search
main
0

Поехали!

Космос как призвание

Космос – мечта. Космос – призвание. Космос – будущее. Постигать космос, открывать его тайны, исследовать его глубины стремятся ученики космических классов школы №2086. Они только начинают свой путь, но добились уже немалого! Так, ученики 9‑11‑х космических классов успешно выступили в финальном этапе Международного аэрокосмического фестиваля, который ежегодно собирает более миллиона человек, интересующихся космосом.

 

На чемпионат в загородный образовательный лагерь «Таватуй» в Свердловской области съехались 150 учащихся из 30 регионов. Команду школы №2086 представляли пятеро учеников. К этим серьезным соревнованиям их готовила команда педагогов: руководитель космических классов Александр Ярцев, а также преподаватели школьного космического центра Николай Павлов и Константин Паршин.

– Всех участников поделили на четыре конструкторских бюро, – рассказал Александр Владимирович Ярцев. – Каждое занималось разработкой коллективного технического проекта – орбитальной станции – и соревновалось с другими. Участников распределяли по бюро случайным образом, и так получилось, что четверо наших ребят попали в конструкторское бюро имени Баумана, а один – в бюро имени Королева. Внутри конструкторских бюро также было распределение на маленькие рабочие группы, которые решали конкретные проектные задачи.

В КБ Баумана в разработке орбитальной станции приняли участие Георгий Харитонов (9‑й «Б»), Наталья Белякова (10‑й «Б») и Иван Владимиров (10‑й «Б»). Ребята отвечали за систему жизнеобеспечения: чтобы космонавтам на станции было комфортно находиться и работать. Еще один наш ученик, Игорь Пантелеев (10‑й «Б»), в составе своей проектной группы занимался космической робототехникой: разрабатывал специальное устройство для работы за пределами орбитальной станции. А Александр Бадин из 9‑го «Б» в КБ Королева работал над системой возвращения на Землю результатов лабораторных экспериментов, проводимых на орбитальной станции. Ведь это один из ключевых моментов в организации космических исследований!

Наставники ребят на чемпионате имели возможность консультировать своих воспитанников. Но, чтобы школьники проявили свободу творчества, для их педагогов организовали двухдневную программу повышения квалификации, посвященную проектам и мероприятиям Десятилетия науки и технологий. Так что наставники тоже вдохновились новыми идеями!

По итогам чемпионата КБ Баумана представило лучшую модель орбитальной станции и стало победителем! А конструкторское бюро Королева, в состав которого входил Александр Бадин, на втором месте!

– Как эксперт и член жюри я высоко оцениваю работу всех наших ребят, продемонстрировавших знания в области космической и ракетной техники и предложивших интересные, продуманные и качественные решения задач, поставленных перед ними. За пять дней плодотворной работы дети не только выполнили проект космической станции, но и обрели знакомства с другими участниками со всей России. Представленные решения меня в хорошем смысле удивили, – признался Николай Павлов, преподаватель космического центра школы №2086. – Считаю, что и дети, и сопровождающие получили большое удовольствие от участия в чемпионате, приобрели бесценный опыт.

Примерно в то же время учащиеся 10‑го и 11‑го космических классов прошли отборочный этап всероссийских соревнований «Космический турнир»-2023! Этот конкурс, организованный госкорпорацией «Роскосмос» и Корпоративной академией Рос­космоса, дает возможность всем учащимся 181 космического класса в 31 регионе страны и их наставникам проявить свои исследовательские таланты.

Первый этап состязания включал в себя конкурс портфолио. Каждый класс представил свои достижения и прошел на второй этап. Шестеро учащихся космических классов нашей школы также преодолели отборочный тур и теперь поборются за звание лучшего ученика. Это десятиклассники София Рвачева, Иван Владимиров, Наталья Белякова и ученики 11‑го класса Михаил Дегтярев, Анна Жигалко и Мария Горланова. Наставник ребят Александр Ярцев, участник номинации «Лучший педагог», также прошел во второй этап космического турнира.

О своем педагоге ребята говорят с энтузиазмом.

– Если у тебя проблема с мотивацией, Александр Владимирович всегда ее найдет, – уверен десятиклассник Иван Владимиров. – Если тебе интересно изучение космоса, то с ним всегда можно этого достичь, сделать какие-то шаги, чтобы стать ближе к этой цели.

Впереди у «космонавтов» школы №2086 много планов.

– Хотим продолжить участвовать во всех активностях для космических классов, которые предлагает Роскосмос, планируем участвовать в проекте «Космический урок», когда организуется прямая связь с Международной космической станцией. В прошлом году мы уже это делали. Опыт получился удачный, дидактический, полезный и правильный, поэтому мы хотим его продолжать дальше, – отметил Александр Ярцев.

Космические планы космического класса – так и должно быть! Желаем ребятам удачи в их начинаниях! Будьте любознательны и упорны, и космос вам покорится!

Андрей ЛАТЫНЦЕВ, педагог-организатор, журналист пресс-центра школы №2086

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте