search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода
0

Полезное содружество

Знание законов, своих прав дает человеку уверенность в себе и в завтрашнем дне. И все же уровень правовых знаний у населения совсем невысок. Особенно это касается молодежи, которой зачастую приходится постоянно отстаивать свои права и бороться за место под солнцем. Студенты и преподаватели Муромского института Владимирского государственного университета решили помочь школьникам разобраться в океане прав и законов.
Идея эта зародилась давно, и попытки сотрудничать со школами уже были. Проводились беседы и лекции с учениками разных классов, всевозможные игры. Сейчас энтузиазма добавила победа в конкурсе и получение гранта Сороса на проведение расширенной программы “Право и школа”. Кстати, за границей подобная практика существует уже давно. Поскольку мы сами являемся учениками школы, этот вопрос не мог оставить нас равнодушными. Поэтому, чтобы узнать подробнее о программе, мы решили поговорить с заведующей кафедрой теории и истории государства и права С. Кабиловой и с преподавателем юридического отделения института Н. Штыковой.
Работа со школьниками – дело серьезное. Непрофессионализма тут быть не должно. Поэтому студентов, которые будут заниматься с учениками, отбирали по определенным тестам: психологическим, на коммуникабельность, учитывались преподавательские способности и, конечно, знание права. В итоге такого отбора осталось 25 человек – лучшие из лучших. Скоро начнется их подготовка. Студентам читается курс лекций “Преподавание права в средней школе”. Они самостоятельно разрабатывают занятия по тем отраслям права, которые интересны им самим и в которых они достаточно сильны.
Пока эти факультативы предназначены для учеников 8-9-х классов. Жаль, что обошли старшую параллель, ведь именно им скоро выходить в жизнь. За прошедший год МИВлГУ активно сотрудничал со школами N 12 и N 7 г. Мурома и со школами с. Ковардицы и с. Булатниково. Например, в нашей школе студенты юридического отделения института проводили брейн-ринг для учеников 9, 10, 11-х классов и юридическую олимпиаду. Интересные вопросы, захватывающая игра, хорошие призы и подарки, я думаю, доставили удовольствие обеим сторонам. Рассуждая с позиции участника, могу сказать, что мероприятия были проведены на высоком уровне.
Хочется сказать слова благодарности Муромскому институту Владимирского государственного университета от имени всех учеников и обратить внимание других высших учебных заведений области на их деятельность. Берите пример!
Ольга ЕГОРОВА,
ученица социально-гуманитарного класса средней школы N 12
Муром

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте