search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке
0

Подвиг учителя

Школа №719 второй год участвует в интернет-акции «Подвиг учителя», посвященной памяти принимавших участие в Великой Отечественной войне педагогов.

 

Тамара Мелехина

Об этой судьбе поведала учитель истории и обществознания Жанна Владимировна Иванчикова. Более полувека назад на территории нынешнего Зеленограда шли ожесточенные бои. Но в наши дни тот подвиг не забыт, он хранится в наших сердцах, а о событиях той войны рассказывают сами ветераны, книги, фильмы и музеи. В Зеленограде немало музеев, хранящих «осколки» войны. Мой рассказ о создателе музея, учителе истории, заслуженном учителе России Тамаре Георгиевне Мелехиной, которая, к сожалению, умерла в 2009 году.

Тамара Георгиевна родилась в Тульской области, в поселке Дубна, недалеко от Ясной Поляны. Она потомственный педагог. Мама, литератор по профессии, проработала в школе 50 лет, обучая детей, была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Папа был инспектором народного образования, преподавал в средней школе математику и военное дело.

Детские воспоминания Тамары Георгиевны связаны с войной. Ее отец Георгий Иванович Монахин ушел на фронт, участвовал в Советско-финской войне. Родился он в крестьянской семье в селе Лапотово Крапивинского уезда Тульской губернии. Окончил учительскую семинарию и Московский педагогический институт. Участвовал в Гражданской войне.

С 1922 года старший лейтенант запаса Георгий Монахин работал инспектором Наркомобразования по Ржевскому и Ново-Никольскому районам Тульской области. В первый день войны был призван в ряды Красной армии. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте. В 1942 году был ранен, после госпиталя направлен в стрелковый полк. Геройски погиб 30 апреля 1942 года при взятии высоты 208. Похоронен в деревне Зароща Мценского района Орловской области.

Семья Тамары Георгиевны испытала все тяготы войны, эвакуацию в Киргизию, где маме пришлось работать на военных заводах, чтобы прокормить детей. По возвращении домой пришлось восстанавливать жизнь с нуля уже без отца.

После войны жизнь потекла своим чередом – Тамару приняли в пионеры, потом в комсомол. В выборе профессии она не сомневалась и в 1957 году окончила Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности «история».

Началась трудовая деятельность Тамары Георгиевны в городе Советске, в школе-интернате. Можно сказать, что она сроднилась с детьми, которых учила. В этом же учебном заведении она встретила свою вторую половинку, своего мужа. С ним она прожила всю жизнь, вырастив двоих сыновей, внуков. Для Тамары Георгиевны было очень важно, что они люди одинаковой профессии, с одинаковыми интересами, всегда понимали друг друга и поддерживали.

Дети Мелехиных родились там же, в Советске.

О Зеленограде семья Мелехиных узнала случайно, по дороге из Ленинграда. В 1972 году приехали сюда жить и работать, поселившись в 8‑м микрорайоне. Напоминанием о страшной войне, прокатившейся по здешним местам, была большая воронка от бомбы в том месте, где сейчас стоит детская поликлиника №105.

Педагоги-специалисты получили квартиру. В маленькой двухкомнатной квартире места хватало всем, за огромным столом часто собирались около десятка родных людей. Тамара Георгиевна вспоминала: «Сложное было время. Но сейчас вспоминаю его как самое счастливое.

Сережина мама привыкла жить в деревне, а мои мама с тетушкой хотя и городские, но жили в частном доме. На старости лет людей нельзя оставлять одних, потому что привычка жить вместе для них сильнее привычки к месту. Некогда было ссориться. Все работали, учились, занимались своими делами. А когда встречались вечерами, радовались возможности поговорить».

Проработав два года в школе №845, Тамара Георгиевна перешла в среднюю школу №909 и практически с самого ее основания работала там, преподавая историю, обществоведение, экономику в старших классах, а в 1984 году создала школьный музей.

Многие из бывших учеников вспоминают о ней с большой теплотой. Особенная ее гордость – школьный музей боевой и трудовой славы. Экспозиция музея посвящена подвигу советского народа в тылу и на фронте в годы войны.
Этот музей начал свою деятельность в сентябре 1984 года. Материал для экспозиции собирался учениками и учителями школы в составе поисковых отрядов уже с 1976 года. Во время торжественной церемонии открытия музея ленту разрезал ветеран-панфиловец, участник Парада Победы в июне 1945 года Николай Сергеевич Трофимов.

 

Галина Рычкова

Историей фронтовой любви своих дедушки и бабушки, выпускников педагогического института, поделилась учитель гео­графии Ольга Николаевна Бобровская. Переписка 17‑летней Галины Локтевой и 24‑летнего Михаила Рычкова началась в октябре 1943 года после обращенного к девушкам из Сибири призыва Совинформбюро написать письма поддержки бойцам на фронте.

Галина Рычкова вспоминала в своих многочисленных интервью:

– Мы сразу же написали письма, и каждая подписала письмо. Прошло время, и мы все получили письма от фронтовиков. Они писали о своей жизни, как воюют.

Миша писал, что он родом из Вологодской области, родителей нет, есть бабушка, окончил педагогический техникум и до армии работал директором детдома. Я ему написала о своей студенческой жизни, о родных.

Что отучилась в педагогическом, была воспитателем в детском саду Енисейска. Он же служил на границе, в 1941‑м заставу одной из первых атаковали фашисты. Двое суток держали оборону, пока не пошли танки. Попали в окружение. Михаила контузило, но он вместе с товарищами сумел прорваться. Позже стал лейтенантом, командиром разведроты.

Я сразу почувствовала огромное уважение к моему фронтовому другу. Его умные и теплые письма ко мне, совсем незнакомой девушке, были полны размышлений о жизни, о счастье, обо мне, о России…

Трогательные строки из переписки Михаила и Галины: «Миша, я не хочу, чтобы ты думал, что по окончании войны тебя некому будет встречать. А сейчас пиши мне письма. Верь, дорогой: если ты рад, я вместе с тобой буду рада, ты грустишь – грустна буду и я. Верь этим словам, они от пули спасут тебя, и ты будешь спокоен в смертельном бою!» – «Бьем немцев, освобождаем захваченную врагом землю. Что я еще могу тебе написать? Сражаюсь за Родину, за погибших родных, за товарищей, за мою Галю!»

Галина и Михаил встретились на вокзале Красноярска через два месяца после окончания войны.

– Встреча наша состоялась спустя два месяца после Дня Победы. Какая у меня была радость! Я бежала на Красноярский железнодорожный вокзал встречать моего фронтового друга Мишу с зажатой в ладонях его маленькой фотокарточкой, вспоминала Галина Рычкова. – Был теплый вечер, красивый закат солнца, поезд уже прибыл. Наконец я его увидела и узнала! Он стоял в парадной пограничной форме. На груди медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и много других наград. Я подошла, подала ему руку.

Он взял ее и больше не отпускал, смотрел мне в глаза своими нежными, красивыми, как небо, глазами, а я смотрела на него, и мы оба плакали… Его попутчики, зная, что мы познакомились заочно, решили нас поздравить – вынесли трофейное венгерское шампанское, и мы выпили за нашу с Мишей встречу. Вместо бокалов были алюминиевые фронтовые кружки, нас поздравляли, радовались за нас и желали нам счастья…

Еще через месяц влюбленные поженились и прожили вместе 57 лет.

– Прожили мы с мужем 57 лет. Он ушел из жизни, когда было ему 83 года. Как я была с ним счастлива! – говорила Галина Сергеевна. – Удивительно прекрасную жизнь прожила я с ним. Сколько лет мы жили, столько лет он объяснялся мне в любви. Я была у него самая-самая, и он у меня был самый-самый. Он был настоящим патриотом, солдатом своей Родины, отцом, дедом, прадедом.

После смерти мужа Галина Сергеевна Рычкова передала часть писем в музей «Мемориал Победы».

Бабушка Ольги Николаевны посвятила эти строки своему любимому мужу:

Помнишь ли, Миша, годы военные
В дни лихолетья от фронта вдали?
Жадно ловили мы вести с фронта,
Как вы гоните немца с нашей земли…

Помнишь, встречала тебя я в Сибири
В шесть часов вечера после войны?
Были тогда всех счастливее в мире
Двое влюбленных великой страны!

Оксана ДУДИНА, и. о. директора школы №719

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте