search
main
0

Поход в театр. Воспитание чувств

Ни с чем не сравнимую радость доставляет людям моего поколения театр, его особая атмосфера. Рады, что рядом с нами есть Орский драматический театр имени А.С.Пушкина, единственный на обширном пространстве Восточного Оренбуржья.

Накануне мартовского праздника председатель школьного профкома Г.Б. Тугамбаева организовала поездку учителей на премьеру поэтической драмы «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе В.Гуркина.

Перед нами предстали простые деревенские жители, которым довелось пройти через страшные испытания: войну, сталинские репрессии, голод и непосильный труд. Но это не помешало им сохранить человеческое достоинство и любовь. Спектакль подводит к осознанию: мы не вольны выбирать время. Мы выбираем лишь собственную линию жизни – опуститься до предательства или остаться верным своей совести.

Во время антракта услышала разговор за спиной. Оглянулась. Разговаривали двое, скорее всего мать и сын лет шестнадцати. Она спросила: «Тебе неинтересно?» Юноша попытался что-то возразить. Мать послушала внимательно и добавила: «Досмотрим, остался один акт».

Как я поняла, молодому человеку была непонятна атмосфера, что царила на сцене. Слишком далеки от него события. Это еще раз утвердило меня в том, что прежде чем заставлять учеников идти в театр, надо подготовить их к восприятию увиденного. Как это непросто – заинтересовать детей книгой, выставкой, театром! Требуется совместная работа учителей, родителей, работников культуры по созданию особой атмосферы, когда детям хочется открывать для себя мир искусства.

Марина СОРОКИНА, директор Андреевской основной школы, Адамовский район, Оренбургская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте