0

Поэты Царского Села. Рисунок с почтовой карточки

В 2005 году к 150-летию со дня рождения известного поэта серебряного века Иннокентия Федоровича Анненского Издатцентр «Марка» Россвязи выпустил почтовую карточку с оригинальной маркой. На марке портрет Анненского, а на рисунке карточки изображено здание Николаевской гимназии в Царском Селе (ныне город Пушкин). Этот дом строился с 1864 по 1870 год по проекту известного мастера так называемого русского стиля Ипполита Монигетти. Внешний облик здания характеризуется сочетанием архитектурных деталей, свойственных западноевропейскому и русскому ренессансу ХVII века. Предназначалось оно под общественную богадельню в память об императоре Николае I для призрения престарелых и увечных граждан Царского Села, Павловска и Гатчины. Однако оказалось, что для этих целей нет необходимости иметь большое здание и будет достаточно отделения при городской больнице, кроме того, у города не было средств на ее содержание.

В 1866 году 148 обывателей Царского Села и Павловска обратились в царскосельскую городовую ратушу с просьбой об учреждении в Царском Селе семиклассной гимназии в строящемся для богодельни здании. К этому времени здесь уже действовали женское духовное училище и женская Мариинская гимназия, а среднее мужское учебное заведение отсутствовало. Это вынуждало состоятельных горожан посылать своих сыновей в петербургские учебные заведения, а тем, кто не мог себе этого позволить, приходилось ограничивать обучение своих отпрысков начальным образованием. После длительной переписки император Александр II разрешил открыть классическую гимназию.

С этим учебным заведением связано много известных в русской культуре имен. На должность директора Николаевской гимназии 16 октября 1896 года был назначен бывший директор 8-й петербургской гимназии Иннокентий Федорович Анненский. Во многом только благодаря десятилетнему директорству этого выдающегося поэта, филолога, эллиниста и педагога Николаевская гимназия заняла особое место в истории учебных заведений России. Через десять лет Иннокентий Федорович подал в отставку, хотя его никто к этому не принуждал. Правда, начальство постоянно делало ему замечания на недопустимость крамольных поступков со стороны гимназистов. Но в период Первой русской революции, в которую широко была вовлечена интеллигенция, избежать их не было возможности. Через четыре года после отставки 4 декабря 1909 года в гимназической церкви состоялось отпевание Иннокентия Федоровича Анненского.

В июне 2003 года на доме появилась мемориальная доска, сообщающая, что «в этом здании бывшей Николаевской мужской классической гимназии в 1896-1905 годы жил и работал выдающийся русский поэт и педагог Иннокентий Федорович Анненский. Здесь учились писатели и поэты Н. Гумилев, Н. Оцуп, Г. Раевский (Оцуп), В. Кривич, Д. Кленовский, Вс. Рождественский, искусствовед Н. Пунин, стратонавт А. Васенко, географы В. Визе, М. Павлов, врачи М. Глазунов, П. Светлов, композитор В. Дешевов, деятели театра и кино: Н. Акимов, В. Горданов, И. Гольдберг, Ю. Свирин, О. Иванов, Н. Ефимов, Р. Мирвис». В действительности М. Павлов был геологом, а П. Светлов был эмбриологом. В этом здании в 1917 году учился будущий народный артист СССР М.И.Царев.

Ныне в здании гимназии расположены студии городского Дома культуры, межшкольный центр информационной культуры «Интеллект» и сменная (бывшая вечерняя) школа. Давно уже не скрипят перья гимназистов, не слышно радостного гула учеников, спешащих «на свободу» после окончания уроков. Нет облаченного в ливрею швейцара и воскресных стояний в гимназической церкви. Немногие знают, как много талантов вышло из этих стен, и вспоминают о «духе той высокой поэзии, которая в них переночевала».

Николай КОЧЕТКОВ, член Московского союза филателистов