search
main
0

Поэт, христианин, ученый. 20 июня ушел из жизни Евгений САБУРОВ

Экономика знаний С моих директорских времен экономику образования я представлял себе бухгалтерией с четырьмя тетками, раскручивающими арифмометры. И только Женя Сабуров в 1988 году показал всем нам, шкрабам, что образование имеет свою серьезную экономику. Она не только в сметах и нормах расходов, но и в экономическом эффекте от полученного образования. Сегодня мне благодаря Жене уже не кажутся фантастикой «экономика знаний», «человеческий капитал», приобретенный образованием, социально-карьерный лифт. Все это реальность, которую он нам раскрывал двадцать лет назад. Ушел так несправедливо рано, так поперек творчества, любви и родства. Не смириться, не привыкнуть… Не могут в полной мере осознать этой потери и его студенты, и коллеги – преподаватели МГПИ. Владимир НОВИЧКОВ

Евгений Федорович Сабуров – один из немногих (к сожалению) наших современников, о которых уверенно можно сказать: это . Он был очень своеобразен, ярок, разносторонен. Прагматизм высококвалифицированного экономиста сочетался с романтизмом поэта и драматурга. Рациональность мышления математика – с глубоким интересом к гуманитарной культуре. Получив воспитание в эпоху исторического материализма, он был верующим человеком. Занимая высокие государственные должности, придерживался весьма либеральных взглядов, вплоть до явного диссидентства: одно из свидетельств – его книга «Власть отвратительна».

Мои удивления

Жизнь сводила нас дважды. Это были для меня реальные удивления. Первый раз на почве разработки нового экономического механизма в образовании: я оказался в команде экспериментаторов – директоров школ. Это было 20 лет назад, тогда общение с профессиональным экономистом было в диковинку, но без удивления. Но это продолжалось недолго. Году в 90-м мы поехали в сочинскую «Ласточку» проводить межрегиональный семинар от ВНИКа, где по вечерам Евгений Федорович читал нам стихи загадочного Мандельштама, совершенно неизвестных Введенского, Хлебникова, Белого… И еще: мог цитировать Евангелие, Ветхий Завет, и не строки, а главы. Это длилось часами.

Второй раз мы сблизились в конце 90-х. Я уже читал его опубликованные стихи и даже драматическую прозу… К тому времени у нас сложилась очень интересная команда разработчиков мыследеятельностной образовательной технологии. Экспериментальным полигоном стали выездные каникулярные сессии так называемой Детско-взрослой академии. Я позвал его в Суздаль, где шла кропотливая работа с текстом «Гамлета». И он приехал, активно вошел в процесс, познакомился с педагогами и нашим театром, вел мастерскую по стихосложению. И вплоть до февраля 2009 года не пропустил ни одну из выездных сессий «Детско-взрослой академии» и более того – стал ее идеологом. Он порождал идеи, предлагал материал и осуществлял экспертизу достигнутых результатов, мы разрабатывали методики, т.е. являлись технологами задуманного образца педагогической практики.

Мне кажется, что с его уходом из мира материального духовное сообщество утратило не только поэта и драматурга, публициста и исследователя, общественного деятеля и гуманитарного эксперта, но и личность, образованную и воспитанную на высоких идеалах.

Евгений Федорович очень многое в своей жизни успел сделать: он состоялся как высокий профессионал в экономике и политике, литературе и образовании, культуре и философии. Но сколько замыслов осталось нереализована, и я думаю только о тех, о которых знаю…

Александр РЫВКИН

«Строил прочно, спорил тихо»

Мне не довелось быть близким другом Евгения Федоровича Сабурова, но мы несколько лет работали вместе, а потом часто встречались на семинарах и рабочих встречах. Всегдашняя готовность Жени прийти на помощь хорошему человеку поражала. Но еще больше поражало его безошибочное чутье на тех, кого стоит поддерживать. А его решимость возглавить самарский филиал ФИРО в период, когда самарская команда реформаторов вдруг оказалась не у дел, а к власти в образовании пришли личности весьма сомнительного свойства? Казалось бы, зачем ему эти лишние, притом малоперспективные хлопоты? Нет ведь, взялся! Не мог бросить хороших, талантливых людей в беде.

Он очень много успел за свою по сегодняшним меркам короткую жизнь: он был прекрасным заместителем министра образования РФ по экономическим вопросам, настолько прекрасным, что его пригласили заместителем председателя Совета министров. А еще через полгода он стал министром экономики РФ, потом даже премьер-министром Крыма, причем всего за полгода успел-таки оживить крымскую экономику.

Женю как поэта я открыла поздно, но стихи его сразу попали в резонанс, и обидно стало, что появились они в моей жизни так поздно. В них и глубина, и сила, и ирония, и местами чуть-чуть хулиганство.

Понадеялся на башни,

на стальные ворота,

взад-вперед ходил

бесстрашно,

повторяя: «Красота!»

Поворачивался лихо

на тяжелых каблуках.

спорил тихо,

важно над тетрадкой чах.

Эконом высокородный,

граф, алхимик и спортсмен,

мастер мягких,

мастер модных

восхитительных измен!

Елена ЛЕНСКАЯ

Из эпохи Возрождения

Я познакомился с Евгением Сабуровым в 1992 году, в разгар экономических реформ, когда он создал и возглавил Центр социальных и информационных технологий при Правительстве России. Я сразу же понял, что передо мной крупный экономист, который имеет собственную, неординарную систему взглядов на перспективы развития страны. Помню, как мы спорили о его идее под названием «Гетеродоксный план», который предполагал поэтапное, без революционных рывков, но последовательное движение России от административно-командной советской системы к демократическому обществу с развитой рыночной экономикой. Сейчас, вспоминая те дискуссии, отчетливо вижу: Сабуров уже тогда предвидел, как обойти опасности, которые, к сожалению, стали реальностью нашей экономической и политической жизни…

Потом мне сказали, что Евгений Федорович один из выдающихся российских поэтов. Он об этом, кстати, никогда сам не говорил. И тут я снова удивился: в наше время узких специализаций и технологического мышления, чем грешат многие экономисты, в одном и том же человеке органически уживались две ипостаси, которые были скорее характерны для русской интеллигенции XIX века, а то и для эпохи Возрождения. Последние годы Евгений Федорович вплотную занимался проблемами образования.

Без него станет больше тоски и грусти.

Евгений ГОНТМАХЕР

Личность

Евгений Федорович Сабуров – один из немногих (к сожалению) наших современников, о которых уверенно можно сказать: это Личность. Он был очень своеобразен, ярок, разносторонен. Прагматизм высококвалифицированного экономиста сочетался с романтизмом поэта и драматурга. Рациональность мышления математика – с глубоким интересом к гуманитарной культуре. Получив воспитание в эпоху исторического материализма, он был верующим человеком. Занимая высокие государственные должности, придерживался весьма либеральных взглядов, вплоть до явного диссидентства: одно из свидетельств – его книга «Власть отвратительна».

Я познакомился с Е.Ф.Сабуровым в июне 1988 года, когда в пионерлагере «Ласточка» (Сочи) состоялась первая большая и исключительно содержательная встреча участников будущего ВНИКа «Школа» под руководством Э.Д.Днепрова. Из выступлений Евгения Федоровича мы впервые узнали о существовании такой важной сферы, как экономика образования. Тогда же он сформулировал основные идеи нового экономического механизма, сохраняющие свое значение и сегодня. Впрочем, он считал, что в полной мере его идеи не были реализованы, и критично относился к так называемой модернизации образования.

Женю отличало большое мужество. Он хорошо знал все свои многочисленные трудности со здоровьем, но никогда не жаловался на судьбу и с увлечением размышлял над интересующими его задачами…

Александр АБРАМОВ,

член-корреспондент РАО

Лидер

Мы не виделись несколько лет… Память – вещь капризная, но стоило только подумать: Сабуров Евгений Федорович. И она услужливо подкинула: поэт, экономист, заместитель министра, премьер-министр крымского правительства… и т. д. Одним словом, то, что знают и помнят все.

А если так: Женя Сабуров. И тут же возникли: аромат дорогого табака, классная трубка, улыбка в глазах и долгие увлекательные разговоры о литературе, поэзии, религии, проблемах образования. Но все это было позже.

Впервые мы встретились в 1988 году на оргдеятельностной игре, результаты которой легли в основу нового (в то время) Закона «Об образовании». Инициировали игру Э.М.Днепров и возглавляемый им ВНИК «Школа».

Я в силу обстоятельств прилетела на игру на сутки позже, и мне предложили присоединиться к группе таких же опоздавших, поскольку работа началась и все группы были сформированы. Так я попала к экономистам.

С первых же минут стало ясно, что лидер у нас есть – это Женя Сабуров. Я в то время работала на телевидении в отделе педагогики и в экономике разбиралась слабо (мягко говоря). Поэтому приготовилась к пассивному режиму: в основном слушать. Этот номер мог пройти у кого угодно, но не у Жени. Озадачив каждого из нас конкретной проблемой, Женя организовал работу группы так лихо, что на третий день у нас была готова модель новой школы.

Мы встречались с ним еще не раз в официальной и в неофициальной обстановке. Потом, как говорится, жизнь нас разбросала. В силу внешних обстоятельств мы долго не виделись.

И когда раздался телефонный звонок: «Женя Сабуров умер в субботу» – это был гром среди ясного неба. Потому что всегда кажется, что стоит набрать номер телефона, и мы увидимся так, как будто расстались вчера. Ведь пока человек жив, всегда кажется, что успеешь поговорить, встретиться, позвонить… Я слушала разных людей, которые говорили о Жене на похоронах, и поймала себя на мысли о том, что почти невозможно в словах передать образ живого человека. Много хороших, замечательных слов было сказано, и все вроде бы правильно, все о нем, только Жени в них нет.

Жени нет?! Как странно…

Только в такой момент начинаешь понимать слово – НИКОГДА. Понимать, но не принимать. Не хочу и не могу поверить в это –

НИКОГДА! И тут же возникли: аромат дорогого табака, классная трубка, улыбка в глазах и долгие увлекательные разговоры о литературе, поэзии, религии, проблемах образования. Все это было. Нет, все это есть, ведь я помню об этом!

Ирина КУЧЕР

Искренний человек

Евгений Федорович Сабуров меня всегда удивлял….

Несколько лет назад мы последний раз обстоятельно поговорили по душам. Было это в гостиничном номере во время красноярской конференции. Поводом стала жесткая позиция Евгения Федоровича по отношению к конфликту российской власти и опальных олигархов, которую он неоднократно озвучивал на различных форумах. Я спросил его: «Что вами движет, зачем нарываетесь?» – и получил в ответ многочасовой монолог о будущем страны, роли в нем литературы, искусства и, конечно же, образования. Под утро в придачу к очередной фирменной сабуровской серии вопросов на обдумывание я получил в подарок его книжку «Власть отвратительна» и обещание прочесть курс по экономике образования моим студентам, что, как нетрудно догадаться, и было исполнено.

В аудитории он был великолепен. Это был не мэтр и не лектор. Казалось, что со студентами беседует о чем-то умудренный опытом человек, который искренне хочет «достать» из собеседников что-то самое важное, заставив их посмотреть на очевидные, по общему мнению, вещи под иным углом зрения. Он говорил немного медленно, слегка язвительно, но очень глубоко, чуть-чуть раздражаясь от ощущения того, что его собеседник не понимает «такие очевидные истины». Именно за эту искренность студенты прощали ему столь ненавистную у нас в стране «педагогическую неряшливость», которая выражалась в форме опозданий или даже повторения одной и той же темы дважды. В такие моменты студенты улыбались и отдавались общению, понимая, что у этого человека не может получиться двух похожих занятий даже по одной и той же теме.

Таким я запомнил Евгения Федоровича Сабурова: в компании близких людей, на конференциях, в студенческой аудитории. Человека, для которого идея постоянного реформирования страны и образования была делом столь естественным, что только этим он и мог заниматься. Как любой искренней человек, любящий жизнь во всех ее проявлениях.

Анатолий Каспржак

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте