search
main
0

Поиск выхода

Бывшего премьер-министра Сергея Степашина можно поздравить – он стал президентом. Президентом Российского книжного союза. В московском “Президент-отеле” прошел первый учредительный съезд этой новой общественной некоммерческой организации, объединившей ведущих издателей, полиграфистов и книгопродавцов. Правление союза доверило именно Степашину эту должность: и книги любит, и связи в высоких правительственных кругах имеет. На брифинге для журналистов Сергей Степашин признался, что последняя книга, которую он прочитал, – это один из романов модного сейчас Пелевина, а вообще господин президент любит Астафьева: “Для меня самым большим потрясением был его “Печальный детектив”.
Проблема книжного дефицита в стране была решена за несколько лет, в течение которых возникло около пяти тысяч независимых издательств. Издатели пытаются преодолеть кризис разрозненности, поэтому им стал нужен свой союз. Только совместные усилия, взаимный учет интересов каждой стороны может создать условия для дальнейшего успешного развития.
Несмотря на успехи, высокие оценки на международных выставках, перед книжным бизнесом стоит немало проблем. В прошлом году число выпущенных названий книг превысило уровень 1980-х годов, но суммарный тираж сократился более чем в четыре раза. Это стало особенно ощутимо в дальних регионах, поэтому о полнокровной насыщенности книжного рынка говорить пока нельзя. Кроме того, из-за скромных доходов не каждый книгочей имеет возможность пополнить личную библиотеку. Издатели стараются удерживать цены, но делать это все сложнее и сложнее. Государственная поддержка книгоиздания, которая осуществляется с 1996 года, только приостановила падение общего количества книг. Сегодня в России в год не выходит и трех экземпляров книг на одного человека. Настало время выработки единой национальной программы “Чтение”.
Книгоиздание страдает от кризиса доверия к книге. Мы все чаще сталкиваемся с отношением к книге как к обычному потребительскому товару, без учета ее богатейшего просветительского потенциала. Никакие электронные технологии не заменят ее.
Закон “О государственной поддержке СМИ и книгоиздания России”, принятый в конце 1995 года, обеспечил прирост выпуска книжной продукции уже в следующем году почти на 10 тысяч наименований. Этот пример показывает, насколько могут быть эффективны меры, принятые государством для поддержки книгоиздания. Между тем за последние годы не произошло никаких серьезных сдвигов в правовой сфере, регламентирующих отношения книготорговцев, издателей и полиграфистов.
Виктор БОЧЕНКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте