0

Подвиг учителя

Школа №719 второй год участвует в интернет-акции «Подвиг учителя», посвященной памяти принимавших участие в Великой Отечественной войне педагогов.

Тамара Мелехина

Об этой судьбе поведала учитель истории и обществознания Жанна Владимировна Иванчикова. Более полувека назад на территории нынешнего Зеленограда шли ожесточенные бои. Но в наши дни тот подвиг не забыт, он хранится в наших сердцах, а о событиях той войны рассказывают сами ветераны, книги, фильмы и музеи. В Зеленограде немало музеев, хранящих «осколки» войны. Мой рассказ о создателе музея, учителе истории, заслуженном учителе России Тамаре Георгиевне Мелехиной, которая, к сожалению, умерла в 2009 году.

Тамара Георгиевна родилась в Тульской области, в поселке Дубна, недалеко от Ясной Поляны. Она потомственный педагог. Мама, литератор по профессии, проработала в школе 50 лет, обучая детей, была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Папа был инспектором народного образования, преподавал в средней школе математику и военное дело.

Детские воспоминания Тамары Георгиевны связаны с войной. Ее отец Георгий Иванович Монахин ушел на фронт, участвовал в Советско-финской войне. Родился он в крестьянской семье в селе Лапотово Крапивинского уезда Тульской губернии. Окончил учительскую семинарию и Московский педагогический институт. Участвовал в Гражданской войне.

С 1922 года старший лейтенант запаса Георгий Монахин работал инспектором Наркомобразования по Ржевскому и Ново-Никольскому районам Тульской области. В первый день войны был призван в ряды Красной армии. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте. В 1942 году был ранен, после госпиталя направлен в стрелковый полк. Геройски погиб 30 апреля 1942 года при взятии высоты 208. Похоронен в деревне Зароща Мценского района Орловской области.

Семья Тамары Георгиевны испытала все тяготы войны, эвакуацию в Киргизию, где маме пришлось работать на военных заводах, чтобы прокормить детей. По возвращении домой пришлось восстанавливать жизнь с нуля уже без отца.

После войны жизнь потекла своим чередом – Тамару приняли в пионеры, потом в комсомол. В выборе профессии она не сомневалась и в 1957 году окончила Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности «история».

Началась трудовая деятельность Тамары Георгиевны в городе Советске, в школе-интернате. Можно сказать, что она сроднилась с детьми, которых учила. В этом же учебном заведении она встретила свою вторую половинку, своего мужа. С ним она прожила всю жизнь, вырастив двоих сыновей, внуков. Для Тамары Георгиевны было очень важно, что они люди одинаковой профессии, с одинаковыми интересами, всегда понимали друг друга и поддерживали.

Дети Мелехиных родились там же, в Советске.

О Зеленограде семья Мелехиных узнала случайно, по дороге из Ленинграда. В 1972 году приехали сюда жить и работать, поселившись в 8‑м микрорайоне. Напоминанием о страшной войне, прокатившейся по здешним местам, была большая воронка от бомбы в том месте, где сейчас стоит детская поликлиника №105.

Педагоги-специалисты получили квартиру. В маленькой двухкомнатной квартире места хватало всем, за огромным столом часто собирались около десятка родных людей. Тамара Георгиевна вспоминала: «Сложное было время. Но сейчас вспоминаю его как самое счастливое.

Сережина мама привыкла жить в деревне, а мои мама с тетушкой хотя и городские, но жили в частном доме. На старости лет людей нельзя оставлять одних, потому что привычка жить вместе для них сильнее привычки к месту. Некогда было ссориться. Все работали, учились, занимались своими делами. А когда встречались вечерами, радовались возможности поговорить».

Проработав два года в школе №845, Тамара Георгиевна перешла в среднюю школу №909 и практически с самого ее основания работала там, преподавая историю, обществоведение, экономику в старших классах, а в 1984 году создала школьный музей.

Многие из бывших учеников вспоминают о ней с большой теплотой. Особенная ее гордость – школьный музей боевой и трудовой славы. Экспозиция музея посвящена подвигу советского народа в тылу и на фронте в годы войны.
Этот музей начал свою деятельность в сентябре 1984 года. Материал для экспозиции собирался учениками и учителями школы в составе поисковых отрядов уже с 1976 года. Во время торжественной церемонии открытия музея ленту разрезал ветеран-панфиловец, участник Парада Победы в июне 1945 года Николай Сергеевич Трофимов.

Галина Рычкова

Историей фронтовой любви своих дедушки и бабушки, выпускников педагогического института, поделилась учитель гео­графии Ольга Николаевна Бобровская. Переписка 17‑летней Галины Локтевой и 24‑летнего Михаила Рычкова началась в октябре 1943 года после обращенного к девушкам из Сибири призыва Совинформбюро написать письма поддержки бойцам на фронте.

Галина Рычкова вспоминала в своих многочисленных интервью:

– Мы сразу же написали письма, и каждая подписала письмо. Прошло время, и мы все получили письма от фронтовиков. Они писали о своей жизни, как воюют.

Миша писал, что он родом из Вологодской области, родителей нет, есть бабушка, окончил педагогический техникум и до армии работал директором детдома. Я ему написала о своей студенческой жизни, о родных.

Что отучилась в педагогическом, была воспитателем в детском саду Енисейска. Он же служил на границе, в 1941‑м заставу одной из первых атаковали фашисты. Двое суток держали оборону, пока не пошли танки. Попали в окружение. Михаила контузило, но он вместе с товарищами сумел прорваться. Позже стал лейтенантом, командиром разведроты.

Я сразу почувствовала огромное уважение к моему фронтовому другу. Его умные и теплые письма ко мне, совсем незнакомой девушке, были полны размышлений о жизни, о счастье, обо мне, о России…

Трогательные строки из переписки Михаила и Галины: «Миша, я не хочу, чтобы ты думал, что по окончании войны тебя некому будет встречать. А сейчас пиши мне письма. Верь, дорогой: если ты рад, я вместе с тобой буду рада, ты грустишь – грустна буду и я. Верь этим словам, они от пули спасут тебя, и ты будешь спокоен в смертельном бою!» – «Бьем немцев, освобождаем захваченную врагом землю. Что я еще могу тебе написать? Сражаюсь за Родину, за погибших родных, за товарищей, за мою Галю!»

Галина и Михаил встретились на вокзале Красноярска через два месяца после окончания войны.

– Встреча наша состоялась спустя два месяца после Дня Победы. Какая у меня была радость! Я бежала на Красноярский железнодорожный вокзал встречать моего фронтового друга Мишу с зажатой в ладонях его маленькой фотокарточкой, вспоминала Галина Рычкова. – Был теплый вечер, красивый закат солнца, поезд уже прибыл. Наконец я его увидела и узнала! Он стоял в парадной пограничной форме. На груди медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и много других наград. Я подошла, подала ему руку.

Он взял ее и больше не отпускал, смотрел мне в глаза своими нежными, красивыми, как небо, глазами, а я смотрела на него, и мы оба плакали… Его попутчики, зная, что мы познакомились заочно, решили нас поздравить – вынесли трофейное венгерское шампанское, и мы выпили за нашу с Мишей встречу. Вместо бокалов были алюминиевые фронтовые кружки, нас поздравляли, радовались за нас и желали нам счастья…

Еще через месяц влюбленные поженились и прожили вместе 57 лет.

– Прожили мы с мужем 57 лет. Он ушел из жизни, когда было ему 83 года. Как я была с ним счастлива! – говорила Галина Сергеевна. – Удивительно прекрасную жизнь прожила я с ним. Сколько лет мы жили, столько лет он объяснялся мне в любви. Я была у него самая-самая, и он у меня был самый-самый. Он был настоящим патриотом, солдатом своей Родины, отцом, дедом, прадедом.

После смерти мужа Галина Сергеевна Рычкова передала часть писем в музей «Мемориал Победы».

Бабушка Ольги Николаевны посвятила эти строки своему любимому мужу:

Помнишь ли, Миша, годы военные