search
main
0

Поговорим? Случайных встреч не бывает

– Вы разрешите присесть рядом? Вагон метро ранним утром на конечной станции был полупустым, и я недовольно поморщилась. С чего такая вежливость? Разговаривать ни с кем не хотелось. Начало рабочей недели, как обычно, готовило кучу неотложных дел. Надо отправить призы победителям конкурса читательских писем, позвонить по поводу закрытия школы в Калужскую область (пришло коллективное послание в конце недели)…

Все эти дела уже крутились в моей голове, а поездка в метро давала возможность немного расслабиться перед «марш-броском». Если бы не этот разговорчивый сосед. Листает книгу и, видно, готовит очередной вопрос.

Машинально заглянула в раскрытую книгу. Знакомые иллюстрации. Да это же Рокуэлл Кент! Помню, с каким трудом я доставала его книги «Это я, господи», «Саламина». Перечитывала несколько раз. Да и сейчас эти раритеты стоят у меня на востребованной «золотой полке».

– Вам нравится? – вопрос случайного попутчика пал уже на благодатную почву.

Оказалось, Юрий Александрович работает преподавателем в Детской школе искусств и со своими воспитанниками готовит вечер, посвященный творчеству Рокуэлла Кента.

– Помните, как он описывал свои путешествия, встречи с аборигенами? Сколько нежности, любви, понимания, терпимости в его книгах. Это так важно сегодня для нас.

Вот тебе и случайный попутчик! Как будто мои мысли подслушал. А, впрочем, чего удивляться. За много лет работы с письмами, приходящими в редакцию, пора уже привыкнуть к разного рода сюрпризам и подаркам судьбы.

…На столе меня ждали, как обычно, письма.

«Извините, что давно ничего не сообщала, – сообщает Алена Погорелова из деревни Логуновка, что в Омской области. – Регулярно, с удовольствием читаю «УГ», а вот взяться за бумагу и перо ленюсь. Постараюсь в новом году исправиться».

Аленины послания всегда сопровождаются милыми рисунками. Алена – наш вдумчивый, глубокий, грамотный читатель. Помню ее первое письмо – отклик на публикацию о судьбе девочки-инвалида Инны Овчинниковой. Алена нашла такие добрые слова для ее мамы Людмилы Владимировны, что та сразу ответила девочке. Жизнь человека с ограниченными возможностями Алена знает не понаслышке. Но у нее замечательные друзья – родители, сестра-педагог. (Вот откуда Алена знает про нашу газету). Спасибо тебе, добрая девочка, за письма, за твое умение быть благодарной жизни за все. Как славно заканчивается письмо: «Буду надеяться, что наступивший год будет не менее щедрым ко мне на такие дары-встречи».

То ли январь с его праздниками тому причиной, но в читательских письмах преобладают светлые, радостные краски.

Анатолий Николаевич Терехов, ведущий специалист Куйбышевского отдела образования, сообщил хорошую новость. Мы с ним в течение всего прошлого года бились за то, чтобы на обелиске в Старорусском районе Новгородской области появилась фамилия его дяди, бывшего учителя, погибшего в 42-м в тех краях. Первый звонок по письму в Старую Руссу в Объединенный военный комиссариат был еще в марте прошлого года. С тех пор с Татьяной Александровной Денисовой, инспектором «Книги Памяти», мы перезванивались время от времени. Дело двигалось медленно, нужны были уточнения, документы. Вот и юбилейный год пролетел.

И, наконец, в руках фотография обелиска. На плите ясно видна последняя фамилия в списке: «Лейтенант В.И.Андропов».

«Незаметно подойдет лето, – пишет Анатолий Терехов, – мы, родственники Василия Ивановича Андропова, планируем побывать в тех местах, где сражался и погиб мой дядя. Сколько их, таких воинов, еще лежат в безвестных могилах. На этой плите еще оставлено много места. Может, появятся и другие фамилии. Спасибо газете от всех нас за помощь».

Приглашение побывать в Старой Руссе я беру на заметку. Близкой стала эта история.

…Не бывает случайных встреч. Все мы – звенья одной цепи.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте