search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Поэт, христианин, ученый. 20 июня ушел из жизни Евгений САБУРОВ

Экономика знаний С моих директорских времен экономику образования я представлял себе бухгалтерией с четырьмя тетками, раскручивающими арифмометры. И только Женя Сабуров в 1988 году показал всем нам, шкрабам, что образование имеет свою серьезную экономику. Она не только в сметах и нормах расходов, но и в экономическом эффекте от полученного образования. Сегодня мне благодаря Жене уже не кажутся фантастикой «экономика знаний», «человеческий капитал», приобретенный образованием, социально-карьерный лифт. Все это реальность, которую он нам раскрывал двадцать лет назад. Ушел так несправедливо рано, так поперек творчества, любви и родства. Не смириться, не привыкнуть… Не могут в полной мере осознать этой потери и его студенты, и коллеги – преподаватели МГПИ. Владимир НОВИЧКОВ

Евгений Федорович Сабуров – один из немногих (к сожалению) наших современников, о которых уверенно можно сказать: это . Он был очень своеобразен, ярок, разносторонен. Прагматизм высококвалифицированного экономиста сочетался с романтизмом поэта и драматурга. Рациональность мышления математика – с глубоким интересом к гуманитарной культуре. Получив воспитание в эпоху исторического материализма, он был верующим человеком. Занимая высокие государственные должности, придерживался весьма либеральных взглядов, вплоть до явного диссидентства: одно из свидетельств – его книга «Власть отвратительна».

Мои удивления

Жизнь сводила нас дважды. Это были для меня реальные удивления. Первый раз на почве разработки нового экономического механизма в образовании: я оказался в команде экспериментаторов – директоров школ. Это было 20 лет назад, тогда общение с профессиональным экономистом было в диковинку, но без удивления. Но это продолжалось недолго. Году в 90-м мы поехали в сочинскую «Ласточку» проводить межрегиональный семинар от ВНИКа, где по вечерам Евгений Федорович читал нам стихи загадочного Мандельштама, совершенно неизвестных Введенского, Хлебникова, Белого… И еще: мог цитировать Евангелие, Ветхий Завет, и не строки, а главы. Это длилось часами.

Второй раз мы сблизились в конце 90-х. Я уже читал его опубликованные стихи и даже драматическую прозу… К тому времени у нас сложилась очень интересная команда разработчиков мыследеятельностной образовательной технологии. Экспериментальным полигоном стали выездные каникулярные сессии так называемой Детско-взрослой академии. Я позвал его в Суздаль, где шла кропотливая работа с текстом «Гамлета». И он приехал, активно вошел в процесс, познакомился с педагогами и нашим театром, вел мастерскую по стихосложению. И вплоть до февраля 2009 года не пропустил ни одну из выездных сессий «Детско-взрослой академии» и более того – стал ее идеологом. Он порождал идеи, предлагал материал и осуществлял экспертизу достигнутых результатов, мы разрабатывали методики, т.е. являлись технологами задуманного образца педагогической практики.

Мне кажется, что с его уходом из мира материального духовное сообщество утратило не только поэта и драматурга, публициста и исследователя, общественного деятеля и гуманитарного эксперта, но и личность, образованную и воспитанную на высоких идеалах.

Евгений Федорович очень многое в своей жизни успел сделать: он состоялся как высокий профессионал в экономике и политике, литературе и образовании, культуре и философии. Но сколько замыслов осталось нереализована, и я думаю только о тех, о которых знаю…

Александр РЫВКИН

«Строил прочно, спорил тихо»

Мне не довелось быть близким другом Евгения Федоровича Сабурова, но мы несколько лет работали вместе, а потом часто встречались на семинарах и рабочих встречах. Всегдашняя готовность Жени прийти на помощь хорошему человеку поражала. Но еще больше поражало его безошибочное чутье на тех, кого стоит поддерживать. А его решимость возглавить самарский филиал ФИРО в период, когда самарская команда реформаторов вдруг оказалась не у дел, а к власти в образовании пришли личности весьма сомнительного свойства? Казалось бы, зачем ему эти лишние, притом малоперспективные хлопоты? Нет ведь, взялся! Не мог бросить хороших, талантливых людей в беде.

Он очень много успел за свою по сегодняшним меркам короткую жизнь: он был прекрасным заместителем министра образования РФ по экономическим вопросам, настолько прекрасным, что его пригласили заместителем председателя Совета министров. А еще через полгода он стал министром экономики РФ, потом даже премьер-министром Крыма, причем всего за полгода успел-таки оживить крымскую экономику.

Женю как поэта я открыла поздно, но стихи его сразу попали в резонанс, и обидно стало, что появились они в моей жизни так поздно. В них и глубина, и сила, и ирония, и местами чуть-чуть хулиганство.

Понадеялся на башни,

на стальные ворота,

взад-вперед ходил

бесстрашно,

повторяя: «Красота!»

Поворачивался лихо

на тяжелых каблуках.

спорил тихо,

важно над тетрадкой чах.

Эконом высокородный,

граф, алхимик и спортсмен,

мастер мягких,

мастер модных

восхитительных измен!

Елена ЛЕНСКАЯ

Из эпохи Возрождения

Я познакомился с Евгением Сабуровым в 1992 году, в разгар экономических реформ, когда он создал и возглавил Центр социальных и информационных технологий при Правительстве России. Я сразу же понял, что передо мной крупный экономист, который имеет собственную, неординарную систему взглядов на перспективы развития страны. Помню, как мы спорили о его идее под названием «Гетеродоксный план», который предполагал поэтапное, без революционных рывков, но последовательное движение России от административно-командной советской системы к демократическому обществу с развитой рыночной экономикой. Сейчас, вспоминая те дискуссии, отчетливо вижу: Сабуров уже тогда предвидел, как обойти опасности, которые, к сожалению, стали реальностью нашей экономической и политической жизни…

Потом мне сказали, что Евгений Федорович один из выдающихся российских поэтов. Он об этом, кстати, никогда сам не говорил. И тут я снова удивился: в наше время узких специализаций и технологического мышления, чем грешат многие экономисты, в одном и том же человеке органически уживались две ипостаси, которые были скорее характерны для русской интеллигенции XIX века, а то и для эпохи Возрождения. Последние годы Евгений Федорович вплотную занимался проблемами образования.

Без него станет больше тоски и грусти.

Евгений ГОНТМАХЕР

Личность

Евгений Федорович Сабуров – один из немногих (к сожалению) наших современников, о которых уверенно можно сказать: это Личность. Он был очень своеобразен, ярок, разносторонен. Прагматизм высококвалифицированного экономиста сочетался с романтизмом поэта и драматурга. Рациональность мышления математика – с глубоким интересом к гуманитарной культуре. Получив воспитание в эпоху исторического материализма, он был верующим человеком. Занимая высокие государственные должности, придерживался весьма либеральных взглядов, вплоть до явного диссидентства: одно из свидетельств – его книга «Власть отвратительна».

Я познакомился с Е.Ф.Сабуровым в июне 1988 года, когда в пионерлагере «Ласточка» (Сочи) состоялась первая большая и исключительно содержательная встреча участников будущего ВНИКа «Школа» под руководством Э.Д.Днепрова. Из выступлений Евгения Федоровича мы впервые узнали о существовании такой важной сферы, как экономика образования. Тогда же он сформулировал основные идеи нового экономического механизма, сохраняющие свое значение и сегодня. Впрочем, он считал, что в полной мере его идеи не были реализованы, и критично относился к так называемой модернизации образования.

Женю отличало большое мужество. Он хорошо знал все свои многочисленные трудности со здоровьем, но никогда не жаловался на судьбу и с увлечением размышлял над интересующими его задачами…

Александр АБРАМОВ,

член-корреспондент РАО

Лидер

Мы не виделись несколько лет… Память – вещь капризная, но стоило только подумать: Сабуров Евгений Федорович. И она услужливо подкинула: поэт, экономист, заместитель министра, премьер-министр крымского правительства… и т. д. Одним словом, то, что знают и помнят все.

А если так: Женя Сабуров. И тут же возникли: аромат дорогого табака, классная трубка, улыбка в глазах и долгие увлекательные разговоры о литературе, поэзии, религии, проблемах образования. Но все это было позже.

Впервые мы встретились в 1988 году на оргдеятельностной игре, результаты которой легли в основу нового (в то время) Закона «Об образовании». Инициировали игру Э.М.Днепров и возглавляемый им ВНИК «Школа».

Я в силу обстоятельств прилетела на игру на сутки позже, и мне предложили присоединиться к группе таких же опоздавших, поскольку работа началась и все группы были сформированы. Так я попала к экономистам.

С первых же минут стало ясно, что лидер у нас есть – это Женя Сабуров. Я в то время работала на телевидении в отделе педагогики и в экономике разбиралась слабо (мягко говоря). Поэтому приготовилась к пассивному режиму: в основном слушать. Этот номер мог пройти у кого угодно, но не у Жени. Озадачив каждого из нас конкретной проблемой, Женя организовал работу группы так лихо, что на третий день у нас была готова модель новой школы.

Мы встречались с ним еще не раз в официальной и в неофициальной обстановке. Потом, как говорится, жизнь нас разбросала. В силу внешних обстоятельств мы долго не виделись.

И когда раздался телефонный звонок: «Женя Сабуров умер в субботу» – это был гром среди ясного неба. Потому что всегда кажется, что стоит набрать номер телефона, и мы увидимся так, как будто расстались вчера. Ведь пока человек жив, всегда кажется, что успеешь поговорить, встретиться, позвонить… Я слушала разных людей, которые говорили о Жене на похоронах, и поймала себя на мысли о том, что почти невозможно в словах передать образ живого человека. Много хороших, замечательных слов было сказано, и все вроде бы правильно, все о нем, только Жени в них нет.

Жени нет?! Как странно…

Только в такой момент начинаешь понимать слово – НИКОГДА. Понимать, но не принимать. Не хочу и не могу поверить в это –

НИКОГДА! И тут же возникли: аромат дорогого табака, классная трубка, улыбка в глазах и долгие увлекательные разговоры о литературе, поэзии, религии, проблемах образования. Все это было. Нет, все это есть, ведь я помню об этом!

Ирина КУЧЕР

Искренний человек

Евгений Федорович Сабуров меня всегда удивлял….

Несколько лет назад мы последний раз обстоятельно поговорили по душам. Было это в гостиничном номере во время красноярской конференции. Поводом стала жесткая позиция Евгения Федоровича по отношению к конфликту российской власти и опальных олигархов, которую он неоднократно озвучивал на различных форумах. Я спросил его: «Что вами движет, зачем нарываетесь?» – и получил в ответ многочасовой монолог о будущем страны, роли в нем литературы, искусства и, конечно же, образования. Под утро в придачу к очередной фирменной сабуровской серии вопросов на обдумывание я получил в подарок его книжку «Власть отвратительна» и обещание прочесть курс по экономике образования моим студентам, что, как нетрудно догадаться, и было исполнено.

В аудитории он был великолепен. Это был не мэтр и не лектор. Казалось, что со студентами беседует о чем-то умудренный опытом человек, который искренне хочет «достать» из собеседников что-то самое важное, заставив их посмотреть на очевидные, по общему мнению, вещи под иным углом зрения. Он говорил немного медленно, слегка язвительно, но очень глубоко, чуть-чуть раздражаясь от ощущения того, что его собеседник не понимает «такие очевидные истины». Именно за эту искренность студенты прощали ему столь ненавистную у нас в стране «педагогическую неряшливость», которая выражалась в форме опозданий или даже повторения одной и той же темы дважды. В такие моменты студенты улыбались и отдавались общению, понимая, что у этого человека не может получиться двух похожих занятий даже по одной и той же теме.

Таким я запомнил Евгения Федоровича Сабурова: в компании близких людей, на конференциях, в студенческой аудитории. Человека, для которого идея постоянного реформирования страны и образования была делом столь естественным, что только этим он и мог заниматься. Как любой искренней человек, любящий жизнь во всех ее проявлениях.

Анатолий Каспржак

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте