search
main
0

Поговорим? О мечтах и дорогих сердцу местах

Вот так подарок! На листе белой бумаги из принтера появилась свежая роза. Ее вместе с добрыми словами-пожеланиями и приглашениями в гости прислала Вера Савочкина из села Токмово, что в Мордовии. Познакомились мы с этим директором сельской школы во время моей командировки лет шесть назад. До сих пор помнится гостеприимный бревенчатый дом с резным крылечком. Его ступеньки за день нагревались от щедрого июньского солнца. Было так приятно ступить босыми ногами с крылечка на мягкую прохладную траву…

Манит-зовет к себе село Токмово, нарядное, в веселых узорчатых наличниках над окнами домов. Да и Вера Васильевна приглашает от души, от всей учительской семьи (муж и сын – тоже педагоги). «Приезжайте! – пишет она, – на этот раз покажем все наши красивые окрестности».

Токмово, конечно, не так далеко от Москвы. Но как быть с заманчивым приглашением из Правдинска Калининградской области? Зовет на вечера-посиделки за круглым столом под яблоней в саду давний автор и друг Нина Козловская. С Ниной Кронидовной и ее коллегами я провела всего-то два дня. Прошло пять лет, а засели крепко в памяти и разговоры, и лица. И еще неповторимый аромат воздуха (где-то, совсем рядом – Балтийское море). Верно, что каждый из нас живет в неведомой ему разлуке с теми местами и с теми людьми, среди которых должна протекать жизнь. И как ценны эти встречи, прикосновения к своим мечтам.

В одном из недавних писем Нина Кронидовна прислала сценарий своей пьесы. Она будет показана на городской сцене. Хорошо бы побывать на премьере! Манит-зовет к себе уютный ухоженный городок с неизменными аистами на крышах домов.

А что если свой отпуск провести в разъездах по любимым местам, в добрых встречах? А начать можно с древней Рязани, куда настойчиво приглашает Нина Колгушкина, увлеченный краевед. Летом вместе с ребятами Нина Васильевна проводит «зеленые» конференции прямо под открытым небом. Благодаря этой удивительной женщине о великом земляке – лингвисте Срезневском знает чуть ли не каждый рязанский ученик. Встреча с увлеченными людьми – праздник для души. В последнем письме Нина Васильевна рассказывает о том, что ее краеведческая работа теперь будет продолжаться не со школьниками, а со студентами. Открываются новые перспективы, появляются интересные планы. Есть о чем поговорить…

Много адресов, где, я уверена, живут не менее увлеченные, чем наш рязанский самородок, краеведы, подсказала рубрика в газете «Уникальный музейный экспонат». Спасибо всем авторам за интересные письма. И потому свой «путевой лист» я пополняю все новыми и новыми адресами. И опять каждый раз накануне отпуска начинаю мечтать. А хорошо бы еще налюбоваться вдоволь чудо-цветами, что на зависть всем в округе выращивает у себя в палисаднике Наталия Каркачева. Тем более станица Таманская, где живет наш автор, находится на берегу моря. Знаменитые места, лермонтовские. А оттуда недалеко и до родины учителя-травника Александра Прокопова. Посмотреть бы воочию на его «зеленую аптеку». От всех болезней знает средство Александр Михайлович, наш автор и друг из Моздока.

А разве не заманчиво предложение Лидии Черноусовой из Красноярска? Правда, далековато до Сибири. Зато с палубы теплохода, плывущего по Енисею, откроется столько красот! А если рядом еще такой гид, как Лидия Ивановна, то дух захватывает от перспективы.

А как же быть с приглашением из Северодвинска от Галины Агапитовой, директора Детско-юношеского центра? У них ведь летом столько заманчивых походов по северным местам. Вот и попробуй выбери!

Спасибо вам, дорогие друзья, за приглашения. Думаю, что какие-то из них вполне осуществимы. Так что будем мечтать, надеяться и встречаться на страницах «Учительской газеты».

Надежда ТУМОВА, ведущая рубрики «Письма»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте