Приз зрительских симпатий Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020 получила Оксана МУТЫГУЛИНА, учитель русского языка и литературы школы-лицея №4 «Интеллект» города Полевского Свердловской области.
Оксана Валерьевна часто вспоминает 1993 год, когда оказалась в холодном Североуральске. Ее первыми учениками стали семи- и девятиклассники интерната для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– Тщательно готовилась к урокам, как и положено, используя дополнительную литературу, приходила со строгим видом, желала научить, заставить выучить, – рассказывает она. – В голове сидело: «Я должна научить, они обязаны выучить!» – этакий синдром отличницы. А они… Они приходили одинаково одетые, одинаково пахнущие, одинаково ждущие доброго слова от всех взрослых, находящихся с ними рядом, им и дела не было до Пушкина, а уж тем более до сложноподчиненных предложений! Я исполняла роль строгой учительницы, а они ждали теплоты и ласки.
Она навсегда запомнила, как одна из учениц вдруг сказала: «Оксана Валерьевна, не надо нас ругать, вы же не хотите это делать!» Улыбнулась, продолжила рассказывать о сложноподчиненных предложениях с придаточными сравнения, но поняла: «А ведь это правда, я не хочу, это напускное!» И стало стыдно оттого, что хотела казаться, а не быть: дети оказались намного мудрее, проницательнее и смелее. Хорошо, что этот момент случился в начале учительского пути, став для нее переломным. Оксана Валерьевна больше не пытается примерять на себя чужие роли, она всегда честна с детьми, всегда открыта им.
– Мои ученики научили меня главному – в любой ситуации надо быть собой, – признается Оксана Валерьевна. – Не надо изображать строгую учительницу, если каждое утро можно радоваться встрече с детьми и не скрывать эту радость. Не надо быть великим психологом, нужно просто уметь ставить себя на место ребенка и не забывать, что ты тоже был им когда-то. Надо уважать своих учеников, быть для них не только учителем, но и человеком, к которому они всегда могут обратиться за советом. В любой ситуации я должна понимать их, дарить тепло, быть поддержкой. Очень люблю слово «учитель», в нем теплота, мягкость, человечность, любовь. Хорошее слово «педагог», но не мое: твердое, холодное, не душевное.
Учительское счастье в том, что ты нужен людям.
С тех пор она стала не просто анализировать образы героев и разбирать словосочетания – она стала учить ребят быть людьми: уметь сочувствовать и переживать, понимать и принимать других, думать сердцем.
– Литература – предмет, который способствует развитию эмоционального интеллекта, развивает душу, учит быть человечным, – считает учитель русского языка литературы школы-лицея №4 «Интеллект» города Полевского. – Это нужно, потому что в культуре сейчас происходит процесс расчеловечивания. Живое общение заменяется общением в социальных сетях, поэтому зачастую ребята не умеют правильно выражать свои чувства, не знают, как принять правильное решение в той или иной ситуации при непосредственном контакте. А уважать того, кто не похож на тебя, ставить перед собой цели, понимать, чего ты на самом деле хочешь, справляться с ударами судьбы, поддерживать отношения с людьми – все эти задачи требуют развития эмоционального интеллекта. Поэтому на своих уроках я опираюсь на принципы системы интенсивного обучения Виктора Федоровича Шаталова: «Говорить, говорить и еще раз говорить!» К сожалению, по каким бы стандартам мы ни работали, в среднем звене далеко не каждый имеет возможность ответить устно на уроке. И поэтому предлагаю различные разминки, чтобы слышать всех своих учеников. В начале каждого урока литературы есть поэтическая минутка – каждый может прочесть любимое стихотворение, рассказать о его авторе.
Оксане Валерьевне искренне хочется, чтобы детям на ее уроках было комфортно, чтобы каждый был заинтересован. Старается идти от общего к частному, будучи убежденной, что даже пятиклассники способны понять «старшую» тему, главное, как ее преподнести.
– Вспоминаю себя ученицей и обращаю внимание на то, что было непонятно в школе мне, – рассказывает она. – Часто использую алгоритмы, логографы, таблицы, конспекты, ассоциации – все, что помогает в запоминании темы, развиваю мнемоническую память, а также умение сплошной текст перевести в несплошной. Ребенок учится видеть главное, отбирать материал, и сжатая информация усваивается намного быстрее.
Почти каждый ее урок превращается в полилог, в котором участвует весь класс: дети учатся не только высказывать свое отношение к ситуации, но и правильно задавать вопросы, слушать другого, уважать чужую точку зрения. Вместе с учителем истории и обществознания Еленой Александровной Сусловой они разработали 12 интегрированных проектов, включающих в себя интегрированные уроки, литературные вечера, конкурсы чтецов, проектную деятельность, реализуемых ими с 5‑го по 11‑й класс, позволяющих не только сформировать у детей понятие литературно-исторического процесса, но и выработать свой способ взаимодействия с миром. Проекты «Серебряный век в русской культуре», «Кавказ в жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова», «Один день Ивана Денисовича… и всей страны» стали победителями региональных конкурсов.
– Все исторические события мы рассматриваем на уровне отдельного человека, проживающего свою неповторимую жизнь именно в этот момент истории, – объясняет Оксана Валерьевна. – Дети благодаря интегрированным урокам примеряют ситуацию на себя через понимание мыслей, чувств и поступков, моделируют историческую реальность. При этом знания становятся личностно значимыми, эмоционально окрашенными, что помогает глубже понять эпоху. Особой для нас стала тема Великой Отечественной войны. Во-первых, из литературы убраны тексты, посвященные войне, в истории мы тоже не можем похвастаться достаточным количеством часов: изучение сводится к набору фактов. Мы осознаем, что Великая Отечественная война так же далека от наших детей, как от нас Первая мировая, но не хотим, чтобы они были Иванами, не помнящими родства. На интегрированных уроках и литературно-исторических вечерах, посвященных этой теме, у ребят есть возможность рассказать о своих дедах и прадедах, и мы видим, как меняется их отношение к людям, пережившим войну.
С 2010 года ребята под руководством педагога выпускают литературно-историческую газету «Разгонъ» по дискуссионным темам, которые выбирают сами. Они подбирают материал, пишут статьи, превращаясь в журналистов и непосредственных участников событий тех времен. Школьники стилизуют речь, оформляя газету в соответствии с годами, о которых идет речь.
– Мне странно слышать о мероприятиях, которые проводятся разово в рамках патриотического месячника. Патриотизм не может быть отдельным направлением в воспитании личности. Любовь к Родине закладывается с рождения и формируется на протяжении всей жизни, в том числе и школьной. Нас это волновало всегда. Когда рассказ идет о конкретном человеке, то ситуация воспринимается совершенно по-другому. Может быть, поэтому мне не приходится просить ребят писать сочинения, связанные с историей нашей страны, они это делают с желанием, им действительно есть что рассказать, а главное – они знают, о ком и зачем.
Сама влюбленная в поэзию, Оксана Валерьевна разработала тренинг «Интерпретация лирических текстов как фактор развития эмоционального интеллекта». Любое стихотворение можно просто прочесть, а можно многое рассказать об этом произведении, причем так, что эта информация будет для ребят их открытием. Совершенно случайно она открыла для себя аудиокнигу чтеца Бориса Ветрова «Стихомузыка»: 196 треков стали прекрасным сопровождением стихотворений. Но часто задание подобрать произведение для сопровождения текста получают ребята, которые учатся в музыкальной школе.
– Горжусь тем, что мои выпускники, став взрослыми, так же интересуются поэзией, как и в школе. Мы вместе посещаем клубы «Поэтическое кабаре» в Екатеринбурге, «Белый парус» в Полевском. С удовольствием слушаем друг друга, не переставая удивляться красоте слова! Я организовала группу в WhatsApp «Поэзией дышащие, прозой живущие», в которой около ста человек, с которыми мы вместе готовим вечера. Мне нравится, что при подготовке литературных вечеров я могу передать ребятам не только знания, но и жизненный опыт, раскрываюсь перед ними как личность, мы становимся ближе. И вот что удивительно: не только ребята, которых поэзия не интересовала прежде, теперь хотят прочитать стихи, но и родители. А выпускники прилетают даже из Москвы, чтобы побывать на вечере. Софья Трапезникова преподносила такой подарок уже не раз, а Влада Худякова присылает видеозаписи своих прочтений из Чехии. Мы продолжаем с ними влюбляться в поэзию и прозу, удивляться новому необыкновенному прочтению. У моих выпускников есть потребность читать вместе с нами, делиться радостью от соприкосновения с прекрасным с жителями нашего города, и я понимаю, что личность учителя стоит во главе всего, потому что любовь к учителю и предмету – это нечто единое и неделимое. И конечно, ребята радуют своими победами на этом поприще: начиная с 2017 три раза побеждали на всероссийских конкурсах чтецов, четыре – на региональных, фильм «У Победы наши лица» с их видеопрочтениями показан на телеканалах нашего города.
В 2019 году начался еще один совместный проект учеников и выпускников Оксаны Мутыгулиной – «Русский по-русски…», направленный на улучшение речи жителей Полевского.
– Пусть городок наш небольшой, но и один грамотный человек может сделать очень много. А если их 70 тысяч? – улыбается Оксана Валерьевна. – Мы разработали листовки «Правильная речь – правильный город» с грамматическими, орфоэпическими и речевыми нормами, расклеили их по городу. Позже проект ушел в социальные сети, став еще интереснее. Мы придумываем сюжеты, снимаем видеоролики, у каждого из которых не меньше 5000 просмотров. Только представьте, насколько грамотнее станет мир вокруг нас!
Чтобы детям было интересно, приходится ворошить горы литературы, «зависать» в Интернете, придумывать новое или вспоминать старое. Она учится каждый день: у своих коллег по ГМО, в социальных сетях, на семинарах и вебинарах, охотно делится опытом по проведению интегрированных уроков, развитию эмоционального интеллекта обучающихся, сценариями литературных вечеров – всем тем, чем с удовольствием занимается на протяжении долгого времени.
– Я почувствовала, что у меня есть что рассказать и кому рассказать. Конкурс «Учитель года» стал еще одной ступенью самосовершенствования, меня окружали душевные люди, готовые прийти на помощь, такие же как и я, заинтересованные и неравнодушные. Порадовало, что так много молодежи в образовании! Мне было важно показать, как, работая в школе почти три десятилетия, оставаться интересной ученикам, – признается педагог.
Искренность, любовь, уважение к людям – вот главное, что определяет Оксану Мутыгулину и как учителя, и как человека. За свою профессию она благодарит своих учителей, которых, по ее словам, превзойти невозможно ни в человечности, ни в доброте, ни в понимании жизни.
Прошли годы, и та смешная интернатская девчонка, что каждый день провожала молодую Оксану Мутыгулину домой, стала мамой двоих озорных мальчишек, живет в Москве и пишет ей письма в соцсетях. И таких девочек и мальчиков у нее около полутора тысяч.
– Точно знаю, что в течение этих 29 лет была счастлива благодаря своим ученикам, – говорит Оксана Валерьевна. – Учительство – это творчество, литература – это словотворчество, поэтому я не веду уроки, я их творю вместе с ними. Люблю еще не рожденные, но уже вынашиваемые в голове уроки: это особое состояние, когда еще не придуманный до конца урок уже нравится, а ты осознаешь, что необходимо, для того чтобы он понравился им.
Люблю наши вечерние чаепития, когда мы вместе готовимся к олимпиадам по русскому языку и литературе. Люблю репетиции, на которых планируем очередное ошеломляющее зрителей выступление. Люблю, когда вместе пишем сочинения, читаем, обсуждаем наши шедевры. Радуюсь, когда их работы заставляют задуматься, кода они пишут интереснее и лучше, чем я. Когда твои ученики дышат с тобою в такт – это счастье для учителя.
Наталья ЯКОВЛЕВА, Свердловская область
Комментарии