search
main
0

Полезные знания

Однажды на уроке по праву мы поспорили о том, что важнее – знать законы и жить по ним или просто быть нравственным, справедливым человеком. Класс разделился почти поровну. Нам интересно было, а какую позицию займет Мария Владимировна, учительница права. Она сказала, что правы те и другие, но наполовину. Что значит наполовину? Это означает, что право и нравственность существуют в тесной связи, они дополняют друг друга, а нравственность является основой для правовых отношений. Но мы продолжали спорить и друг с другом, и с Мариной Владимировной.

Одни отстаивали такое мнение: высоконравственный человек никогда не нарушит закон, а человек, окончивший юридический факультет и знающий законы не понаслышке, может нарушить их, потому всех надо воспитывать на основе морали. Как-то было сказано: «Голова воспитывает сердце». А на доске учительница написала другое высказывание: «Нравственность утверждается в народе совокупностью духовных, естественных и политических законов. Все на нее влияние имеет, и потому составляется она совокупностью правильного действия граждан во всем сим разнообразным соотношением».

Нам дали письменное задание, в котором нужно было написать, с каким утверждением мы согласны. Помню, я тогда написала, что только быть нравственным или только быть знающим законы недостаточно. Ведь многие преступники знали, что их правонарушение карается законом, и даже нередко могли назвать статью Уголовного кодекса, но это их не останавливало.

Конечно, нравственный человек никогда не пойдет против своих принципов, но ведь есть законы, которые не противоречат морали и которые ему неизвестны. Очень часто современные нам люди, которые учились в школе тридцать, сорок лет назад, ничего не знают о правах человека, правах ребенка и потому, не задумываясь, нарушают их.

Вот почему так важно, решила я тогда, для любого человека быть информированным в правовом отношении, чтобы суметь со знанием дела, если понадобится, защитить свои права, права других людей. И все это мы узнавали на уроках права, граждановедения, обществознания. И действительно, были случаи, когда эти знания требовались и помогали.

Ирина ШНАЙДЕР, студентка

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте