search
main
0

Покорители пространств

В поисках любви и восточных сокровищ

В российский прокат вышел фильм Эльдара Салаватова и Татьяны Сулаевой «Солнце на вкус» – семейно-приключенческое фэнтези. Это первый фильм, снятый в копродукции России и Узбекистана.

В этой картине соединились красота природы, наука и волшебство
Фото с сайта friends.bigasia.ru

Солнце бывает разным – теплым, жгучим, горячим, огненным, таинственным. Такое оно было в картине «Солнце на вкус», съемки которой проходили в красивейших местах Узбекистана – мавзолее Тамерлана, площади Регистан. Эта площадь – ярчайший памятник исламской архитектуры, где до сегодняшнего дня можно увидеть медресе Улугбека и его же минарет – правителя государства Тимуридов, величайшего ученого, астронома, математика, поэта. Пустыня, песок, солнце, исламская средневековая мудрость и столь же величественные средневековые строения – локации для съемок приключенческого семейного фэнтези подходят как нельзя лучше.

В картине «Солнце на вкус» соединились красота природы и архитектуры, наука и волшебство. К великим строениям прошлого, к слову, приложил руку и знания инженер Владимир Григорьевич Шухов (он выпрямил минарет Улугбека, накренившийся после землетрясения, ученому тогда было 79 лет). Не могу не привести слова археолога Михаила Массона из книги Александра Васькина «Шухов. Покоритель пространства», ибо слова эти прекрасно визуализируют тягу к знаниям, без которой картина бы не сложилась: «Первыми заметили это осенью 1918 года те, кто был ближе всего: китабсатары-мукавачи (букинисты-переплетчики)… Чинные, степенные, подчеркнуто углубленно сосредоточенные, но одновременно пристально внимательные, как подобает быть лицам, имеющим дело с книгой, они заметили, что находящийся позади их лавок и давно уже стоящий в очень наклонном положении, почти тридцатидвухметровый северо-восточный угловой минарет медресе снова, как и полтора года назад, пришел в движение. День ото дня кренится он все больше и больше наружу, отрываясь от основного массива кладки здания. «Яман, яман (нехорошо), – покачивая головами, тихо делились бородатые китабсатары между собой своими впечатлениями. – Пятьсот лет стоял минарет, а теперь может упасть. Но, иншалла (если угодно Аллаху), не упадет и все обойдется». Но минарет спас не Аллах, а русский инженер Владимир Григорьевич Шухов.

«Солнце на вкус» – дебют в современных отношениях кинематографии Узбекистана и России. Еще в октябре 2020 года были подписаны документы, направленные на создание совместных картин. Премьера картины состоялась как в России, так и в Узбекистане во время летних каникул (фильм дублирован и на узбекский язык). Со стороны Узбекистана в столь масштабных событиях участвовало Агентство кинематографии республики, со стороны России – Министерство культуры.

Российская сторона также осталась довольна совместной работой, что подтверждается словами продюсера фильма Александра Кесселя: «Сотрудничество с национальным Агентством кинематографии оказалось очень приятным. Коллеги из Узбекистана нам очень сильно помогали и словом, и делом, и финансами. Это подлинное сотрудничество, совместная работа, созданная на паритетном творчестве. Мне кажется, что в этом и есть залог того, что фильм получился таким, какой он есть».

История случайно найденных сокровищ последнего Бухарского эмира Сеида Алим-хана напрямую касается средневекового Узбекистана, даже главного героя зовут Тимур (Леонид Басов). Как же здесь не вспомнить знаменитейшую империю Тимуридов и ее основателя Тамерлана, непобедимого полководца и деда Улугбека. Нашему же Тимуру тоже пришлось пройти через немалые испытания, приключения: порой забавные, порой весьма и весьма опасные, где принимать решения всегда сложно. У мальчика, подростка, непростая ситуация в семье: у родителей (Андрей Мерзликин и Елена Полякова) большие сложности с бизнесом, они на грани развода, до определенного времени и момента им не до сына. Но единственное, что может спасти всех, – путешествие, что происходит именно в Узбекистане, на родине дедушки Тимура (Александр Ильин), который занимается рытьем колодцев, дабы заработать себе на хлеб. Пять лет родители с сыном не видели дедушку (а у него грядет юбилей!), но Узбекистан – место, где все пережили самые счастливые моменты молодости и детства Тимура.

Как и положено в классическом приключенческом повествовании, оно сдобрено фэнтезийными элементами и спецэффектами. Конечно, никак не обойти и злодея (Мухаммадисо Абдулхаиров), ибо всегда за любым сокровищем ведется охота недобрых сил, но, как известно, добро побеждает зло (по крайней мере, в сказке). Нельзя не сказать о дуэте дедушки и внука, пару они составили отличную, приключений им хватило с лихвой, разговоров и узнавания друг друга тоже: поездки в поезде, на самолетах и в автомобиле по маршруту Ташкент – Самарканд – Бухара располагают к этому. Так, беседуя, в поиске сокровищ не только от злого умысла убереглись, но и родителей от развода. Еще один немаловажный персонаж в картине – девочка Гуля (Камила Якубова), умница и помощница Тимура (дебют в кино). Она воплощает желание знания (конечно, живя в стране, где находится обсерватория Улугбека, можно вполне серьезно мечтать о звездах и планетах, как и постигать тайны и загадки математических расчетов).

«Солнце на вкус» стало семейным кино, добрым, простым в самом хорошем смысле, разлитом на теплом солнце Узбекистана, где в жару пьют чай и едят вкусные лепешки, где сквозь долгий путь по зыбучим пескам пустыни ты вновь обретаешь счастье, покой, радость, уверенность в завтрашнем дне и первую любовь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте