search
main
0

Подводим баланс. В активе нижегородцев – реальные дела и результаты

Вступая в новый виток времени, всегда хочется оглянуться назад – что получилось и над чем еще стоит задуматься и поработать. Ведь каждый год отмечен своими успехами и неудачами. Нижегородской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ минувший 2007-й запомнится большими делами и конкретными результатами. Вместе с председателем обкома Ниной ВАХРУШЕВОЙ мы подводим итоги года.

– Во-первых, нашей общей радостью стал результат участия профсоюзного коллектива Новосельской средней школы Вачского района во Всероссийском конкурсе первичных профорганизаций школ-победителей конкурса «Лучшие школы России-2007», – говорит Нина Николаевна. – Важно, что лауреатом стала профсоюзная организация именно сельской школы.

Важной победой мы считаем и то, что нижегородским работникам образования установили надбавки из средств областного бюджета. В мае на пленуме обкома профсоюза было принято обращение к губернатору с просьбой вернуть надбавки к заработной плате, которые в октябре 2006 года упразднили. К нам прислушались, и с 1 июля 2007 года пусть не очень высокая (9 процентов), но тем не менее надбавка к зарплате была введена. Тогда она касалась только работников системы образования, а сейчас принято решение, что с 1 января 2008 года ее будут получать и работники культуры, спорта.

Вновь из областного бюджета были выделены ассигнования на санаторно-курортное лечение работников образования. Более тысячи путевок в здравницы Нижегородского региона педагоги из всех районов области получили бесплатно. Это, конечно, не очень много. Но самые нуждающиеся люди смогли поправить свое здоровье. Из 26 миллионов рублей, выделенных на санаторное лечение работников всей бюджетной сферы, 10 миллионов достались системе образования. Безусловно, мы будем настаивать на увеличении средств в областном бюджете на эти цели, и надеемся, что власти пойдут нам навстречу.

– Нина Николаевна, в Нижегородской области профсоюз активно участвует в реализации национального проекта «Образование». Насколько эффективной эта работа была в 2007 году?

– Действительно, уже два года областная организация профсоюза принимает участие в реализации нацпроекта «Образование» на территории нашего региона. Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы все задуманное президентом выполнялось в полном объеме, я, как председатель обкома, вхожу в состав рабочей группы по реализации ПНПО, которую возглавляет вице-губернатор, заместитель председателя правительства Геннадий Александрович Суворов. Мой заместитель Александр Михайлович Ногдин входит в состав рабочей группы при министре образования Нижегородской области Сергее Васильевиче Наумове. У нас созданы комиссии из числа профсоюзных работников, которые участвуют в отборе лучших школ (это, как правило, председатели районных комиссий), лучших учителей. В прошедшем году добавились и экспертные группы по дошкольному образованию, поскольку особенностью национального проекта в Нижегородской области стало то, что губернатор ввел гранты для детских садов и работников ДОУ. Мы считаем, что это очень важно. Наш профсоюз вносил предложение, чтобы в рамках ПНПО такой конкурс проходил в российском масштабе, но пока этого нет. А вот наше совместное предложение обкома профсоюза и департамента (теперь министерства. – И. М.) образования было поддержано нижегородским губернатором Валерием Шанцевым, и нам это очень приятно.

Должна сказать, что у нас все профсоюзные организации, начиная со школьного уровня, к участию в конкурсах ПНПО подошли ответственно. Поэтому реализация национального проекта по всем его составляющим шла успешно. Так как критерии отбора везде отличаются, как правило, мы включали в конкурсные комиссии людей, которые профессионально подготовлены по определенному вопросу. Например, сегодня это председатель районной профсоюзной организации, но в свое время она работала заведующей детским садом. И я должна сказать, что качество работы и профессионализм наших коллег были отмечены министерством образования Нижегородской области. А двое из них по предложению Федерального агентства по образованию приняли участие в отборе победителей Всероссийского конкурса «Лучшие школы России-2007».

– А чем-то особенным выделяется профсоюзная организация Нижегородской области по сравнению с другими регионами?

– Да, у нас в собственности есть загородный лагерь, где отдыхают дети только работников образования – учителей, сотрудников детских садов, вузов и других учебных заведений. Мы все очень любим «Курмышский», и в непростых условиях, когда многие ведомственные детские лагеря закрываются, мы свой развиваем. В 2003 году построили новый корпус, в 2007 году выделили более миллиона рублей, чтобы сделать новую танцевальную площадку с навесом от дождя. Отреставрировали двухэтажный спальный корпус, в котором теперь очень уютно. Приобрели много новой мебели, спортивного инвентаря, в том числе для тренажерного зала. «Курмышский» был создан в 1950 году. В честь 50-летия лагеря мы посадили огромный сад, и сейчас он уже плодоносит – ребятишки угощаются яблоками, черной и красной смородиной, вишней. Вокруг прекрасный сосновый бор, но территория лагеря большая, и, чтобы сделать ее еще краше, мы сами сажаем березы, лиственницы, сосны, ели. Дети купаются (там две речки, Сура и Курмышка), ходят на рыбалку, а между прочим, не в каждом лагере есть такая возможность – ловить рыбу на утренней заре. Обязательно каждый отправляется в поход на один день, там же и обед готовят. А в предпоследнюю ночь на берегу Курмышки по традиции бывает прощальный костер. Замечательная природа, чистый воздух, интересные кружки – все есть, поэтому, один раз побывав в нашем лагере, ребятишки едут еще и еще.

Кроме того, у нас есть чисто профсоюзная областная программа «Касса взаимопомощи». В ноябре 2007 года мы отметили ее юбилей – десять лет. Родилась она в очень сложное время, когда учителя по пять, семь месяцев не получали зарплату и не было возможности где-то занять деньги. А они, конечно, требовались – и детей на учебу в Нижний Новгород отправить, и приобрести что-то для дома, и просто на проживание. Поэтому тогда, несмотря на все сложности, мы образовали консолидированный фонд и создали кассу взаимопомощи. За десять лет программа показала, что она очень востребована членами профсоюза. Мы выпустили буклет к этому событию, и здесь можно увидеть отзывы участников кассы взаимопомощи. Помогла она и учителю, и работнику дополнительного образования, и методисту, и профессору университета, и многим другим, поскольку эта программа предназначена для всех работников нашей системы.

Востребованность программы и сегодня велика, потому что и сейчас, к большому сожалению, уровень оплаты труда педагогов остается довольно низким. А взять в кассе взаимопомощи ссуду, да еще беспроцентную – большое подспорье для членов профсоюза. Поэтому, подводя итоги десятилетней работы, мы приняли решение, что продолжим программу и будем ее развивать.

По нашему примеру (а мы делились этим опытом) начала работать профсоюзная организация в Башкирии. Почему подобного нет в других регионах? Это большая дополнительная работа, большая ответственность. Ведь самое главное, чего мы добились в ходе реализации программы, это доверие. Доверие к членам профсоюза, к областной профсоюзной организации и взаимное доверие друг к другу. Ведь заем тем и отличается от материальной помощи, что его нужно отдать. Но если ты не отдал, то подведешь остальных. На сегодняшний день максимальный размер ссуды, какой мы можем себе позволить, – 10 тысяч рублей. Но и 10 тысяч для учителя, воспитателя сумма приличная, учитывая их заработную плату. А как выросло за десять лет количество займов! Начали с 54 тысяч в 1997 году, а по итогам 2007-го выдано 22,4 миллиона рублей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте