search
main
0

Поиски смысла начались в «УГ»

В пресс-клубе «Учительской газеты» состоялась презентация книги «Через формы – к смыслам: О новой университетской образовательной модели» (М.: РГГУ, 2006).

За «круглым столом» в кафе «Пеликан» собрались многие из тех, кто работал над созданием книги: президент Российского государственного гуманитарного университета Юрий Афанасьев, руководитель Центра новых технологий РГГУ Сергей Шеховцов, декан факультета искусства РГГУ Ирина Баканова и другие давние друзья «Учительской газеты». Наше издание тоже «приложило руку» к выходу этой книги: ответственный редактор «Через формы – к смыслам» – наш постоянный автор Нина Пижурина.

Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, считает, что выпущенная в РГГУ книга – «приглашение к серьезному разговору». Александр Григорьевич очень обрадовался, увидев в издании главу, написанную Юрием Афанасьевым «Проект «Образование» – возможный путь к консолидации общества и власти»:

– Когда мне на стол попала эта книга, я работал над национальным докладом – обратите внимание на название! – «Образование как ресурс взаимопонимания и социальной консолидации общества».

Юрий Афанасьев во время выступления развивал один из ключевых тезисов своей главы: в современном образовании слишком много внимания уделяют «форме», то есть перениманию готовых навыков, и почти не учат «смыслу», то есть самостоятельному поиску.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте