0

Поезд идет к успеху

«Каждый фильм должен нести в себе что-то доброе», - считает председатель жюри фестиваля детского кино Вита Корниенко

Юная актриса Виталия Корниенко в свои 13 лет уже снялась более чем в 100 кино- и телефильмах, занимается дубляжом. Успешно участвовала в телепроекте «Синяя птица», была хорошим партнером для многих ведущих актеров. Виталия запомнилась зрителям по таким фильмам последних лет, как «Лед-2», «Тетя Марта», «Мажор в Сочи», «Кукольник» и другим. Сначала было сомнение: не рано ли подростку давать интервью для главного педагогического издания страны? Мы встретились с Витой в Ессентуках на фестивале детского кино «Хрустальный источникЪ», председателем жюри которого она была. И убедились: перед нами скромная, хорошо воспитанная и образованная девочка, имеющая много увлечений и отличное чувство юмора. Никакой звездности! Вашему вниманию предлагается интервью, которое она охотно дала.

– Виталия, расскажи о том, как ты впервые попала на съемки.

– Впервые я попала на съемки в кино в два годика, на площадку к моей старшей сестре. Она на 10 лет старше меня. Когда она снималась, мы с мамой были рядышком. На третий день к маме подходит режиссер и говорит: «Слушай, у тебя мелкая никого не боится, общительная, камер не боится. Давай ее в кадр?» Мама отвечает: «Лучше, наверное, с ней поговорить, как захочет». Ко мне подошли, спросили: «Пойдешь сниматься в кино?» Я говорю: «Дя-а-а». Короткометражный фильм назывался «Макарошка». Режиссер – Юлия Сапонова. Было это в 2012 году. Я, конечно, не думала тогда, что кино станет для меня самым любимым увлечением.

– У тебя уже более 100 ролей. Но главных немного. Роль в каком фильме тебе была наиболее интересна?

У меня не так много главных ролей… Я не могу сказать, какая роль самая любимая. Каждая по-своему любима, каждая в моем сердце, в душе. Они все очень разные.

– Фильмы, в которых ты снималась, в основном семейные. А были ли роли в фильмах, где главные герои – дети?

У меня был один такой фильм – «Поезд идет на восток». Детский, полнометражный. Режиссером был Всеволод Аравин. И еще фильм «Кукольник», но это больше подростковый фильм, 12+, фантастический триллер. Режиссер – Роман Амслер. Снимали в 2021 году, а вышел он в этом. У меня там одна из главных ролей.

– Какие советские и российские детские фильмы ты смотрела и что тебе понравилось?

– Мне очень нравятся советские фильмы, я их смотрю и пересматриваю. Это такие фильмы, как «Гостья из будущего», «Отроки во Вселенной», «Москва – Кассиопея», «Лиловый шар», «Мио, мой Мио!», «Внимание, черепаха!», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!»…

– Может, ты подскажешь сценаристам, режиссерам, про что вы, подростки, хотели бы смотреть кино? Ведь у вас есть свои собственные подростковые предпочтения.

– Не могу сказать… У каждого свои предпочтения. Кто-то предпочитает ужастики, кому-то нравятся комедии, кому-то – фэнтези. Но каждый фильм, мне кажется, должен нести в себе что-то доброе, чему-то учить, что-то освещать. Например, фильмов, подобных «Чучелу», сейчас не снимают, а буллинг – очень важная проблема.

– Расскажи немного о том, как тебе удается совмещать учебу в школе и съемки.

Совмещать учебу и съемки, в общем, удается. Мне очень нравится учиться, учусь на пятерки. Между кадрами, сценами, во время обеда делаю уроки, сдаю экзамены. Если съемки днем, то я утром иду в школу, если съемки вечером, я тоже попадаю в школу. Или заранее стараюсь изучать темы, которые ребята будут проходить позже, чтобы не отставать от них. Когда у меня съемки в экспедиции, я стараюсь все делать заранее. Из школьных предметов я очень люблю обществознание, литературу и иностранные языки.

– Есть ли у тебя любимые учителя?

– Есть, конечно, я могу назвать одного из них. Это мой классный руководитель из начальной школы. Она понимала меня, то, что я часто на съемках, поддерживала, помогала. Есть любимые учителя и сейчас, когда я учусь в основной школе.

– А есть ли близкие друзья, с которыми охотно общаешься, готова поделиться сокровенным?

– Да, есть. Но я их имена называть не буду, а то подерутся еще между собой. (Смеется.) А вообще я думаю, что хороших друзей не может быть очень много.

– Как к тебе относятся в классе – завидуют или радуются твоим успехам?

У каждого свои интересы, каждый чем-то своим занимается. Кто-то танцует, кто-то поет. Я вот в кино снимаюсь. Зачем это обсуждать в школе, куда мы приходим учиться? Наши дела вне школы – это наши дела. Иногда кто-то что-то про меня узнает, но я стараюсь тему кино в школе не поддерживать.

– Как ты представляешь себе свое будущее? Будешь поступать в театральный институт или во ВГИК?

– У меня есть еще время подумать, четыре года. Я окончила шестой класс и еще пока не определилась с будущей профессией. Но это точно будет мир кино. Пойду учиться на режиссера либо на актерско-режиссерский факультет, режиссерско-продюсерский или шоураннерский…

– Тебе 13 лет, начинается нелегкий период жизни, когда происходят изменения в характере, в осознании себя, своего предназначения в жизни. Как ты справляешься с этими переменами? Кстати, может ли случиться так, что ты устанешь от кино?

Пока сильных изменений я не заметила. Надеюсь, у меня этот период пройдет легко. А если и возникнут какие-то проблемы, рядом всегда есть любимые люди, которые помогут мне с ними справиться. А от кинематографа я не устану никогда! От него невозможно устать. Кино всегда разное, необычное, все время развивается. И я счастлива, что развиваюсь вместе с ним.

– Устаешь на съемках? Как поддерживаешь свою физическую, спортивную форму?

– Нет, не устаю. Я очень трудолюбивая. Когда прихожу со съемок, начинаю чем-то еще заниматься. Сказать, что я спортивная?.. Я играю в шахматы, занимаюсь спидкубингом… Ну это когда собираешь кубик Рубика на скорость. Сейчас я собираю кубик одиннадцать на одиннадцать. Хожу на танцы. Очень люблю современные. А еще занимаюсь дубляжом, люблю играть на укулеле, на гитаре. Изучаю иностранные языки. Люблю читать! Стараюсь вести планнер. Вообще хочется больше часов в сутках. (Смеется.) Часов 50, может быть! Пытаюсь уделить хоть чуточку времени каждому своему хобби. Спасибо маме – помогает планировать мой день.

– Мы видели тебя на телепроекте «Синяя птица». Ты хорошо читала стихи. Кто тебя этому учил?

Учила и учу стихи я сама. Но мама помогает проанализировать произведение, разобрать по смыслу, проработать более детально, если мне это требуется.

– Получила ли ты на лето от учителя литературы список произведений, которые нужно прочитать? Ведешь ли читательский дневник?

– Да, получила. В нем аж 50 книг! И есть довольно толстые. Веду читательский дневник, записываю название произведения, фамилию автора, краткое содержание. Иногда добавляю рисунки.

– Какие поэты и писатели тебе нравятся? Прочитал у Лабрюйера: «Слава или заслуга для некоторых людей в том, чтобы хорошо писать, а для некоторых – в том, чтобы не писать вовсе».

(Смеется.) У меня нет любимого поэта или писателя. Так же как нет любимого музыканта. Люблю читать произведения на разные темы. И музыку люблю слушать разных жанров.

– Насколько неожиданным оказалось для тебя предложение Эвклида Кюрдзидиса стать председателем жюри фестиваля детского кино «Хрустальный источникЪ» в Ессентуках?

– Это было очень неожиданно. В Москве, в ИТАР-ТАСС, шла пресс-конференция по поводу предстоящего кинофестиваля. Я думала, что буду членом жюри. Это был бы мой второй опыт. И вдруг вижу в документах, что на этот раз я председатель жюри. У меня был просто шок! Ведь, если разделятся мнения, мне нужно будет использовать свой второй голос. Но использовать его мне не пришлось, потому что в разных номинациях практически единогласно выбрали тех, кого можно увидеть в победителях.

– Параллельно с кинофестивалем проходила программа детских спектаклей. Какой театральный коллектив тебе понравился больше?

– Я смотрела спектакль «Во власти льда» продюсерского центра «Хрустальный источникЪ» и поэтический спектакль «Петербург» московской тренинг-студии «Актер». Ребята просто молодцы! Спектакли разные, сделаны очень интересно. Идеи, декорации, костюмы, грим, отличная музыка… И конечно, надо сказать большое спасибо создателям!

– Ты была на нескольких мастер-классах, на заседаниях за круглым столом. Что особенно запомнилось?

– Мне безумно понравилось все! Мастер-классы, круглые столы, дискуссии, экскурсии, новые люди… Все было просто невероятно! Читаю таблицу мероприятий и думаю: «Пойду сюда, сюда и вот сюда!» А потом смотрю на время проведения и понимаю, что попадаю только к одному мастеру!..

– На заседании круглого стола по теме «Наставничество» ты сказала, что твой главный наставник – мама. А есть ли у тебя другие наставники – школьные учителя, режиссеры?

– Мои наставники, кроме мамы, конечно, – это моя семья, родные и близкие. Они дают разные советы, всегда поддерживают и заботятся обо мне. Ну и, конечно же, школьные учителя, которые помогают разобраться в своем предмете. В кинематографе у меня тоже есть наставники. Это и актеры, с которыми я дружу много лет, и некоторые режиссеры.