search
Топ 10

Пока я здесь живу… Экологическая тропа: лес хранит, ребят учит, гостей привечает

Жила-была школа в деревне Шуя Валдайского района Новгородской области. Маленькая деревенская школа располагалась среди невиданной роскоши и богатства. Где еще в одной и той же местности в радиусе 10 километров найдется такое богатейшее сочетание леса, луга, рек и болот; разнообразие трав, деревьев, животных, рыб, птиц… А говоря чуть иначе, словами крупнейших российских ученых-биологов, готовящих сейчас материалы для включения в Список всемирного природного наследия части территории Валдайского района, здесь, например, «проходит граница южно-таежных и хвойно-широколиственных лесов, и наибольшую ценность представляют малонарушенные лесные естественные экосистемы…».

Материальную базу подкрепили сотрудники одной датской компании, несколько лет финансово помогавшие национальному парку «Валдайский». С их помощью издан путеводитель по Шуйским экологическим тропам на русском и английском языках. Есть в деревне Шуя свой компьютер, интернет работает – пять лет назад Фонд Сороса рассмотрел проект Александра и Ирины Писаревых под названием «», и они выиграли грант. Работает сайт экологических троп в деревне Шуя (http://novgorod.forest.ru/shuya/about.htm), и, судя по всему, Александру Ивановичу скоро встречать новых гостей…

Все в лес!

Было у нашей маленькой деревенской школы и второе неоценимое богатство – педагоги-энтузиасты, супруги Ирина Николаевна и Александр Иванович Писаревы: она биолог, он учитель труда и директор по совместительству. Семь лет назад педколлектив вплотную занялся экологическим воспитанием ребят. Вот тогда Писаревы с учениками и организовали близ деревни Шуя две экологические тропы протяженностью три и десять километров. Ныне это хорошее дело вышло за рамки работы одной школы; по шуйским экологическим тропам каждое лето проходят в среднем 120 школьников и педагогов из Новгородской, Московской, Ленинградской областей, Карелии; два раза из Финляндии делегации приезжали. Оказалось, учителя школы финской деревни Охкала, что находится недалеко от Хельсинки, тоже организовали лесную экологическую тропу, поэтому опыт шуйских коллег им очень и очень интересен. Ко всем гостям без разбора у Александра Писарева подход один: знакомится и… приглашает незамедлительно отправиться с палатками в лес. Две недели живут гости в палаточном городке в той или иной «точке» экологической тропы – в зависимости от исследовательской цели, которая перед ними в нынешний раз стоит.

Цель каждое лето новая. Согласовывается она с исследовательскими планами национального парка «Валдайский». В тесном сотрудничестве с парком и районным комитетом по охране природы и организовывали изначально энтузиасты Писаревы свои экологические тропы. Целью самой первой экспедиции, например, были поиски жемчужницы речной – моллюска, который раньше водился в северных реках в изобилии, а в последние годы считался исчезнувшим. Приехавшие тогда в Шую школьники из Великого Новгорода потратили немало времени и сил – и обнаружили-таки моллюска-«невидимку» в одной из ближних рек. Следующей задачей стало изучение трав, растений и древостоя вдоль берега реки Валдайки: национальный парк получил в результате богатые данные, а школьники из нескольких районов Новгородской области, работавшие под руководством Писаревых, – уникальный опыт исследований и знания по биологии. На третий год школьники изучали систему болот Бойневского лесничества, и в результате обследования эта местность получила статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. На четвертый – проводили биоиндикацию воды в валдайских речках. Узнали о методе биоиндикации следующее: живые существа, обнаруженные в воде, могут указать, чистая эта вода или загрязнена. Живыми индикаторами чистоты воды являются, например, бокоплав, мотыль, моллюски – если их в воде много, она грязная. Попутно выяснили, что самая грязная вода – в реках близ валдайских домов отдыха. Вывод сделан, а меры будет принимать районный комитет по охране природы…

Нынешним летом дети и взрослые изучают состояния малых рек и ручьев Валдайской возвышенности. Причина? Именно по Валдайской возвышенности пролегает так называемый Великий водораздел Балтийского, Каспийского и Черного морей, здесь находятся истоки Волги, Днепра, Западной Двины. От состояния же малых рек зависит благополучие рек больших.

Черника-долгожитель

Какова бы ни была цель каждой экспедиции, она неизменно держится на «трех китах» – трех программах, разработанных Писаревыми. Первая программа основная, называется «Следопыт». Она увлекательна для школьников любого возраста – от солидных старшеклассников (они, конечно, превалируют в составе экспедиций) до малышей (самому младшему исследователю валдайских лесов и рек, побывавшему в экологическом походе, было девять лет). Ребята учатся видеть в природе следы жизнедеятельности животных. Царапины от когтей, оставленные на коре дерева или на почве, помет, измятая трава, следы могут рассказать об обитателях леса многое. Особенно интересно наблюдать за следами животных зимой (на зимние каникулы в Шую также приезжает много школьников). Однажды наблюдали, например, ребята такую картину: на крутом склоне снежной горы был словно прочерчен желобок; такой же желобок был «нарисован» на снегу рядом с первым. Александр Писарев разъяснил: этот след оставила куница. Животное… развлекалось катанием на спине с горки! Посмеялись над куницей и тут же увидели другие следы, говорящие уже о маленькой лесной трагедии. Следы мышки на снегу прерваны двумя отпечатками больших крыльев и дальше уже не продолжались… Вот страху было однажды в экспедиции, когда обнаружили свежие отпечатки медвежьих лап – поспешили скорее уйти подальше от опасного места. А другой случай участники экспедиции вспоминают уже со смехом: по следам вышли однажды на маленького енотика: тот, увидев людей, немедленно упал и притворился мертвым; прекратил же свою конспирацию и убежал лишь тогда, когда вокруг защелкали фотоаппараты. В ходе программы «Следопыт» изучаются не только животные, но и деревья, травы. И тут ребят ждет немало открытий. Ну как не ахнуть, когда Александр Писарев рассказывает, что кустик черники, например, растет… 60 лет!

Если программа «Следопыт» обязательна в каждом походе, то две другие – «Муравей» и «Подсев лекарственных трав» – выполняются тогда, когда это нужно. На площадь леса в один гектар непременно должен существовать один муравейник, поскольку муравьи уничтожают практически всех вредителей леса и являются естественными разносчиками трав. Если на каком-то участке леса его нет – юные экологи во главе с Александром Писаревым в перчатках, с помощью лопат и ведер аккуратно отделяют часть от уже существующего сооружения и переносят в другое место. Так из одного муравейника может получиться четыре. Что касается другой программы – «Подсев лекарственных трав», в необходимых местах ребята подсеивают их семена методом «конверта»: по углам воображаемого квадрата и в его центре. Таким образом в течение нескольких лет в этом районе были восстановлены такие исчезнувшие было здесь лекарственные травы, как зверобой продырявленный, валериана и душица.

Из валдайских лесов – в интернет

С познавательной целью вдоль обеих экологических троп установлено несколько сотен табличек, рассказывающих на латыни и русском языке, какие виды растений произрастают на данном участке. Александр Писарев называет эту систему табличек живым гербарием. Если растение занесено в Красную книгу, его название написано красным фломастером. Таблички изготовили ученики школы деревни Шуя на уроках трудового обучения. Только вот школы такой больше не существует. Первого сентября 2006-2007 учебного года директор школы Александр Писарев в первый раз не встретит на ее пороге своих учеников – их ввиду демографического кризиса сейчас всего восемь человек, и будут они теперь ездить в школу райцентра Валдай на школьном автобусе. Другое печальное событие произошло нынешней весной: не стало верного друга и соратника Александра Писарева – его супруги Ирины Николаевны… Александр Иванович переходит на другую работу. Тем не менее планирует продолжать водить экспедиции по экологическим тропам близ маленькой деревни Шуя.

– Пока я здесь живу, буду это делать, – говорит Александр Иванович. – Материальная база для этого есть. Вот она вся вокруг: леса, луга, реки.

Материальную базу подкрепили сотрудники одной датской компании, несколько лет финансово помогавшие национальному парку «Валдайский». С их помощью издан путеводитель по Шуйским экологическим тропам на русском и английском языках. Есть в деревне Шуя свой компьютер, интернет работает – пять лет назад Фонд Сороса рассмотрел проект Александра и Ирины Писаревых под названием «Из валдайских лесов – в интернет», и они выиграли грант. Работает сайт экологических троп в деревне Шуя (http://novgorod.forest.ru/shuya/about.htm), и, судя по всему, Александру Ивановичу скоро встречать новых гостей…

Светлана ПОТАПОВА, д. Шуя, Валдайский район, Новгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту