search
Топ 10

Покорили «Калинкой» Европу

Увидев однажды, влюбляешься навсегда – такие чувства оставляет знакомство с искрометным искусством одного из ведущих творческих коллективов Российской армии Ансамбля песни и пляски Военно-воздушных сил. Несмотря на молодость, за 16 лет деятельности он сумел добиться впечатляющих успехов и приобрел поклонников во многих стран мира. Выступления ансамбля собирают толпы зрителей на стадионах, площадях и в престижных концертных залах. Его восторженно принимала публика Австрии, Германии, Дании, Израиля, Испании, Италии, Мальты, США, Франции, Швейцарии и многих других стран. Творчество коллектива пронизано идеей искренней любви к нашей Родине, служит патриотическому и эстетическому воспитанию, формированию положительного имиджа и повышению престижа Вооруженных Сил России.

Чуть более полутора десятков лет назад создание в Военно-воздушных силах самостоятельного творческого коллектива пришлось начинать с нуля. В 1990-м – сложное, переломное для всей страны время – возглавить его предложили начальнику одного из военных ансамблей. Ныне полковник Александр Дружинин – художественный руководитель и главный дирижер ансамбля песни и пляски ВВС РФ, народный артист России. Путь к этим звонким титулам, известности и славе творческого коллектива был непростым.

Исходным рубежом стало штатное расписание на 25 единиц, а реальных артистов не было. В поисках талантов Александр Анатольевич объездил практически весь Советский Союз. Время поджимало. Приказ командования ВВС требовалось выполнить в кратчайший срок. Выручили многолетний опыт и высокий профессионализм. Через три месяца молодой коллектив из двадцати пяти человек во главе с Дружининым представил концертную программу, которой все остались довольны. В те первые трудовые будни они и не мечтали, что из начинающего творческий путь коллектива вырастет профессиональный ансамбль численностью в 100 артистов, составляющий достойную конкуренцию не только ансамблям Вооруженных Сил России, но и зарубежным коллективам, и всего через пару лет ему будут рукоплескать во многих странах мира. Ныне ансамбль ВВС знают и любят зрители в самых отдаленных уголках нашей Родины, дальних гарнизонах, он также регулярно выступает на ведущих концертных площадках разных стран.

В репертуаре ансамбля несколько тысяч произведений, более тридцати танцевальных постановок, таких как «Барыни», «Казачий», «Калейдоскоп», «Американский танец». Артисты освоили творчество отечественных авторов, народные песни и танцы, духовную музыку, классические произведения русских и зарубежных композиторов. Они одинаково хорошо поют не только на родном, но и на разных языках народов мира – немецком, английском, испанском, итальянском и других. Самой любимой и популярной за рубежом песней, исполняемой на русском языке, как рассказали солисты ансамбля, была, есть и, наверное, навсегда останется «Калинка». Обычно, когда артисты ансамбля исполняют ее, даже иностранцы, не знающие ни слова по-русски, пытаются подпевать, зал просто взрывается многоголосьем восторженных эмоций.

Как-то в очередном гастрольном туре по Финляндии на один из вечеров было запланировано выступление ансамбля во главе с Дружининым на открытой площадке в Хельсинки с известной рок-группой «Ленинградские ковбои». Предполагалось, что на концерт должны были собраться более четырех тысяч человек. До выступления у артистов ансамбля была всего лишь неделя, чтобы подготовить многочасовую программу на финском языке. К тому же для ребят это было первое совместное выступление в стиле hard-rock. Им предстояло не только исполнять песни на иностранном языке, но и организовать танцевальную программу. И показали себя они достойно.

Этот успех, как и многие другие удачные выступления, обусловлены тем, что еще во время становления творческого коллектива Александру Дружинину удалось собрать высокопрофессиональную команду. Ныне в ансамбле, не считая руководителя, пять народных артистов – солисты Сергей Байкой, Владимир Бака, Николай Олейник, Владимир Силонов, Дмитрий Новиков. Есть и заслуженные артисты России – Виктор Лютих (ударные инструменты), Виктор Клыков (баянист), Мераб Мегрелли (солист), главный хормейстер ансамбля Евгений Коротеев и педагог по вокалу, заслуженный работник культуры России Татьяна Александрова. Многие из них работают в коллективе с момента основания ансамбля. Есть и артисты с многолетним опытом, которые пополнили коллектив в связи с сокращением Ансамбля песни и пляски войск противовоздушной обороны и его слиянием с ансамблем Дружинина. Словом, в высококвалифицированных, умудренных сценическим опытом профессионалах недостатка нет.

К подбору пополнения в коллективе относятся серьезно. В основном это мальчишки и девчата – выпускники специализированных учебных заведений. Некоторые приходят сами, как, например, самая молодая в хореографическом составе солистка, которой недавно исполнилось 17 лет, Светлана Абина. Бывает, подрастающее поколение творческих семей, дети артистов ансамбля, идя по стопам родителей, решают продолжить семейные традиции. Один из них – сын певца Николая Олейника Дмитрий. И все же главную нагрузку по поиску новых талантов несут руководители коллектива. Дружинин и его «правая рука» – заместитель начальника ансамбля майор Дмитрий Горбунов выезжают на смотры юных талантов в регионы, Самару, Брянск, Воронеж. В училищах студенты выпускных курсов с волнением ожидают их приезда, мечтая попасть в число избранных и пополнить авторитетный коллектив. Кроме того, в планах руководства ансамбля – создание собственной хореографической студии для того, чтобы растить свои собственные кадры.

Дружественная, творческая атмосфера, царящая в коллективе Ансамбля песни и пляски ВВС, способствует творческому росту артистов. Они живут одной большой творческой семьей и стараются сообща решать все проблемы. Несмотря на различные бытовые и финансовые трудности, те, кто попадает в коллектив, остается в нем надолго.

Не секрет, что средств, выделяемых на содержание творческих коллективов Вооруженных Сил, не всегда хватает. А ведь для выступлений им нужны и красочные сценические костюмы, и специальная обувь. Одних только балеток и специальных сапог из натуральной кожи не напасешься. Порой за неделю «уходит» по паре балеток на человека, за три месяца – по паре сапог. А всего в коллективе 35 танцоров. Поэтому артистам приходится рассчитывать и на свои силы, что Ансамбль песни и пляски ВВС и делает. И какие бы трудности ни возникали, артисты находят возможности, чтобы преодолеть их.

Сценическое мастерство артистов – плод ежедневных многочасовых, изнурительных репетиций. У танцоров случаются даже травмы, так как отдельные элементы, которые они исполняют, что называется, – на грани возможного. Не менее сложны и репетиции певцов. Подготовка многих композиций, которые им приходится исполнять, требуют многодневного напряженного труда. Им надо, как говорится, выложиться полностью и при этом умудриться не сорвать голосовые связки, чтобы не выбыть из строя и не подвести коллектив. Но они не жалуются на трудности. Каждый понимает: то, что они делают, их искусство нужно людям. Одна из главных задач ансамбля – воспитание патриотизма, любви к Родине, верности ее традициям. Музыка, танец, песня несут зрителям частицы достижений отечественной культуры, наших национальных духовных богатств. И артисты выполняют эту миссию высокопрофессионально. Не так давно компетентные специалисты Минобороны, периодически проверяющие творческие коллективы Вооруженных Сил, признали Ансамбль песни и пляски ВВС лучшим.

Творческие коллективы армии и флота нашей страны традиционно вносили весомый вклад в сохранение и умножение культурного достояния Отечества, воспитание защитников Родины и всего населения нашей страны. Хочется верить, что вопреки всем трудностям Ансамбль песни и пляски ВВС и впредь будет занимать передовые позиции в выполнении этой важной и благородной миссии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту