта, и других принимавших участие в заседании, заключался в том, что необходимо искать общее поле интересов школьников конца ХХ века и высокой, настоящей поэзии. Нет такой формы, которая была бы унизительна для поэта и поэзии, стремящихся к тому, чтобы найти своего читателя, свое место в душе и в жизни людей.

Александр КНЯЖИЦКИЙ

Фото Михаила КУЗМИНСКОГО

язык

язык

“Доктор Хиггинс” из Санкт-Петербурга

Официальное название методики – “системно-модельный метод изучения иностранных языков”. На брифинге, состоявшемся сразу же после “показательной программы”, представители СМИ узнали, что учителя Санкт-Петербурга уже сегодня используют данный метод в качестве альтернативной учебной программы. Те, кто прошел подготовку у Трушниковой, говорят, что научились не только разговаривать, но и думать на этом языке. Методом новоиспеченного “доктора Хиггинса” заинтересовались в Министерстве образования. Ставится даже вопрос о включении его в государственную систему образования. Особенность этой методики – “разбивка” речи на отдельные модели. Весь английский язык Тамара Трушникова “разложила” на 153 модельные конструкции начиная от простейших предложений типа “My mother is…” и кончая цитатами из произведений Шекспира.

Елена ХОДЫРЕВА

факультатив

факультатив

Треть нарушителей не имели прав

Совещание – пожалуй, слишком официальное слово, не отражающее той товарищеской, дружеской атмосферы, в которой проходила встреча коллег. У членов Ассоциации российских юношеских автошкол общие дела и проблемы; цель встречи – помочь друг другу их решить. Главный больной вопрос – юридический: “По нашим документам нас даже школами назвать нельзя”. Согласно новым типовым положениям, автошколы являются теперь самостоятельными юридическими лицами, а не “дочерними предприятиями”, зависящими от головных предприятий-учредителей, осталось только привести свои уставные документы в соответствие с требованиями законов.

Директора жаловались и на другие проблемы и происшествия: из Рязанской автошколы ушли в коммерческие структуры мастера, в Саратовской не знают, когда выплатят мастерам зарплату, в Курской ГАИ без разрешения устраивают бесконечные проверки…

В числе забот директоров – и предпраздничные хлопоты. В честь юбилеев ГАИ и автомобильного транспорта скоро пройдут соревнования автошкол: в апреле-мае – внутришкольные, в июне – зональные, в сентябре – всероссийские.

Ольга ОГОРОДНИКОВА

Cтатфакт

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте