search
main
0

Поговорим?

– Это я – Динамитовна, – слышится в трубке бодрый голос, – не забыли такую… Ну как я могу забыть нашего давнего автора, ветерана труда, кандидата педагогических наук Дину Дмитриевну Озерецковскую?! Сколько заметок об интересных событиях и людях появилось в «Учительской газете» за ее подписью!

Есть люди, не стареющие душой, у которых в глазах всегда живет задорный огонек: «А чем еще порадует жизнь?» Дина Дмитриевна из этой когорты. Выйдя на пенсию, вела с ветеранами так называемую культмассовую работу. Все новые выставки, музейные экспозиции попадали в поле зрения этой энергичной, заводной женщины. Недаром ее подопечные, иностранные студенты (Дина Дмитриевна занималась с ними изучением русского языка), назвали ее Динамитовной. И это сокращенное имя-отчество так теперь и идет с нею по жизни.

Ценю в людях замечательную способность – не уставать восхищаться людьми и удивляться жизни. Потому с удовольствием приняла приглашение побывать у Дины Дмитриевны в гостях. (Теперь она из дома выходит редко – здоровья с годами не прибавляется.)

А в ее уютной квартире не чувствуется одиночества. Множество фотографий, различных поделок – подарков от друзей. А сколько историй связано с ними! «Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть». Этот любимый девиз Дины Дмитриевны я, конечно же, взяла на вооружение. Ведь нам всем рано или поздно придется осваивать особое искусство – достойно нести свою немощь и старость.

Старикам живется непросто. Особенно сегодня, когда царствует культ молодости. Выглядеть моложаво, не на свой возраст – актуальная тема, не сходящая со страниц печатных изданий и экранов телевизоров. Но как мало говорится о молодости души…

«Не торопясь, открыть глаза, проснуться и сладостно всем телом потянуться. И старость пить, как старое вино, мне в это утро летнее дано. И в сотый раз уверюсь я на деле, что дух у человека беспределен. И снова удивлюсь я счастью жить». Эти строки принадлежат Зое Афанасьевне Маслениковой, разменявшей недавно восьмой десяток. Мы познакомились с ней в прошлом году, когда вышла книга ее воспоминаний и я подготовила об этом статью. С тех пор я дорожу каждым разговором с этой удивительной женщиной, хорошо знакомой с Ахматовой, Пастернаком.

– А бабушка уехала в Коктебель, – слышу я голос внучки в телефонной трубке. Коктебель теперь – наша общая любовь. В этом приморском поселке под Феодосией – особый воздух и раздолье для человека, любящего неспешные прогулки, неброскую красоту холмов, причудливые очертания заливов, бухт. Но для поездки нужны силы, а Зоя Афанасьевна, как шутит она сама, «на трех ногах ходит».

– Не беспокойтесь, у бабушки чуть ли не половина поселка в друзьях, – успокаивает меня Ника. – Встретят, проводят. Потому она от нашей помощи отказалась.

…Молодость души. Ее невозможно приобрести с помощью косметических ухищрений. Ее нужно взращивать годами. Каким образом? Ответ на этот вопрос я нашла вчера в новых стихах Зои Афанасьевны Маслениковой, привезенных ею из Коктебеля. «Не я порядок в жизни создаю, а жизнь во мне порядок созидает, когда я, слушая ее намеки, упреки, знаки, ей уроки прилежно вовремя сдаю. Я ученица, вечная, седая. Я ошибаюсь, если я учу, права, когда молчу…»

Как многому мы можем научиться друг у друга!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте