search
main
0

Погрози пальцем

Стеклянные ограждения от пола до потолка, турникеты и сканеры для считывания биокода – это не секретное учреждение: такая система безопасности теперь действует в восьмой ангарской гимназии. Чтобы разблокировать турникет и оказаться на занятиях, учителя и ученики должны приложить палец к специальному считывателю отпечатков.

Постороннего эта система безопасности не пустит. Если к сканеру приложит палец человек, чьих отпечатков нет в базе данных, загорится красная лампочка. А это уже сигнал для охранника, что в школу хочет пройти чужой.

Здесь обучаются 1500 человек и работают 200 преподавателей. Имя, фото, отпечатки – все эти сведения о каждом из них хранятся в базе данных. Чтобы ее собрать, понадобилась почти неделя. В компьютере также фиксируется, когда ученик пришел в школу, ушел из нее, опоздал или прогулял занятия.

– Есть проблемные ученики, которые пропускают школу, занятия. Я думаю, что такой контроль нужен и директору, и социальному педагогу, и родителям, – говорит учитель начальных классов Маргарита Романова.

Система ограничения доступа по отпечаткам пальцев широко применяется в Америке. В России она есть во многих школах Москвы, Санкт-Петербурга. Внедрить такое ноу-хау решили и в Иркутской области. К нововведению ученики и учителя ангарской гимназии привыкли быстро. Однако сейчас уже и не знают, радоваться современному оборудованию или нет. Сканер должен считывать отпечаток за доли секунды, а на деле на это уходит порой до десяти. В итоге перед каждой сменой в холле образовываются огромные очереди.

– Десять секунд – это долго, – уверена заместитель директора по обеспечению безопасности гимназии №8 Лариса Козлова. – Если 600 человек идут по десять секунд, детям нужно приходить за час. А у нас они со всего города ездят. Поэтому такое просто недопустимо!

Пройти в гимназию до начала занятий успевают не все ученики. Восьмиклассник Антон Кириченко говорит, такая система нужна, но работой ее пока он не доволен. Отпечатки пальца Антона аппарат и вовсе не считывает:

– Вроде подставляю палец, который сфотографировали, но почему-то не пропускает, – недоумевает мальчик. – Иногда, если кто-то идет, можно пробежать. Либо под ней проползти.

Проблему эту в гимназии намерены решить. Уже в марте сюда должно поступить более усовершенствованная модель биометрического оборудования. Антивандальный железный корпус, стеклянный считыватель – он наиболее точно передает информацию. Кроме того, будут кнопки с обозначением классов – с 1-го по 10-й, чтобы скорость поиска была минимальной. Если и тогда новшество не приживется, в гимназии вынуждены будут перейти на систему электронных карт.

http://irkutsk.rfn.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте