Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Чужая азбука

Политика кнута и пряника

Учительская газета, №32 от 11 августа 2020. Читать номер
Автор:

В системе школьных запретов разных школ мира немало и полезного, и смешного

«Дисциплина – это решение делать то, чего очень не хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь». Будь моя воля, этот остроумный афоризм южноафриканского писателя Джона Максвелла я начертал бы на знамени каждой школы мира. Но… Мне не давали таких полномочий.
А если серьезно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. В разных странах мира своя система школьных запретов. У каждой школы свой кнут и свой пряник.

Штраф за разбитый нос

В Англии самой строгой школой считается школа Микейла. На уроках исключен даже рабочий шепот. Говорит только учитель или отвечающий урок ученик. Балаган и беготня невозможны и во время перемены. Больше того, гулять по коридору можно только по строго выделенной линии, она выклеена на полу желтой лентой. Туалет без зеркал. Эта мера (по мнению администрации) исключает пользование косметикой. Разумеется, разрешена только единая школьная форма. Ни малейших вольностей в одежде. Украшения? И помечтать-то страшно!

В школе Микейла все до мелочей заточено на учебу. Знания – все! Остальное не важно.

Директор школы Катрин Бербалсин гордится тем, что «таких результатов, как у нас, нет ни в одной школе Англии. Успеваемость поразительная! Все школы за год проходят два уровня подготовки, а в нашей – четыре».

Строгая учебная дисциплина удивительно гармонично сочетается с гуманным отношением учеников друг к другу и учителей к ученикам. Конечно, здесь есть здоровая конкуренция (как без нее?!), но нет столь модного в школах мира буллинга. «Школа Микейла – самое безопасное место для ребенка, – говорит Катрин. – У нас ребенок остается ребенком, а не становится солдатом».

При этом правилом дурного тона считается заводить закадычного (лучшего) друга или подругу. Дружить, так всем, а не парами (тройками…). Никаких группировок! Избирательная дружба недопустима, потому что ущемляет чувства остальных ребят, не менее заслуживающих крепкой дружбы. Эта норма записана в устав школы Микейла.

Как и то, что ученик может запросто схлопотать выговор только за то, что забыл дома ручку (тетрадь, учебник, фломастеры…).

Учителям запрещено, в частности, ставить отметки и исправлять ошибки в тетрадях красным цветом. «Это (особенно в младших классах) вселяет известный страх в учеников, травмирует их психику», – уточняет директор. (К слову, ручками с красным цветом запрещено пользоваться учителям и в школах Австрии, Швейцарии, Франции, Германии… Но пример подала Англия, а вслед за ней Австралия.)

Отличникам в школе Микейла незачем тянуть руку, чтобы блеснуть ответом. Здесь это не принято. Преподаватель сам знает, кого спросить, а руки (по опыту других школ) тянут обычно одни и те же всезнайки.
В Англии есть школы, где запрещено фамильярное «привет!». В ходу только светски высокопарное обращение, как и положено будущим джентльменам и леди. Типа: «Рад вас видеть, сэр».

В Великобритании запрещено фотографировать детей на территории школы и во время прогулок вне школьной территории. (Я сталкивался с этим явным «нарушением прав журналиста» и в других странах Европы. А вот в странах Азии дети сами лезут в объектив под поощрительные улыбки взрослых.) Европейцы справедливо опасаются, что изображение ребенка могут использовать в мерзких, а то и в преступных целях. А как же фото на память с выпускного бала? А групповое фото с учителями по поводу окончания школы?
«Судьбоносную» фотосессию имеют право делать только авторизованные, проверенные фотографы со специальной лицензией. Обязательно письменное разрешение родителей с детальным уточнением, что и как снимать, и строжайшим запретом выкладывать фото детей в социальные сети.

Во многих школах Франции (а в частных школах в обязательном порядке) родители платят страховку, гарантирующую выплату компенсации, в случае если ваше чадо нанесло ущерб школьному имуществу, личным вещам одноклассников или (не дай бог!) здоровью другого ученика. Страховой полис прикрепляется к банковскому счету папы или мамы. Испортил школьный компьютер? Вырвал «с мясом» пуговицу с куртки одноклассника? Да еще и нос ему разбил?! Страховочка (спасибо!) уплачена, но и серьезного разбора полетов перед однокашниками не избежать.

В школах многих стран Европы обязательны прививки. Отказ от вакцинации возможен только в крайних случаях с разрешения специальной медицинской комиссии. Минимальный штраф за подлог медицинской справки о прививках или отказ от вакцинации в той же Франции полторы тысячи евро.

Лекарства в школьном рюкзачке тоже строго запрещены. Если ребенку прописаны (скажем) антибиотики и он должен принимать их строго по часам, родители пишут записку «классному руководителю» с указанием дозы медикамента, прилагают к записке медицинскую справку, заверенную врачом, упаковывают препарат в специальный контейнер и только после этого отправляют приболевшее чадо в школу.

Во многих школах Франции (а в частных без исключения) за опоздания на уроки штрафуют. У учителей начальных классов на руках списки родственников и доверенных лиц, которые имеют право встретить и забрать ребенка из школы. Если родители в разводе (что бывает сплошь и рядом), учитель знает, в какой день папе или маме разрешено судом брать малыша к себе.

Моя одноклассница, давно живущая в Париже и рано овдовевшая, рассказывала мне, что ее сына, когда он учился в третьем классе, не выдали ее родной сестре только потому, что тетя ребенка не была внесена мамой в список доверенных лиц, хотя мальчик при встрече с восторгом бросился родной тете на шею. Пришлось учителю, мальчугану и его тетке куковать до позднего вечера в ожидании бабушки, внесенной в список доверенных лиц (мама была в командировке в Лионе).

В уважающих себя школах Франции (да и Европы в целом) запрещены мобильники. То есть смартфон может лежать выключенным на дне рюкзачка, но не более.

Тюремная роба вместо формы

Пестрят запретами уставы японских школ. Есть и вовсе на грани фантастики. Например, в школах Токио если учителя подозревают, что у ученицы (ученика) ненатуральный цвет волос, он должен доказать обратное. Как? Принести из дома детскую фотографию. Такой (унизительной?) процедуре подвергаются почти 60 процентов школьников Токио. Не выделяйся! Будь, как все. Это железное правило японцев.

Каждому японскому школьнику присваивается индивидуальный номер. Контрольные работы или тесты ученик подписывает не именем и фамилией, а ставит свой номер.

Во многих школах запрещены браслеты и амулеты с пожеланием удачи. Это считается мошенничеством, ведь ты не сам, а с божьей помощью добиваешься успехов.

Японские школьники с удовольствием моют полы в классах, школьных коридорах и в туалете. Уборщиц там просто нет (правило, которое не мешало бы ввести и в наших школах).

А в школах Южной Кореи у учеников свой порядковый номер. Список класса составлен не по алфавиту, а по дате рождения ребенка. Чтобы развивать коммуникативные способности, избежать мешающих учебе привязанностей и стимулировать конкуренцию, каждый год классы перемешивают.

За опоздание на урок или разговоры в классе южнокорейского школьника могут наказать отжиманиями от пола, «марафоном» вокруг школьного здания во время длинной перемены, а мальчика – стойкой на руках.
Есть дисциплинарные запреты, которые (на первый взгляд) могут показаться курьезными, а если вдуматься, то не лишены здравого смысла. Например, Департамент образования Нью-Йорка запретил использовать в стандартных учебных тестах слова, которые могут вызвать у школьника душевный дискомфорт, – «нищета», «развод родителей», «болезнь», «долги», «смерть», «теракт»…

В одной из школ Пенсильвании, после того как одного мальчугана отправили в больницу с острой аллергической реакцией, запретили пользоваться дезодорантами в виде спрея. В той же Пенсильвании есть школа, правила которой запрещают девушкам носить угги. Глупость? Не исключаю. Но таким образом администрация борется с мобильниками – в полусапожках телефоны легко пронести в школу.

В Чикаго есть школа, в которой ученикам можно посетить туалет во время уроков не более трех раз в семестр. Преподаватели за этим строго следят и ведут учет посещений «мест общего пользования».

В некоторых школах Хьюстона ввели электронные бейджики, которые безошибочно обнаруживают прогульщиков.

За нарушение дресс-кода в одной из школ Техаса следует уж очень экзотическое наказание. Провинившихся переодевают в… арестантские робы. Робы настоящие, а не бутафорские, сшитые зеками в местной тюрьме. И смех и грех. Тюремные робы настолько понравились подросткам, что они намеренно стали нарушать школьный дресс-код, чтобы весь учебный день пощеголять друг перед другом в одежде техасских заключенных.

«Парта – это не кровать, и на ней нельзя лежать…» Эта строчка из стихотворения Самуила Маршака явно не про китайцев и не для китайцев. В школах Поднебесной официально разрешено вздремнуть 30 минут после обеда. Прямо за партой. Для этого из дома ученик приносит маленькую подушку. Учитывая, что китайские школьники находятся в школе с утра до вечера, что дисциплина в школах приближена к армейской, получасовой сон за партой в радость.

В школах Нидерландов за систематические пропуски уроков без уважительной причины родителей злостного прогульщика сначала штрафуют, а если не помогло, могут на месяц… посадить под домашний арест. А самого ученика привлечь к общественно полезному труду. Например, ухаживать за умирающими в хосписе.

Южно-Африканская Республика (ЮАР) не может похвастаться высоким качеством среднего образования, но гордится полуармейскими порядками в школах страны. Здесь девочкам запрещено пользоваться косметикой и распускать волосы, а все мальчики коротко пострижены.

Школьники Германии обязательно сдают экзамены по вождению велосипеда. В каждом школьном дворе есть дорожный перекресток, оборудованный по всем правилам безопасности движения. По скользящему графику в конце каждого месяца в школу приходят «гаишники» и максимально строго экзаменуют ребят. Далеко не все ученики сдают экзамен с первого, а то и со второго раза. Но к окончанию школы, как правило, все учащиеся получают настоящие права на вождение велосипеда.

Жесткая система запретов и обязаловок в школах Северной Кореи. Попробуй не знать основные вехи жизни и деятельности великого Ким Ир Сена! Это просто невозможно. А в десять лет юный северокореец обязан вступить в Союз детей, по сути и структуре очень напоминающий пионерскую организацию советских времен. Кто был пионером, тот не даст соврать: сначала красный галстук повязывают отличникам, спустя недельку – середнякам, а уж в последнюю очередь тем, кто должен равняться на правофланговых. В Северной Корее так до сих пор. И обязательна так называемая трудовая повинность. Всех без исключения школьников вывозят убирать урожай овощей, помогать на стройках коммунизма.

В школах Ирана запрещен жест, который у нас считается поощрительным, а потому очень распространен: восхищаясь чем-то или кем-то, желая кого-то похвалить, мы поднимаем большой палец. Покажи в иранской школе большой палец кому-либо, и ты рискуешь быть исключенным из школы. Но до этого учитель может отхлестать ученика шлангом, хотя официально физические наказания школьников в Иране запрещены. Минимальное, что ждет хама, – крутой разговор с директором школы и… продолжение «банкета» дома. У иранцев в ходу пословица: «Строгость учителя лучше, чем доброта отца».

Арсений РЫКОВ


Комментарии

Будете ли вы использовать в работе “образовательный интернет”, созданный Минпросвещения?
  • Пока не знаю, надо изучить систему 55%
    110 голосов 55%
    110 голосов - 55% из всех голосов
  • Нет 31%
    61 голос 31%
    61 голос - 31% из всех голосов
  • Да 14%
    28 голосов 14%
    28 голосов - 14% из всех голосов
Всего проголосовало: 199
Ноябрь 25, 2020 - Декабрь 1, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt