search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Подвижники

Сегодня героями дня зачастую становятся люди, жизнь которых вовсе не пример для подражания. Что поделаешь, если востребованы сенсации, скандалы… Мы не замечаем сегодня тех, кто без громких фраз, честно, самоотверженно служит любимому делу. Будь то школьный музей, патриотический клуб, художественная студия… Что особенного в этих людях – подвижниках? Да ничего! Просто они спасают наших детей от бездуховности.

Да здравствует мир в красках!

Наша школа активно сотрудничает с Таманской школой искусств. Дети ходят на все концерты, да и сами «артисты» – частые гости у нас.

Однажды мой класс после концерта задержала молодая преподавательница отделения изобразительного искусства и пригласила ребят на выставку рисунков.

Очутившись в зале, мы забыли про время. Картины притягивали к себе, их хотелось смотреть и рассматривать часами. После этой экскурсии многие дети захотели научиться рисовать и пришли в класс к преподавателю Таранкевич.

Алла Викторовна Таранкевич рассказала, что с детства любила рисовать. После окончания художественно-графического факультета Кубанского госуниверситета приехала в нашу станицу. Пятнадцать лет Алла Викторовна работает в школе искусств. Учит детей выражать через гамму красок свои эмоции и переживания. Ее воспитанники изучают народное искусство Кубани.

С каждым годом растет число детей, желающих заниматься живописью, поэтому три года назад был открыт еще один класс на отделении изо. И работать в нем стала Анна Григорьевна Гаража – опытный преподаватель, замечательный художник, чьи картины не раз можно было увидеть на профессиональных выставках в музее.

Мой рассказ был бы не полным, если бы я не упомянула еще об одном преподавателе отделения изо – Татьяне Анатольевне Логвиновой, которая открыла класс народного декоративно-прикладного искусства.

Радуются преподаватели: хорошая смена растет. Разлетаются питомцы из родного гнезда. Анна Проскурякова работает преподавателем в Ростовском доме детского и юношеского творчества. Настя Рогозова продолжает обучение в Москве, Ольга Радостева – в Перми. Обе собираются стать художниками-дизайнерами. Хорошо, что есть такие энтузиасты, как Таранкевич, Гаража, Логвинова. И как же здорово, что сельская глубинка не оскудела талантами!

Наталия КАРКАЧЕВА, учительница русского языка и литературы, станица Тамань, Темрюкский район, Краснодарский край

Петрович удивил всех

Он не услышал взрыва, не почувствовал боли. Вот только яркое афганское солнце вдруг разорвалось на сотни мелких осколков, и, уже теряя сознание, услышал шум летящих вертолетов. Орден Красной Звезды нашел героя-афганца Александра Осипчука в госпитале, когда хирурги вытащили из его тела больше десяти осколков.

После возвращения из Афганистана воин-десантник Саша Осипчук удивил друзей и окружающих. Он пошел не в спецназ, не в ОМОН, а в школу. Закончив педагогический институт, Александр Петрович стал работать учителем физкультуры в Васильевской средней школе.

Обычно, пройдя такую суровую школу жизни, люди ожесточаются. Александр остался на редкость добрым и чутким. Это чувствуют ребята, поэтому и любят они Петровича, тянутся к нему, для них он – непререкаемый авторитет. Мальчишки буквально ходят за ним по пятам, во всем стараются ему подражать. Сколько трудных и неблагополучных ребят благодаря Александру Петровичу остались в школе, вернулись к нормальной жизни. Кружки, секции, турслеты, соревнования, тренировки отнимают у учителя много времени, Александр Петрович никогда на это не сетует. Наоборот, сам нагружает себя и детей «под завязку».

Александр Петрович создал в Васильевской школе военно-патриотический клуб «Десантник», добрая слава о котором идет по всему Белогорскому району. Надо было видеть, с каким восторгом встретили ребята эту идею! От желающих не было отбоя. Даже те, кто плохо занимался по некоторым предметам, у кого были проблемы с дисциплиной, стали на глазах меняться в лучшую сторону. Изучение оружия, приемов рукопашного боя мобилизует ребят, делает их серьезнее, ответственнее.

С уважением относятся и все жители села к Александру Петровичу. Они избрали его депутатом местного самоуправления.

Сегодня российская школа переживает далеко не лучшие времена. Нищенская зарплата, полное бесправие учителя привели к тому, что мужчина-учитель в школе – довольно редкое явление. А Васильевской школе просто повезло, ее ребятам очень завидуют ученики из других сел.

Анна ШИШКАНОВА, с.Васильевка, Белогорский район, Амурская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте