0

Политика с человеческим лицом. Память

В Словацком институте в Москве открылась фотовыставка «Александр Дубчек: человеческое лицо политики», приуроченная к 95-летию со дня рождения выдающегося европейского политического и государственного деятеля второй половины ХХ века.

Несколько десятков цветных и черно-белых фотографий охватывают разные периоды жизни Дубчека. На одних фотографиях он запечатлен во время официальных правительственных мероприятий, на встречах со студентами в Праге и во время общения с крестьянами в родной Словакии. А на других – в домашней обстановке, в кругу семьи.Александр Дубчек родился 27 ноября 1921 года в словацком местечке Угровец. С 1925 по 1938 год он вместе с родителями жил в СССР, сначала в Киргизии, а затем в Нижнем Новгороде, так что школу будущий политик окончил в Советском Союзе и русским языком владел в совершенстве. Во время Второй мировой войны он участвовал в антифашистском движении и в Словацком национальном восстании в 1944 году. 5 января 1968 года Александр Дубчек стал первым секретарем Коммунистической партии Чехословакии и при поддержке президента Людвика Свободы инициировал ряд реформ и преобразований, которые были направлены на значительную либерализацию и демократизацию социалистического строя, установленного в стране в конце 40-х годов. Реформы Дубчека и его команды, поддержанные широкими слоями населения, принято называть «Пражской весной» 1968 года. Тогда планам реформаторов не суждено было сбыться. После ввода советских войск в Чехословакию Дубчек был смещен с занимаемой должности. В политику он вернулся только в 1989 году, став одним из активнейших участников «бархатной революции». С 28 декабря 1989 года до конца июня 1992 года он занимал пост председателя Федерального собрания Чехословакии.1 сентября 1992 года Дубчек серьезно пострадал в автомобильной катастрофе и, так и не оправившись от тяжелых травм, скончался 7 ноября 1992 года. До прекращения существования на карте Европы Чехословакии и появления двух новых государств, Чешской и Словацкой республик, оставалось 2 месяца…Московская фотовыставка открыла целую серию юбилейных мероприятий. Конференции, выставки, вечера памяти в основном пройдут в конце ноября на родине юбиляра – в Словакии.