search
main
0

Политика здравого смысла. В Литве не забывают русский язык

«Мы иногда в свое прошлое возвращаемся, лучшее вспоминая. И становимся, уставшие от ошибок и ошибками умны, душою теплее, сердцем добрее», – заметил как-то известный литовский поэт Юстинас Марцинкявичюс. Эти строки вспомнились мне в маленьком литовском городке Йонишкис.

Городок, представляющий одну из четырех этногеографических частей республики – Аукштайтию, с населением чуть более 12,5 тысячи, устроился средь лесов, лугов, рек на севере Литвы. 300 км до Вильнюса, 90 – от Риги, 200 – до известного курорта Паланга. Провинциальный райцентр, история которого уходит к древнему поселению XII-XIV веков, одному из опорных пунктов литовцев-жмудов (по-современному «жемайчяй»), противостоявших завоевателям – рыцарям Тевтонского и Ливонского орденов. Жизнь давно увела меня оттуда. Но ежегодно стремлюсь в родные пенаты, чтобы навестить родителей, зайти в свою школу, теперь гимназию с поэтическими названием «Аушрос» (по-литовски – «Заря»).

В 20-х годах XV века в Йонишкисе впервые была основана школа, где дети учились писать не только на местном наречии – жмудском, но и на польском. Примечательно, что во все времена горожане стремились приумножить лучшие традиции образования, крепить школьные устои.

В гимназии учатся дети из всего Йонишкского района. В минувшем учебном году в ней было 56 учителей, 811 школьников, из них 304 гимназиста. С 16 лет они выбирают гуманитарный профиль обучения со знанием иностранных языков или специализируются в точных науках, естествознании с экономическим уклоном. Изучают этику, эстетику, религию, психологию, хореографию, литовский, латинский, английский, немецкий, русский языки.

25 лет назад мне посчастливилось стать выпускником 1-й средней школы (теперь гимназии), поэтому с другим ее питомцем и многолетним директором – Альгимантасом Будрисом беседую на правах однокашника.

– Когда мы учились, были начальная, восьмилетка и средняя (одиннадцатилетняя) школы. А теперь?

– Остались начальная, средняя с двенадцатилетним циклом обучения и появилась гимназия. В Йонишкисе были три средние школы, теперь две из них – гимназии. В нашей пока есть все три стадии обучения. По новому закону, разработанному министерством образования, от нас «уйдут» начальные и средние классы – останутся только последние ступени, «чисто» гимназические – с 9-го по 12-й.

– Многое у вас по-новому. Весьма целеустремленно начинается поход в XXI век…

– Мы должны серьезно и без пафоса думать о самом важном – о будущем своих детей. Теоретики в Литве говорят о создании новой гимназической школы. Но мы, открывая новую страницу школьной летописи, изначально считали своей миссией возрождение педагогических традиций своих предшественников начала 30-х годов. Нам удалось восстановить прежний уровень обучения и шагнуть вперед к современным требованиям. Девиз такой: брать лучшее из прошлого, искать новшества, идти в ногу со временем.

– Что такое педагогические традиции 30-х годов?

– Это народность, единый взгляд учеников и учителей на учебу. В те времена, как это ни удивительно, хорошей оценкой была…тройка. Даже двойка не миновала порой отличников, а средняя оценка аттестата зрелости выпускника – «три», «четыре». Четверка считалась нормальным явлением. С ней можно было рассчитывать на поступление в вуз. Выпускник Йонишкской гимназии в те годы по уровню знаний был в числе первых кандидатов в студенты.

Престиж гимназии, авторитет педагога, высокое звание гимназиста – вот к чему мы стремимся. И это приносит хорошие результаты. Не вижу ничего плохого в том, что планка требований к гимназисту высока. Да, учеба напряженная, но растет интерес ученика к знаниям, он способен оценить свои перспективы.

– Какова шкала оценок?

– С начала 90-х она у нас десятибалльная. При 5 баллах было куда меньше простора для градации оценки уровня подготовки ученика. Плохая оценка включает тройку, «4» – уже положительная, выше – хорошие и отличные.

Золотых и серебряных медалистов у нас уже нет. Те, кто заканчивает гимназию с одними десятками или имея 2-3 девятки, при прилежном поведении получают благодарственные грамоты и аттестаты зрелости с отличием или обычные.

– Много выпускников стремятся в вузы?

– Немало. Это стремление зависит не только от способностей, многое значит позиция педколлектива. Наши выпускники понимают, что с высшим образованием шансов утвердиться в современной жизни значительно больше. Но даже те, кто не торопится в студенты, «налегают» на языки, осваивают компьютер, делопроизводство. А те, кто избрал дорогу в вуз, как правило, туда поступают. Показатели нашей гимназии весомы. Плюс то, что государственные выпускные экзамены у нас засчитывают как вступительные в вуз. Поэтому ученики заинтересованы показать все, на что способны.

– И сразу становятся студентами?

– Есть особенности. В гимназии на выпуске предусмотрены обязательные экзамены и по выбору учащегося. Стараемся учитывать потребности университетов, институтов, но могут быть нюансы с дополнительной специализацией при поступлении. Например, если хочешь стать художником, экзаменуют по рисунку, архитектором – сдаешь черчение. Плюс защита своих работ.

Обучение в вузах Литвы делится на коммерческое и государственное. Не набрал проходную сумму баллов – учись на свои средства. Но если сессию сдал на «отлично» и «хорошо», тебя могут перевести на государственный кошт. Есть дополнительный стимул к учебе.

– А что ваш выпускник может предложить работодателю?

– В начальных и средних классах введен предмет «технические работы», в гимназических – «технологии». Это характерно для большинства школ Литвы.

И раньше у нас давали неплохие навыки электротехники, резьбы по дереву, металлообработки. Теперь с учениками занимаемся более дифференцированно, основательно.

К примеру, ряд детей избрали своей специализацией художественную и производственную обработку дерева. Укомплектовываем группу «технологии», проходим весь теоретический, практический цикл от строгания дерева до изготовления мебели. Наше кредо – не дискотеки, а знания школьника, развитие его способностей, нужных для жизни.

– Какие профессии наиболее популярны в Литве?

– Экономиста, юриста. Конкурс – до 10 кандидатов на место.

– Стезя учителя менее престижна?

– Желающие есть. Дефицит педагогов ощутим в основном в периферийных школах. Не хватает учителей иностранных языков. Часть молодых специалистов совершенствуется в научном, лингвистическом профилях с выездом за границу. Кроме прочего, оплата труда педагога, особенно в сельских школах, оставляет желать лучшего.

– А у вас?

– При нормальной нагрузке учителю в среднем полагается от 1200 до 1400 литов (350-400 долларов США. – Прим.авт.). Если количество часов сверх установленного превышает планку, скажем, на 4 часа в неделю, необходимо разрешение заведующего районным отделом образования. В этом случае учителю положена доплата.

Проблема по всей Литве – избыток учителей начальных классов. Ряд лет падала рождаемость, набор первоклашек уменьшился, а вузы этой тенденции не учли.

Мы стараемся равномерно распределять объем работы на каждого, учитывая прежде всего не материальный стимул, а интересы детей. Ведь кроме основной специализации многие педагоги еще и воспитатели классов, руководители секций, кружков. Директору школы определено 9 часов, заместителю тоже. Я веду два 10-х класса, работаю с семиклассниками, руковожу кружком керамики. За отведенный по нормативам час лепки надо не только развести глину, но и с каждым позаниматься индивидуально.

Нагрузку повышает и специфика нашей гимназии. В минувшем году были укомплектованы 34 класса. С 9-го класса начинается профилирующий этап, создаются мобильные группы по избранным учениками предметам. Идет дополнительная работа педагогов по особому расписанию, вплоть до выпуска.

– Значит, к педагогам гимназии предъявляются повышенные требования? Кто главная опора директора?

– Ведущими специалистами выступают учителя-методисты. Для управленческой категории педагогов установлены три ступени. У меня и моего заместителя Стасе Манкувене (русист) – 2-я категория. Третьей, высшей, в Литве обладают единицы.

– Пенсионный возраст для учителя не предел?

– Сегодня каждый имеет право на заслуженный отдых, достигнув возраста 62,5 лет. Раньше учитель мог работать и до 70, если без замечаний. Но его нагрузка не должна превышать 8 часов. Иначе – вычет из пенсии.

– А где еще кроме вузов педагоги могут приобрести знания?

– Под Вильнюсом есть институт повышения квалификации педагогов. Для оптимизации системы переподготовки кадров в ряде округов созданы подобные центры. Наш – в Шяуляе. Там организуют учебу, приглашают преподавателей, проводят семинары. Стараются учесть наши потребности. Оплачивает учебу школа или сам педагог. Например, если наша гимназия заинтересована в определенном специалисте, посылаем учителя за счет наших средств на переобучение. Оплата – до 80% его оклада. А когда он сам хочет повысить квалификацию, видя в этом перспективу, но для гимназии в этом нет необходимости, расчет из его кармана.

– А учеба за пределами Литвы?

– Недавно наши учителя английского языка месяц практиковались в Великобритании в рамках программы усовершенствования учителей, утвержденной минобразованием Литвы. Оно финансирует подобные стажировки. Отбор кандидатов конкурсный.

– Это первая стажировка ваших коллег за границей?

– Мой заместитель, а также учитель английского Бакунене побывали в испанской школе. Мы уже второй год активно налаживаем диалог с зарубежными школами под эгидой фонда Европейского союза «Сократес». Так называется и проект, главная идея которого – повышение роли школы, совершенствование учебного процесса, обмен педагогическим опытом, развитие личности ученика в соответствии с современными запросами.

Проект рассчитан в основном на школы Западной Европы. Программа школьного сотрудничества – на 3 года.

Кстати, в мае мы уже принимали иностранцев – директора и двух учителей из Испании, двух педагогов из Уэльса. Если все устоится, группа наших ребят во главе с учителем поедет за границу в гости к сверстникам.

В конце года в Испании планируется встреча директоров школ, надеюсь, тоже поеду подводить первые итоги.

– Как все начиналось?

– Мы знали о международном проекте «Сократес» (в Литве есть координационный комитет этого фонда), заинтересовались и обратились туда с инициативой. Чтобы получить согласие, важно найти партнера из страны – участницы проекта – одну, а лучше две школы, для подстраховки. Доступный и быстрый путь – через интернет. Когда контакт установлен, обсуждаем условия, заявляем о развитии диалога, после чего сообщаем в фонд «Сократес». Готовится проект сотрудничества. Если он обоснованный, выделяется определенная финансовая поддержка. В основном средства идут на проезд. Проживание за свой счет.

Потом выбирается страна, которая играет роль координатора, предлагает визит к себе или к другому партнеру. Определяется тема. Это может быть общение городов или обмен учительским опытом. Главное, чтобы она отвечала идее проекта «Сократес».

– Почему за рубежом заинтересовались вашей гимназией?

– В западных школах, оказывается, почти не практикуют внеклассных, факультативных занятий. Если после уроков проходит что-то типа дискотек, то не в школе, а в самом городке, поселке. Мы же организуем праздник 1 сентября, окончания школы, сбора урожая. Когда отсняли видеоролик о наших творческих увлечениях, досуге, отправили партнерам, они восхитились!

Конечно, наша учебно-материальная база уступает западноевропейской. Зато традиции воспитания и развития детей в гимназии, поддерживаемые вот уже более 80 лет, – для них открытие, и мы рады поделиться этим опытом.

– Получается, гимназию вывел на международный уровень компьютер?

– Компьютеризация стала повседневной жизнью школьника, она у нас продолжается более 10 лет. Мы учим его не механически добывать информацию в «Сети», а использовать ее творчески. Этот инструментарий помогает развивать рациональное мышление, коммуникабельность при общении с партнерами, изучать языки.

Добыть информацию из компьютера по нашим временам маловато. Мы шагнули дальше. Учим школьников зарабатывать и укреплять материальную базу школы.

– Возникают трудности с изучением русского языка или литовского, если родной язык другой?

– Когда мы учились, такого не припомню, и сегодня серьезных проблем не вижу. В нашей гимназии состав учеников в основном однородный – литовцы. Может быть, есть какие-то особенности в школах крупных городов, где многонациональная среда. В Вильнюсе, в частности, есть неоднородные национальные школы, где учеников до полутора тысяч. Там треть – литовцы, столько же русских, остальные – поляки, представители других национальностей. Сохранились школы русские, польские.

Случается, к нам переводятся на учебу дети (из соседних районов), потому что хотят учить другой иностранный язык. В нашем районе основной – английский. Изучаем и немецкий, и русский.

В гимназических классах обязательны два языка, поэтому добавляется немецкий. Английский начинаем осваивать со 2-го класса. Мой сын Симас окончил 8 классов, лучше знает английский, чем русский. Мне английский тоже важен для общения, поэтому посещаю курсы по проекту «Сократес». Но смело могу общаться и на русском. Раньше нас учили русскому с 4-го класса. Теперь начинают в 6-м. Часов, по сравнению с советским периодом, отводится меньше. Но мы не запускаем русский язык хотя бы потому, что Россия – сосед Литвы. Это не политика, а здравый смысл.

P.S.

В заключение нашей беседы Альгимантас Будрис заметил, что коллектив гимназии открыт для сотрудничества.

Его адрес: S. Goeso 2, 5150 Joniskis, Lithuania. E-mail: ausros@joniskis.omnitel.net.

Тел. 81037042643582.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте