search
main
0

Пока гром не грянет…

Готовы ли мы идти до конца или «нас об этом не предупреждали»?

Устроился один товарищ на работу пожарным. Через месяц встречает друга, тот спрашивает: «Ну как тебе работается?» – «Ты знаешь, неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование… Опять же ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино, пивко сосем… Но как пожар, ну прям хоть увольняйся!»

 

Как вы понимаете, это анекдот. Который по принципу «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» показывает нашу жизнь во всей ее печальной реальности.

Потому что смысл существования пожарного (не путать с пожарником-погорельцем!) – это постоянно оттачивать свои умения, чтобы быть готовым сразиться с огнем, спасти от пламени чье-то добро и/или жизнь. За это действительно платят хорошие деньги, обеспечивают кучей льгот и все такое. Но, повторяю, если человек идет только за материальными благами, не соглашаясь подвергаться риску пострадать в борьбе с пожаром, это довольно странно. Хотя некоторые почему-то считают: «Да не-е-е-е, нормально!»

Например, когда человек в мирное время поступает на военную службу, он может руководствоваться самыми разными резонами – от чисто патриотических до сугубо меркантильных (особенно если учесть, насколько серьезно выросли зарплаты у офицеров и прапорщиков в последние десять – пятнадцать лет). Опять же льготы, бонусы, бесплатное лечение, обмундирование и много другого. Но! Сама суть профессии военнослужащего основана на том, что эти люди призваны защищать страну и, если понадобится, быть готовыми отдать за нее жизнь. Если же человек готов быть военным только в мирное время, когда ни с кем воевать не нужно, а в самый суровый и ответственный период пасует и отказывается делать то, для чего призван, он похож на того самого бравого брандмейстера, который красив и благороден лишь при отсутствии пожара, а когда приспичит, бросает все и убегает. Хотя он когда-то давал присягу, в которой были такие слова: «Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации». Только со словами такая история – обычно их произносят, когда все спокойно, а вот когда гром грянет, многие жалеют, что наговорили лишнего, да еще и под роспись, при свидетелях.

А ведь если и дальше проводить аналогии, можно накопать много чего интересного.

Например, когда кто-либо поступает в педвуз и заявляет, что хочет работать с детьми, это может вызвать только одобрение. Конечно, надо тут же сделать скидку на то, что этот же самый человек, возможно, возлюбил данную профессию только после того, как местные власти решили значительно поднять зарплату учителям и предоставить им самые различные льготы. Ну да бог с ним, как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Однако в жизни педагога неминуемо бывают такие ситуации, когда он имеет дело не с прилежными, добрыми, старательными, улыбчивыми и умными детишками, а с хамоватыми и «отбитыми» напрочь подростками, способными на самые разные гадости и уверенными в своей безнаказанности. Но что отличает обычного смертного от профессионального педагога? Грубо говоря, когда юнец с матом плюет тебе в лицо, простой гражданин, не читавший Сухомлинского или Песталоцци, вполне способен и дать сдачи, причем весьма решительно. Подобная «народная педагогика» в былые века давала свои положительные плоды и всячески одобрялась обществом. Сейчас времена другие, рукоприкладство не приветствуется ни в каком виде (хотя, если ученик поднял руку на учителя, это расценивается как «взрослый сам виноват!»). И мало кто будет оправдывать педагога, который решил воспитывать своих подопечных кулаками. Нет, на то ты и учитель, чтобы даже в самых критических ситуациях оставаться учителем, не опускаться до грубостей и не ввязываться в драки с теми, кого призван вести за руку в светлый и добрый мир.

И как раз в таких ситуациях проверяются профессиональные качества педагога, который должен не только хорошо и доступно преподавать свой предмет, но и являть собой образец непротивления злу насилием, стойкости, благородства и мужества, а главное – такта и уважения к ребенку. Если же кто-то работает, исходя из логики «я добрый, пока вы вокруг тихие и спокойные, но, если кто-то начнет расшатывать ситуацию, того в порошок сотру!», это тоже из области уже упомянутых пожарных, которые очень любят свою работу до тех пор, пока нигде и ничего не горит. А вот ты попробуй-ка полюби работу учителя, которому приходится регулярно иметь дело со всякими неадекватами и их агрессивными родителями, с детьми, которые видели тебя и твою физику или биологию в одном месте и даже не скрывают этого. Вот если ты, столкнувшись с подобным, сумеешь найти в себе силы и умения противостоять этому, а не убежишь от трудностей, вот тогда ты состоялся в профессии. Но этому тебя должны были учить. И об этом ты должен быть предупрежден, чтобы не витать в облаках, думая, будто военный – это красивая форма, высокие зарплаты, восхищенные взгляды девушек… и только.

Так ведь и в отношениях между мужчиной и женщиной то же самое. Многие пары разводились сразу же после возникновения первых разногласий и конфликтов. Кто бы мог подумать: встретились парень с девушкой, влюбились, наслаждаются друг другом, строят далеко идущие планы, в которых у них все просто замечательно. А потом – р-р-раз! – и выясняется, что она совсем не умеет готовить, а он забыл ее поздравить с днем рождения. Или еще что-то хуже. Как можно жить с таким человеком, заводить от него детей, доверять ему во всем?! Нет уж, дудки, вот пока мне было хорошо, я в браке, но как только что-то не понравилось, адье, поищем другую партию! Да, помнится, я давал какую-то глупую клятву, типа «клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас». Но мало ли что я говорил!..

Именно гедонистическая установка «бери от жизни лучшее!», в духе которой телевизор воспитал два последних поколения, привела к тому, что когда мне, любимому, чего-то надо от других или от государства, я имею полное право требовать, качать права, заявлять о том, что мне должны, и т. д. Но когда кому-то (тому же государству) что-то нужно от меня, тогда нет, извините, это не по адресу, я никому ничего не должен и ничем не обязан!

…Кем бы вы ни были, где бы ни работали, просто признайтесь: если вы готовы выполнять свои должностные обязанности, лишь пока все тихо и гладко, вряд ли вас можно назвать хорошим работником. А станете вы таковым, только пройдя через суровые испытания, форс-мажоры, стрессы и непредсказуемые ситуации.

Единственное условие – ваш начальник тоже должен очень сильно постараться, чтобы стрессов этих и всевозможных ЧП в подведомственном ему коллективе было как можно меньше. И чтобы каждый из сотрудников понимал: если что и произойдет, шеф с нами, он нас не бросит и не предаст, не пожертвует нами в угоду своим собственным интересам и планам. Тогда победа действительно будет общей и долгожданной.

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте