search
main
0

Покровское совещание

Ассоциация военно-патриотических клубов «Стягъ» провела в Москве в помещении Международного фонда славянской письменности и культуры третье Покровское совещание руководителей более 40 военно-патриотических молодежных организаций столицы, Московской, Тверской, Смоленской, Рязанской, Ярославской, Калужской, Ульяновской, Владимирской областей, а также братской Беларуси. Они обменялись опытом, обсудили итоги своей работы, проблемы военно-патриотического воспитания и пути их решения, а также наметили планы на будущее.

Свое название проведенное уже в третий раз совещание получило от праздника Покрова Пресвятой Богородицы, к которому оно приурочено. Эта дата издавна была на Руси одним из праздников русского воинства, казачьих войск. Ныне традиции, связанные с этой датой, возрождаются. Ежегодно Покровское совещание собирает энтузиастов-подвижников из десятков детских и молодежных военно-патриотических объединений и клубов.

Основные направления работы военно-патриотических организаций, входящих в ассоциацию «Стягъ», под эгидой которой проходит совещание, – начальная военная, общевойсковая, воздушно-десантная, специальная и казачья подготовка; армейский рукопашный бой, ратоборство; поисковая работа, краеведение. В ассоциацию входят 36 военно-патриотических клубов из четырех федеральных округов, 14 регионов России и столицы Украины Киева.

Как отмечали участники совещания, прошедший год можно считать плодотворным. Ежемесячно проводились турниры на Кубок святого князя Даниила Московского; была организована военно-тактическая игра, в которой участвовали восемь московских и подмосковных клубов, в январе 2006 г. прошел семинар руководителей по штыковому бою.

Число желающих участвовать в подобных военно-патриотических мероприятиях с каждым годом увеличивается. На совещании были представлены новые военно-патриотические объединения и молодежные организации, пожелавшие включиться в общую работу. В их числе – «Православные витязи» из подмосковного Железнодорожного. В этом клубе воспитание основано на православной культуре. Ребята занимаются военной подготовкой, участвуют в благотворительных акциях, для них организуют походы. Православный клуб из города Каземска Калужской области в своей работе использует базу размещенной там войсковой части. Его цель – духовно-нравственное воспитание молодежи, подготовка к службе в армии и поступлению в военные вузы.

Представленная на совещании Федерация воинского многоборья «Русь» из Ногинска Московской области занимается популяризацией здорового образа жизни, сбором, исследованием, систематизацией и сохранением созданных русским народом видов и способов оздоровления, изучением и развитием отечественных традиций воспитания защитников Отечества путем занятий русским боевым искусством, а также подготовкой ребят к поступлению в учебные заведения Минобороны, ФСБ, Погранслужбы, МВД, институты физкультуры. В программу обучения входят ратная история Отечества, медицинская и общефизическая подготовка на базе норм ГТО, русские народные и казачьи пляски, прыжки с парашютом, историческое и спортивное фехтование, штыковой и русский рукопашный бой, акробатика с оружием и без него, основы стрельбы из пневматической винтовки и пистолета. Воспитанники клуба учатся поведению на воде (плавание, оказание помощи на воде, дайвинг) и в экстремальных условиях, занимаются промышленным альпинизмом, пешим и водным туризмом, ориентированием. В рамках этой программы разработана разрядная система аттестации с присвоением звания «мастер» по воинскому многоборью. Для ребят проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, участниками других локальных конфликтов.

О характере деятельности объединения «Поиск» из города Сафоново Смоленской области говорит его название. В него входят 32 отряда, занимающихся поисковой работой, общей численностью 642 человека. Недавно ребятам из «Поиска» на полях былых боев войск Западного фронта удалось найти уникальные захоронения, в которых наряду с останками других воинов были погребены семь генералов. Наряду с поисковой деятельностью в объединении активно занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, часто проводят стрельбы, реализуют культурно-досуговые программы. При клубе действует ансамбль, который не раз выступал перед участниками Вахт памяти в Смоленской области.

На Покровском совещании руководители военно-патриотических молодежных организаций рассмотрели планы военно-патриотических межклубных мероприятий на 2006 – 2007 учебный год. В числе предполагаемых мероприятий – межклубная военно-тактическая игра, слет военно-патриотических клубов на Бородинском поле, посвященный 195-летию знаменитого сражения, семинары для руководителей по различным военно-прикладным дисциплинам, серия турниров на Кубок святого князя Даниила Московского.

На совещании ассоциация военно-патриотических клубов «Стягъ» сообщила о том, что она приступает к реализации проекта профориентации участников военно-патриотических объединений. С этой целью планируется установить рабочие контакты с суворовскими училищами и кадетскими корпусами для того, чтобы воспитанники военно-патриотических объединений детей и молодежи, знакомясь с этими учебными заведениями, поступали в них.

Участники Покровского совещания говорили и о том, что в последнее время в нашей стране участились проявления экстремизма, которые вызывают тревогу российской общественности. Особенно тревожно то, что в экстремистских действиях участвует молодежь. Нездоровые явления в молодежной среде – наркомания, преступность, апатия, отсутствие духовно-нравственных начал, экстремизм – свидетельствуют о недостаточном внимании общества и государства к проблемам подрастающего поколения. Поэтому необходимо всемерно поддержать формы и методы работы с молодежью, которые дают эффективные результаты. В их числе военно-патриотическое воспитание, которое может уберечь молодежь от экстремизма. В военно-патриотических организациях энергичные молодые россияне, неравнодушные к судьбе своей Родины, находят применение своим положительным качествам и развивают их. В результате в юных душах не остается места для агрессии, ожесточения, злобы.

Руководители ассоциации «Стягъ» считают, что подросток, прошедший школу военно-патриотического воспитания, входит во взрослую жизнь здоровой, гармонично развитой личностью.

Участники Покровского совещания приняли документ о противодействии экстремизму в молодежной среде, который призывает руководителей военно-патриотических объединений и клубов уделять больше внимания духовному развитию воспитанников, формировать у молодых людей способность распознавать псевдопатриотическую риторику, под прикрытием которой зачастую расцветает экстремизм, правильные представления о патриотизме, развитые качества гражданина и патриота России.

Энтузиасты военно-патриотического совещания отмечали, что Покровские совещания как механизм организации совместной деятельности, координации усилий военно-патриотических объединений доказали свою полезность, число их участников будет расти.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте