search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Поколение «мостиков»

В инклюзивном детском саду дети дружат независимо от особенностей

Прогуляться по территории этого детского сада – одно удовольствие. Словно попадаешь в дендрарий: заботливой рукой здесь высажено множество разных кустарников и деревьев. При обилии простора и света сразу возникает прямая ассоциация с каким-то южным курортом. Татьяна Ивановна Юрченко, заведующая детским садом №83 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, соглашается, что да, такое сравнение нет-нет да и напрашивается. И все-таки это не пансионат и не санаторий, а обычная дошкольная образовательная организация. Хотя нет, не обычная. Уникальная. Дело в том, что детский сад №83 стал дважды победителем Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» в номинации «Лучший инклюзивный детский сад» – в 2015 и в 2021 годах.

 

 

Правда, первый триумф на конкурсе Татьяна Юрченко считает скорее стартовым шагом на пути к победе, которую коллектив завоевал через шесть лет. Но именно признание тогда на уровне России и поддержка Комитета по образованию Санкт-Петербурга и администрации района позволили все эти годы в детском саду воплощать идеи инклюзивного образования в жизнь и активно развиваться. Так, за прошедшие шесть лет образовательная организация выросла в три раза. Если раньше это был один детский сад, то сейчас ДОО №83 – огромная страна, включающая в себя три прекрасно оснащенные площадки, на которых обучаются 650 воспитанников. Без ложной скромности можно сказать, что лучший инклюзивный детский сад России 2021 года осуществил мечты тех людей, кто принимал когда-то участие в разработке нормативно-правовой базы Закона «Об образовании в РФ», касающейся инклюзивного образования.

Как рассказывает Татьяна Юрченко, сегодня в огромной стране под номером «83» ребята обучаются и воспитываются в 30 группах, из которых 23 – группы комбинированной направленности. Другими словами, в детском саду №83 нет отдельных групп для детей ЗПР, ПНР, с нарушением опорно-двигательного аппарата, детей с РАС и т. д. Здесь нет частичной интеграции, когда детей из групп коррекционной направленности приводят в группу к нормативно развивающимся детям и проводят общий праздник. В детском саду №83 дети в группах все вместе. Например, в группе могут быть ребенок с ЗПР, ребенок с РАС, ребенок с тяжелыми нарушениями речи, ребенок с ДЦП, нормативно развивающийся ребенок, ребенок с речевыми нарушениями.

– Татьяна Ивановна, наверное, в такой группе должны быть особые образовательные программы?

– Безусловно, для каждого ребенка с особенностями мы пишем индивидуальную адаптированную программу. Каждому малышу в зависимости от его способностей и возможностей подбирается материал по теме, вернее, тема общая, но для каждой нозологической группы ставятся свои образовательные задачи. Это сложно для педагогов и воспитателей, потому что один и тот же материал нужно подать так, чтобы было интересно и Маше, и Васе, и Пете. Занятия могут проводиться как фронтально, так и индивидуально, например, с педагогом-дефектологом.

– А как дети в группе принимают друг друга?

– Замечательно принимают. Мы живем по законам человеческого сообщества. Мы все разные. Дружим и не дружим друг с другом независимо от наличия или отсутствия статуса ОВЗ. Конечно, у разных детей разные поведенческие проявления, но для этого в детском саду есть служба сопровождения: психологи, дефектологи. И потом, знаете, все, что мы называем аффектами у детей с ОВЗ, – это проявление дисгармонии внутри ребенка. Главное – понять, почему он так себя ведет, чем мы можем ему помочь и как сделать так, чтобы этих проявлений не было.

– Татьяна Ивановна, думается, что для вашего детского сада, как никакого другого, ключевую роль играет девиз «Кадры решают все».

– Совершенно верно. Когда я провожу собеседование, то первое, о чем спрашиваю людей, было ли у них общение с особым детством. Если у кого-то оно было, то мы говорим на одном языке, понимая друг друга. Если опыта не было, начинаем разговаривать на разные темы, чтобы уловить мотивацию человека. Я точно знаю, что не каждый педагог может работать с такими детьми. Нужна внутренняя эмпатия. Несмотря на то что мы педагоги и призваны ко всем детям относиться равно, такие вещи проявляются на глубинном уровне. Например, на празднике какой-то ребенок вываливается (именно вываливается) из хоровода, педагог берет его за ручку, а сама вздрагивает. Это считываешь моментально, и это путь к саморазрушению. Если ты не принимаешь таких детей, работать с ними нельзя. Это отразится на соматике педагога, он начнет болеть, срываться. А от работы нужно получать удовольствие.

Мне кажется, такое отношение – это отголоски неприятия обществом в целом людей с инвалидностью. Но наши выпускники будут уже другим поколением. Для этого мы и делаем свою работу. Изменить сразу всю страну не получится, но каждый может что-то изменить на своем месте. Наши дети, так называемые нормотипики, – это мостик между социумом и детьми с ОВЗ. Вы бы видели, как они опекают наших «солнечных» ребят – детей с синдромом Дауна! Приглашают их на дни рождения. А маме «солнечного» ребенка как приятно, что ее пригласили наравне с другими мамами! Ведь, по сути, и у мамы ребенка с синдромом Дауна, и у мамы нормотипика одни и те же проблемы: почему плохо кушает, почему не слушается и т. д. У нас работает родительский клуб, и туда приходят абсолютно все мамы. Здесь мы говорим о том, что у ребенка должна быть счастливая мама, и тогда ребенок будет счастлив, и в семье все сложится хорошо. Сложности на самом деле не только у мамы с особым ребенком, сложности вообще в понимании мамой ребенка, но эти поколенческие проблемы решаемы, нужно только стремиться их решить.

Еще мы пытаемся переломить у родителей потребительское отношение к учреждению. Мы не сфера обслуживания и никогда ею не были. Мы учим детей играть, любить, понимать. Есть чудесные семьи, которые занимаются развитием и воспитанием своих детей, но есть родители, что настроены накормить, напоить, дать, купить, привести, увести. Эта потребительская черточка свойственна и родителям особенных детей. Как-то одна родительница желала, чтобы ее ребенок рисовал, а я ее спросила: «А вы дома пробовали кисточку держать?» Мама очень удивилась и спросила: «А зачем?» Хотя сейчас, нужно отметить, большинство родителей все-таки поддерживают нас, прислушиваются к рекомендациям. И еще важное достижение: родители научились утром здороваться первыми. Это замечательно. Ведь добрые слова, приветствия делают день не только наш, но в том числе их будущий день.

– Татьяна Ивановна, у вас идеальный детский сад, идеальные условия… А что потом?

– По моему мнению, идеальный детский сад – когда тепло, уютно, когда все вместе, все друг друга понимают, не нужно ни с кем спорить, не нужно никому ничего доказывать, но это из области фантастики. Так не бывает. У каждого свой путь, у нашего сада такой. Не идеальный, а свой. Каждый ребенок в нем важен, и судьба каждого ребенка требует индивидуального подхода. Наша задача – совместно с семьей по окончании детского сада подобрать ребенку дальнейшую образовательную траекторию, пойдя по которой он будет успешен и по-своему счастлив.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте