search
main
0

Похищение Дюймовочки Дидактический материал. 4-5-й классы. По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена “Дюймовочка”

Действующие лица:
Приемная мать Дюймовочки – истец
Жаба – ответчица
Старая Мышь – свидетель
Крот – свидетель
Ласточка – свидетель
Рак-отшельник – свидетель со стороны Жабы
Адвокат матери Дюймовочки
Адвокат Жабы
Прокурор
Ганс Христиан Андерсен – судья
Стрекоза – секретарь суда.

Подготовка к игре
Ребята выбирают Судью, Прокурора, адвокатов, секретаря суда. При этом может быть несколько кандидатов на каждую должность. Можно в состав действующих лиц ввести присяжных заседателей, а также увеличить число свидетелей. Затем раздаются роли. За счет введения присяжных заседателей и увеличения количества свидетелей в этом маленьком спектакле будет участвовать весь класс.

Ход судебного разбирательства
Секретарь суда – Стрекоза зачитывает судебное обвинение: Следствие установило, что однажды ночью Жаба залезла в окно комнаты, в которой спала маленькая Дюймовочка, и похитила ее. Она унесла девочку в свое болото, заросшее тиной. Жаба задумала выдать Дюймовочку замуж за своего сына Брекке-кекса, мокрого и безобразного, как она сама. Но, к счастью, от такой тяжкой доли Дюймовочку спасли Рыбы, которым стало жалко бедную девочку. Все лето она жила в лесу, а несчастная ее мать безуспешно искала свою дочку. С наступлением осени жизнь Дюймовочки резко ухудшилась, она страдала от холода и голода.
И тут на помощь девочке поспешила Старая Мышь, которая оказалась доброй старушкой. Она взяла Дюймовочку в свою уютную норку. Все было бы хорошо, если бы у Старой Мыши не появилась идея: выдать Дюймовочку замуж за своего богатого соседа – Крота. Дюймовочке удалось бежать. Вот сколько страданий вынуждена была перенести маленькая девочка из-за того, что ее насильно лишили родного дома, где ей жилось счастливо и спокойно. Суд должен разобраться в этом деле и вынести справедливое решение.
Судья: Вызывается первый свидетель – Рыба. Обещай, молчаливая, быть разговорчивой и рассказывать правду и только правду.
Рыба: Я давно знаю Жабу и ее сыночка бездельника. Она отличается жестоким нравом. Ради своего сына Жаба совершала всякие неблаговидные поступки и вот дошла до преступления – похитила бедную Дюймовочку.
Судья: Адвокаты могут задавать вопросы свидетелю со стороны истца.
Адвокат Жабы: Вот вы говорите, что госпожа Жаба похитила девочку из дома ее матери. Но ведь это не так. Во-первых, эта женщина только считалась приемной матерью Дюймовочки, причем, это всем известно, даже опекунство над девочкой не было оформлено со стороны истицы. Во-вторых, я рассматриваю этот эпизод не как похищение, а как освобождение. Дюймовочка жила в комнате, и никуда ее оттуда не выпускали. Жаба же девочку освободила. Поэтому у меня такой вопрос к Рыбе: вы согласились бы поменять свою речку, к которой примыкает болото, заросшее тиной, где всегда можно спрятаться от солнца, на аквариум, помещенный в маленькую комнату?
Рыба: Нет, ни за что.
Адвокат Жабы: Вот, видите, свобода как для человека, так и для любого живого существа превыше всего.
Адвокат приемной матери Дюймовочки: Уважаемый коллега! Вы занимаетесь демагогией, а также подменой понятий. У меня вопрос к свидетелю: вы лично видели, как Жаба похитила Дюймовочку?
Рыба: Да, я вместе со своими подругами видела, как Жаба в течение нескольких дней заглядывала в окно, где жила эта женщина со своей Дюймовочкой. Потом мы видели, как она принесла девочку в ее колыбельке – ореховой скорлупе в болото и положила на лист кувшинки.
Судья: Итак, первый свидетель утверждает, что видел своими глазами, как было совершено преступление. Вызываю второго свидетеля – Ласточку.
Ласточка: Я видела все, и как под утро Жаба принесла Дюймовочку и положила ее на лист кувшинки, и как рыбы спасли ее от Жабы, как она жила потом в лесу, а мы, птицы, пели ей песни. Потом, живя уже в мышиной норе, Дюймовочка спасла мне жизнь, а затем я ей.
Судья: Вызывается свидетель со стороны Жабы – Рак-отшельник.
Рак-отшельник: Хотя я веду и уединенную жизнь, однако все, что происходит с обитателями реки и болота, мне известно. Я знаю Жабу как прекрасную мать. Она на все готова для своего сына. Она хотела добра и своему Брекке-кексу, и Дюймовочке. Я уверен, что Жаба все делала из добрых побуждений, а поэтому преступницей ее назвать никак нельзя.
Адвокат истца: А если кому-то покажется, что у Брекке-кекса тоже жизнь не такая счастливая, и захочется его похитить у Жабы, как вы говорите, из добрых побуждений, это нормально?
Рак-отшельник: Но ведь сын Жабы на свою жизнь не жаловался, он был ею доволен.
Судья: Дюймовочка тоже не жаловалась. По вашей логике, кто угодно у кого угодно может похищать детей под благовидным предлогом? Считаю свидетельство Рака-отшельника несостоятельным.
Прокурор: Все речи свидетелей со стороны обвиняемой были неубедительными. Похищение людей, а тем более детей (Дюймовочка во время похищения была несовершеннолетней) карается законом. Об этом сказано и в Уголовном кодексе, и в Декларации о правах человека, поэтому предлагаю суду приговорить Жабу к пяти годам жизни в пустыне, где нет воды.
Примечание. В приведенном варианте игры высказались не все участники суда. Речи остальных придумывают ученики. Суд над Жабой может быть другим. Ее также можно судить и за то, что она пыталась Дюймовочку насильно выдать замуж за своего сына. Одновременно на скамье подсудимых могли оказаться и Старая Мышь, и Крот, которых следовало бы судить за то же самое. Тех ребят, которым не достались роли в этой игре, можно поделить на две группы – одна составила бы защиту, другая – обвинение. Каждый по очереди высказывал бы свою версию – обвинительную или оправдательную. Дети могут предложить свой вариант судебного разбирательства.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте