search
main
0

Пойдем в поход!

День туриста-спортсмена расписан по минутам

Эта история началась очень давно. В эпоху, когда не было никаких гаджетов, кроме телевизора и телефона с диском. Так вот, однажды наша классная руководительница вдруг сообщила нам, десятиклассникам, что в выходные мы идем в поход по-настоящему: с палатками, ночевкой, гитарой и костром. Это было неожиданно.

С момента окончания школы прошел уже не один десяток лет, но при каждой встрече одноклассников самое первое, что звучит: «А помните тот поход?!» Да, несмотря на очень яркую, насыщенную действиями школьную жизнь, именно тот наш поход вдруг оказался сверхсобытием, изменившим нас внутренне, показавшим нам мир с другой стороны.

Мне повезло: студенткой я попала на практику (а потом и на работу) в необыкновенную школу, где ежегодно проходил турслет (представляете, сразу пятьсот детей и еще сто взрослых – учителей, родителей, выпускников, которые, растянувшись по всей железнодорожной платформе, вызывают изумление у смотрящих в окно пассажиров прибывающей электрички!), а одна супергруппа всегда в мае отправлялась в поход на несколько дней. Дети эти давно выросли, взрослые сменили (и не раз) место работы, но так или иначе их жизнь продолжает быть связана с удивительным явлением, имя которому туризм.

Моя жизнь не стала исключением из этих правил. Знаете, как во всем известном новогоднем фильме: «У нас традиция: ежегодно 31 декабря (только у нас 30 апреля) мы с друзьями…» (а это учителя, ученики, выпускники, родители школы №1482) переселяемся на несколько дней из любимого города в подмосковный лес. Не следует, однако, думать, что это просто прогулка на природе. Этот поход – важный этап подготовки к предстоящим соревнованиям по спортивному туризму. Здесь задача каждого – отработать все элементы дистанции, усовершенствовать умения, полученные в период зальных тренировок.

День туриста-спортсмена расписан по минутам: подъем, обязательно зарядка-разминка (ее всегда проводят старшие ребята), завтрак, наведение порядка в своих «квартирах-палатках». Далее тренировка, уровень сложности которой определяется для каждого участника индивидуально согласно классу его трассы (разметку дистанции готовят самые опытные участники похода). После тренировки, конечно же, обед, после которого есть два часа свободного времени, их можно провести по своему усмотрению: поспать, поиграть, поговорить, порисовать, поготовиться к экзаменам (и такое тоже есть!), просто погулять. После отдыха снова занятия, но уже на «зачет»: с судьями, секундомерами, штрафами, таблицей результатов и призами для победителей. Такие «зачетные» тренировки не только помогают увидеть и исправить ошибки, но и вырабатывают у маленьких спортсменов важные качества: уметь проигрывать, бороться с гневом, анализировать ошибки, радоваться успеху товарищей по команде.

После трудного дня – ужин с вкусняшками и заслуженный отдых у костра. Кстати, дрова для источника света и тепла заготавливаются всеми членами походной команды в свободное от тренировок время, потому что все знают: нет дров – не будет и вечерних посиделок.

Не зря же говорят, что на пламя огня можно смотреть бесконечно. Оно зачаровывает, завораживает, оторваться от него практически невозможно. Каждый старается придвинуть поближе к костровищу свой стул. В этот момент дети и взрослые напоминают племя из каких-то приключенческих романов о древних людях. Они сидят, пьют чай, хрустят баранками или жуют оладушки со сгущенкой (которые, кстати, приготовили самостоятельно) и ведут разговоры просто так, по душам. Здесь стираются границы, которые есть на обычном школьном уроке. Неожиданно возникает какая-то лесная магия, которая объединяет сидящих мыслями, чувствами, действиями. Сложно назвать происходящее мероприятием, ведь так, в со-дружестве, со-действии и со-творчестве, рождается со-бытие.

Многолетний опыт убеждает меня каждый раз в том, что поход (даже если он совсем маленький, однодневный) – именно тот инструмент, который развивает у его участников ключевые компетенции XXI века, то есть те самые 4К, которые необходимы современному человеку: критическое мышление, креативность, коммуникацию, кооперацию.

А потому отправляйтесь в поход! Но отправляйтесь с людьми, для которых поход – событие, а не мероприятие для «галочки», именно они откроют вам тайны туристической жизни.

Мы такие! Присоединяйтесь!

Елена ЦАРЕВА, учитель русского языка и литературы школы №1482

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте